ОТДЕЛОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ СТЕН, ПОКРАСКА СТЕН, ОБОИ, КРАСКИ, ШТУКАТУРКА И ПЛАСТИК ДЛЯ ОТДЕЛКИ СТЕН, ОТДЕЛКА ДЕРЕВОМ ВНУТРЕННЕГО ИНТЕРЬЕРА, ОФОРМЛЕНИЕ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ

В наступающем весенне-летнем сезоне отечественные дизайнеры прогнозируют смену акцентов в отделке жилых и офисных помещений. Например, традиционные обои заменят краска и различные виды штукатурки. А особенно модными будут стекло и металл. Эти прогнозы подтверждает и предложение на рынке отделочных материалов - практически все киевские компании к новому сезону обновили и значительно расширили свой ассортимент.

П о словам столичных дизайнеров, сегодня список отделочных материалов, доступных отечественному потребителю, значительно расширился. Однако массового распространения большинство из них пока не получило. Специалисты объясняют этот факт, в первую очередь, высокой стоимостью отделочных материалов. И кроме этого, консервативностью отечественного потребителя - украинцы экспериментируют с интерьером крайне осторожно. Дизайнеры говорят, что сегодня наиболее популярны при оформлении жилых и офисных помещений краска и различные виды штукатурки. То есть самые дешевые отделочные материалы. Более состоятельные заказчики предпочитают натуральные дерево и ткань. "А в скором будущем, - прогнозируют эксперты, - эта группа потребителей начнет проявлять повышенный интерес к отделке помещений стеклом и металлом".

Наиболее массовый вид отделки - покраска стен

К особо популярным на отечественном рынке отделочным материалам (они же - одни из самых дешевых) эксперты относят обои, краску, штукатурку, пластик. При этом столичные дизайнеры утверждают: обои в наступающем сезоне будут наименее востребованы.

Причем это касается не только обычных бумажных обоев, мода на которые прошла уже несколько лет назад. В "немилость" к дизайнерам попали и популярные еще в прошлом году виниловые обои, а также обои "под покраску". "И даже несмотря на то, что обои - самый дешевый отделочный материал, заказов на оформление помещений с их использованием поступает все меньше, - говорит директор компании Rexbud Василий Лукащук. - И дело не только в моде. Бумажные обои, например, очень неудобны в эксплуатации - выгорают, рвутся, вследствие чего их приходится часто менять. А обои "под покраску" потеряли популярность после появления новой технологии нанесения краски непосредственно на стену. И хотя последний вариант несколько дороже, чем предыдущий, крашеные стены дольше служат. Да и выглядят они более стильно, чем обои."

По словам генерального директора инженерно-строительной компании "Базис-СК" Бориса Шапиро, "сейчас в "отделочной" моде наблюдается тенденция "смешения стилей". Очень модно использовать традиционные материалы, но не по отдельности, а в сочетании друг с другом. Например, популярна "смесь" дерева и стекла, плитки и покраски, обоев и покраски и т. д. Такой вариант отделки позволяет добиться потрясающего визуального эффекта."

Наши эксперты отмечают, что самым популярным способом отделки офисных и жилых помещений сегодня является покраска стен. Это недорогой вид отделки (стоимость расходных материалов - от $0,50/кв. м до $2/кв. м плюс подготовка стены - от $3,5/кв. м) и к тому же он удобен в эксплуатации (крашеные стены не выгорают, их можно мыть). Кроме того, он позволяет воплотить на практике самые оригинальные дизайнерские идеи. Например, как рассказал частный дизайнер Александр Няшин, "сейчас модно красить все стены в комнате в разные цвета. Такая отделка хорошо сочетается с полом, выложенным разноцветной плиткой, а также с многослойными шторами из ткани подобной цветовой гаммы".


Василий Лукащук говорит, что при оформлении офисов сегодня чрезвычайно популярно использовать так называемую "венецианскую штукатурку" - новую технологию нанесения краски (краска наносится специальным шпателем). В результате стена выглядит отделанной "под мрамор". Популярна и технология покраски spugnato - стену сначала красят краской одного тона, а поверх нее наносят рисунок (другой краской).

