Отделка стен пробковым покрытием своими руками

Содержание

Особенности пробкового материала

Сегодня на рынке предложено большое количество новых отделочных материалов. В последнее время получило популярность покрытие для стен из пробкового материала.

Пробковое покрытие производят на основе коры пробковых деревьев, произрастающих на территории Средиземноморья, преимущественно в Португалии.

Пробковое покрытие добывают абсолютно безболезненным для растения способом, то есть, снимая с дерева вручную и делая отметки о дате. Вторично такую процедуру повторяют только спустя девять лет.

Пробковый дыб живет около 250 лет, и каждый раз восстановившись, приобретает более гладкую и ценную текстуру. Кора дерева имеет широкую цветовую гамму, позволяющую выбирать среди большого ассортимента оттенков.

Преимущества пробкового покрытия

Пробковое покрытие обладает многими преимуществами:

  • во-первых, пробка имеет очень оригинальный и красивый вид;
  • во-вторых, она является экологически чистым гипоаллергенным материалом, который не подвергается гниению и горению;
  • обладает прекрасной шумоизоляцией;
  • имеет отличную амортизацию, способствующую комфортному хождению по нему (на ряду с этим, случайно упавшие тяжелые предметы не оставят на пробковом покрытии следы);
  • является прочным износостойким и эластичным материалом;
  • непроницаема для жидкостей и газов, вследствие чего не впитывает неприятные запахи и в ней не размножаются мелкие микроорганизмы;
  • обладает антистатичностью, что позволяет не электризоваться и не притягивать пыль;
  • не требует особенно сложного ухода, подходит для влажной уборки.

Основной недостаток такого материала состоит в относительно высокой цене, однако цены варьируются, позволяя выбрать материал себе по карману.


Виды покрытия из пробки для стен

Для начала необходимо определить, какой тип изделия будет уместным именно для Вас. На это влияют декоративный вид материала, срок его эксплуатации, сложность монтажных работ, а также цена.

Пробковая плита

Пробковую плиту изготавливают из гранулированной пробки. Она бывает одного или двух слоев. Однослойную плиту прессуют и придают ей необходимые текстуру и форму, далее покрывают воском для защиты и прочности. Обычно толщина такой плиты бывает около 2 миллиметров.

Двухслойные плиты изготавливаются путем нанесения на первый прессованный слой клеевого состава на основе природных компонентов и покрытия поверхности натуральным или агломеронным пробочным шпоном. Часто основание плиты окрашивается какой-либо цвет, что создает цветные вкрапления в плите.

Сверху декоративного слоя наносится защитный воск для использования материала в помещениях, где есть небольшая влажность.

Пробковые плитки имеют стандартные размер 300x300x3 и 300x600x3 миллиметров. Сам пробковый слой абсолютно не боится влажности, но могут пострадать клей и краска. Срок эксплуатации плиток колеблется в рамках 10-30 лет и зависит от их разновидности.

Пробковые рулоны

Пробка для стен в рулонах – это конструкция из слоя прессованной мелко измельченной пробки и декоративного верхнего слоя пробкового шпона. При изготовлении данного материала не используются синтетические связующие вещества. Рулоны пробки продают без отделки. Для улучшения качества материала после монтажных работ поверхность покрытия обрабатывают с помощью горячего воска или лака.

Толщина пробковых рулонов меньше, чем у плит – около 1,2 – 2 миллиметров. Поэтому она более эластична и удобна для комбинирования с другими материалами для отделки, например с обоями. Пробковые рулоны имеют большой запас прочности на разрыв, доходящий до двух килограмм на сантиметр в квадрате. Также рулоны приемлемы для помещений повышенной влажности, так как не разбухают при контакте с водой. Срок их эксплуатации достигает вплоть до двадцати лет. Еще одним достоинством рулонного покрытия является отсутствие при монтаже горизонтальных швов, в результате чего получается практически однородная текстура рисунка.

Пробковые обои

Это самый доступный вид пробкового покрытия стен. Для из изготовления в основу берется бумажное полотно, впоследствии обрабатываемое с помощью цветного или прозрачного лака и покрываемое тонким до (1 миллиметра) агломерированным шпоном различного формата и структуры. При этом остаются незаполненные участки. Такие обои очень гармоничны с другими отделочными материалами – краской либо обоями.

По своим характеристикам пробковые обои близки к тяжелым обоям. Структурно они в основном состоят из многочисленных пор, что придает материалу способность к хорошей тепло- и звукоизоляции. Обои очень упругие и легки по весу, благодаря чему выдерживают большие ударные нагрузки. Благодаря своей эластичности, работа по их оклейке намного упрощается.

Обои из пробки не электризуются и не собирают пыль на себе, а также имеют антибактериальные свойства.  Пробковые обои служат до десяти лет.

Жидкая пробка

Жидкая пробка применяется для наружной отделки. 96% жидкой пробковой смеси составляет крошка натуральной пробковой коры, а остальные 4% — это акриловые связующие. В жидкой пробке присутствует множество мельчайших пор, заполненных азотом и кислородом, содержащие сок и смолу растения суберина, служащие для непроницаемости от влаги.

Материал наносится методом воздушного распыления. Он имеет свойство хорошего сцепления с многочисленными материалами, и ее можно окрашивать. Различают в зависимости от назначения жидкую пробку для кровли, фасада и огнеупорную.

Жидка пробка наносится вертикальным либо горизонтальным напылением, устраняя имеющиеся недостатки на поверхности. 3 миллиметровый слой прекрасно скроет все неровности и швы основания. Такой материал используют как утеплитель, а также для гидро- и шумоизоляции.