Однако специалисты указывают, что покраска стен имеет и свои недостатки (например, по сравнению с поклейкой обоев). Главный из них - необходимость тщательной подготовки (выравнивания) стен. И добиться идеально ровной и гладкой поверхности стены в доме старой постройки порой бывает весьма проблематично. Поэтому в некоторых случаях после предварительного смывания штукатурки стену "оклеивают" гипсокартоном. А это оказывает существенное влияние на стоимость строительных работ - в зависимости от состояния помещения подготовка стен к покраске стоит от $3,5/кв. м до $10/кв. м (а в отдельных случаях может быть даже выше).

В моду входят "натуральные" стены

Архитектор-дизайнер ТД "Каштан" Светислав Грбич говорит, что сегодня в жилых помещениях при дополнительном оформлении крашеных стен очень модно использовать разнообразные декоративные конструкции (арки, балки, колонны) из специального пластика - орак-декора или намастила. Но поскольку намастил - более мягкий и менее "натуральный" материал (по сравнению с орак-декором), он рекомендует использовать намастил лишь при оформлении верхней части стены, потолка (там, где его трудно потрогать). "Доступную" часть стены рекомендуется оформлять конструкциями из орак-декора - более твердыми и плотными.

Очень стильными в наступающем сезоне будут считаться "натуральные" стены - необработанная кирпичная кладка должна быть покрыта обычной "негладкой" (но окрашенной) штукатуркой или бетоном. Причем окрашенной по одной из двух существующих технологий. В первом случае краситель добавляется непосредственно в штукатурку, а во втором штукатурку красят уже после того, как она положена на стену. Дизайнеры говорят, что во втором случае стены получаются более гладкими, а значит - менее "естественными". Что касается цветов, то в моде как приглушенные - серый и бежевый, так и яркие - синий, зеленый, красный.

По мнению дизайнеров, подобный способ отделки будет очень популярным, особенно при оформлении жилых помещений. Но для создания действительно стильного интерьера под такую отделку нужно подобрать и соответствующую мебель: из необработанного дерева, обтянутую натуральными некрашеными тканями с крупной фактурой (скажем, льняными). Что касается отделки пластиком, то он больше подходит для офисного помещения. Этот материал недорог и удобен в эксплуатации - хорошо моется и достаточно устойчив к внешним воздействиям. Кроме того, по словам Светислава Грбича, новые технологии обработки пластика позволяют добиться визуального эффекта оформления помещения "под дерево", "под кожу", "под ткань" и др.

Кстати, хотя сами по себе вышеперечисленные способы отделки сравнительно недороги в исполнении, специалисты не называют их массовыми. Дело в том, что оба способа предполагают немалые расходы на то, чтобы сделать помещение стильным (ведь мебель, например, из необработанного дерева - это почти всегда авторские модели, которые стоят недешево).

Классические отделочные материалы теряют своих приверженцев

Столичные дизайнеры говорят: в наступающем сезоне среди определенного круга заказчиков при оформлении как жилых, так и офисных помещений (например, кабинет директора) спросом по-прежнему будут пользоваться дорогие отделочные материалы - дерево и натуральные ткани.

По словам Светислава Грбича, отделка деревом предусматривает два варианта - панели из деревянных плашек или обшивка стен и потолка натуральным массивом. При этом первый вариант дешевле второго в десятки раз. И, естественно, не дает такого визуального эффекта, как обшивка помещения цельным деревянным массивом. Что касается материалов, то сегодня используются самые разные породы дерева: от сравнительно дешевых (ель, клен, дуб - от $30-$40/кв. м) до дорогих и экзотических (африканские и южноамериканские породы - венге, падук и др. Стоимость - от $100/кв. м). При этом выбор породы дерева зависит от того, в какой цветовой гамме планируется оформить помещение. Скажем, желтый цвет предполагает использование дуба и бука, белый - клена, ясеня, красный - черешни, розового клена, черный - африканских пород дерева. К слову, последние чрезвычайно ценятся дизайнерами всего мира, так как очень декоративны, а кроме того, удобны в эксплуатации и долговечны.

Однако использование натурального дерева в качестве материала для отделки стен предполагает также паркетное покрытие для пола, наличие деревянной мебели и общее оформление помещения в классическом стиле. Кстати, как одним из способов удешевления отделки помещения деревом без ущерба внешнему виду специалисты называют использование для паркета не натуральной доски, а так называемого ламинанта (прессованная доска, покрытая специальным лаком). Кроме сравнительно низкой стоимости, ламинант выгоден тем, что более долговечен и менее подвержен внешним воздействиям, чем натуральная доска. Впрочем, Александр Няшин подчеркивает, что для жилых помещений он практически не используется из-за существенного недостатка: ламинат "звенит" при ходьбе (так как способ его укладки принципиально отличается от "паркетного", звукопоглощение намного хуже).

При оформлении жилого помещения в классическом стиле или стиле модерн дизайнеры предлагают использовать и такой способ отделки, как обшивка стен и потолка натуральной тканью. При этом в качестве преимуществ этого отделочного материала специалисты называют декоративность и долговечность (качественные ткани практически не выгорают). "Единственный недостаток материала состоит в том, что он нуждается в специальном уходе: стены, обшитые тканью, нужно время от времени пылесосить", - говорят дизайнеры. Сегодня самыми актуальными отделочными тканями, по мнению специалистов, являются натуральный шелк, а также фактурные некрашеные ткани - лен, конопля. Причем новые технологии их обработки позволяют добиваться самых различных визуальных эффектов - ткань одного и того же вида, но по-разному обработанная, может быть как глянцевой, так и блестящей или ворсистой.

Что касается расцветок, то самыми модными тонами дизайнеры называют пастельные тона земляной гаммы (белый, бежевый, коричневый, черный, бледно-зеленый) и очень насыщенные синий и зеленый. При этом специалисты добавляют: ткани "в цветочек" или с использованием растительных мотивов не просто не в моде - они считаются признаком дурного вкуса.

И все же, подчеркивая классический стиль отделки деревом и тканью, эксперты предполагают, что количество потребителей, предпочитающих их, в этом сезоне, вероятнее всего, сократится. Дело в том, что натуральные отделочные материалы очень дороги. И та часть заказчиков, которая предпочитала этот вид отделки только потому, что он престижен и стилен, сейчас переориентировалась на не менее стильные, но более дешевые и модные стекло и металл. Так что, говорят специалисты, натуральные отделочные материалы в новом сезоне будут заказывать только "идейные" приверженцы классики, которые к тому же не стеснены в средствах (таковых, по оценкам специалистов, на рынке менее 1%).

В моде стекло и металл

По словам Светислава Грбича, сегодня западный рынок отделочных материалов переживает "стекольно-металлический" бум. Оформление офисных и жилых помещений стеклом или металлом, а также сочетанием этих материалов чрезвычайно модно. Для отечественного рынка такая тенденция пока нехарактерна. Специалисты считают, что причин этому несколько.

Кроме того, что подобные отделочные материалы достаточно дороги (в некоторых случаях стоимость оформления помещения стеклом или металлом не намного ниже стоимости отделки натуральным деревом), такая отделка предполагает наличие соответствующей мебели (в стиле хай-тек) - с обилием металлических и стеклянных деталей (которая также стоит недешево). К тому же отечественный потребитель, особенно корпоративный, несколько консервативен в своих предпочтениях. Поэтому, "если жилые помещения, хоть и немногие, оформляются в подобном стиле, то офисы - практически никогда", - говорит Василий Лукащук.

Тем не менее столичные специалисты прогнозируют повышение интереса потребителей к подобным отделочным материалам уже в ближайшем будущем. Сегодня эти материалы включили в свои предложения очень многие киевские компании, занимающиеся оформлением интерьеров. Дизайнеры говорят, что сейчас отдельная группа потребителей все чаще заказывает "стеклянную" отделку жилых помещений. При этом самый популярный вид этого материала - стеклоблоки. Их используют для оформления ванной, кухни, гостиной.

По материалам сайта: http://www.bronepol.ru