Техническая пробка

Техническую пробку применяют изначально как подложку под иные виды покрытия. Она изготавливается в виде рулонов или плит из гранулированной прессованной пробки и не имеет декоративного слоя. Длина рулона 10 метров, ширина 50 сантиметров, а толщина колеблется в пределах 1-6 миллиметров. Пластины выпускают размером 1?0,5 метра.

Данный материал является натуральным и обладает хорошими свойствами тепло- и звукоизоляции, а также немалым запасом механической прочности. Данное покрытие достаточно устойчиво к  влаге и образованию грибков, а также к насекомым и грызунам.

Техническая пробка обладает антисейсмичностью и способна гасить вибрации. В соответствии с толщиной покрытия  она способна к снижению уровня колебаний до 30%. Срок эксплуатации не ограничен во времени.

Напыляемое пробковое покрытие

Помимо вышеперечисленных можно встретить и другую новую технологию отделки стен пробкой методом напыления. В данном случае используют обычный пистолет для мастики и краскопульт, посредством которых на стены распрыскивают пробковую крошку с акриловыми полимерами и разными пигментами.

Это удовольствие стоит дороже обычного, но такая технология придает стенам довольно красивый внешний вид и делает их достаточно стойкими, и поэтому такое покрытие допускается наносить также и на наружные полы и поверхности.

Материалы и инструменты

Из инструментов потребуются следующие:

  • валик для обработки швов;
  • велюровый валик;
  • зубчатый шпатель;
  • емкость для клея;
  • монтажный нож;
  • монтажные ножницы;
  • уровень;
  • отвес;
  • железная линейка.

Для расчета нужного количества материала следует учесть, что в большинстве случаев плиты выпускаются в размерах 300?600 или 300?300 миллиметров. Толщина варьируется в пределах 2-6 миллиметров.

Пробковая плита крепится к стене при посредством клея, например, контактного или акрилового состава. Акриловый клей в данном случае даст более качественный результат. Контактный клей же требует приклеивания с двух сторон, то есть его наносят и на пробковую плиту, и на стену.

Клей наносят по всей поверхности ровно, избегая возникновения пузырьков. По завершению необходимо подождать, чтобы он схватился.

Микроклимат помещения влияет на изменение типоразмеров материала. Следовательно, перед началом работы необходимо распаковать плитки и оставить в помещении как минимум на 24 часа для их акклиматизации к комнатной температуре.  Это действие предотвратит деформацию плиток до укладки их на стену.

Отделка стен пробковой плиткой

Пробковые плитки подходят для облицовки стен любых помещений, даже «влажных». Процедура отделки стен пробковыми плитами схожа с процессом оклейки обоев, за исключением определенных отличий.

Подготовка стен

Допускается любое основание под пробку – бетон, штукатурка, кирпич или дерево). Во время работы влажность воздуха должна быть 35-65%. В обратном случае можно воспользоваться увлажнителем воздуха. Необходимая температура воздуха в помещении – не ниже 18 градусов. Уровень влажности стен должен быть не больше 3%.

До того, как уложить на стену пробковую плитку тщательно подготавливается поверхность стен. В случае необходимости выполняется выравнивание грунтовкой, для которой применяют только совместимые с данным видом отделки составы. Не советуется использовать стяжки, замазки и шпаклевки с гипсовой основой.

Далее определяется центр стены при помощи отвеса и уровня. Посредством отвеса и линейки проводятся две линии: горизонтальна и вертикальная. В результате стена делится на две ровные части по вертикали и горизонтали.

Крепление пробковых плиток

Первая плитка прикладывается на пересечение осей, очерчивается по контуру и приблизительно на 1 метр в квадрате тонким слоем наносится клей. Сначала на черту приклеивают нижний край плиты, затем прижимают остальную поверхность.

При работе важно учесть, что пробка является натуральным материалом. Данный материал достаточно хрупок, легко ломается, поэтому не разрешается поднимать плиты за углы.

Таким образом, наклеивается вес ряд по методу «в разбежку» как для кладки кирпичной стены, то есть следующий ряд укладывают со сдвигом по отношению к первому ряду. Это поможет избавиться от видимых неровных линий.

Неправильно положенную плиту можно выравнивать до высыхания клеящего состава. Стыки плит прокатываются специальным валиком, чтобы уголки не отслаивались.

Оформление краев

Оформление краев делается накладыванием одной плиты на другую. Для этого измеряют расстояние от стен и отмечают место наклеивания краев. Монтажным ножом разрезают плитку по намеченным линиям. Если участок оформления края узкий, то клей наносится на плитку.

В местах расположения розетки или выключателя для упрощения работы применяют шаблоны, вырезаемые прикладыванием  розетке либо выключателю. Для шаблонов берется плотная бумага. Приготовленный шаблон прикладывается к рабочей плите, вырезается и приклеивается в соответствующем месте.

Уход за пробковыми плитами

Зачастую между листами пробковой плитки остаются зазоры и щели. В них вставляется и приклеивается тонкая полоска пробки. Если края отклеиваются, их примазывают клеем при помощи тонкой кисти. Излишки клея оставляются до высыхания и затем удаляются ножом.

Для защиты покрытия из пробки от износа раньше времени и увеличения эксплуатационных свойств используют специальные средства, например специальный состав масло-воск. При обработке данным составом пробковая плита не будет впитывать влагу при использовании в ванной комнате либо на кухне.

Также для защиты поверхность пробки покрывают с помощью специального двухкомпонентного полиуретанового лака, акрилового на водной основе либо керамическим. Запрещено использовать паркетный лак.

Пробковые плиты довольно восприимчивы к солнечному свету, из-за чего могут менять цвет. Для предотвращения подобного выгорания следует позаботиться о наличии занавесок.

По материалам сайта: http://normdom.ru