Особенности влагостойкого гипсокартона

Влагостойкий гипсокартон отличается от обычного лишь присутствием специальных добавок, которые успешно отталкивает небольшие объемы влаги. Однако этого недостаточно для того, чтобы использовать данный материал в качестве основной отделки для стен.

Перед подобными ремонтными работами нужно выбрать материал, который будет находиться поверх гипсокартона. Проще всего использовать краску, которая лучшим образом наносится и высыхает на поверхности гипсового материала. Однако и в этом случае нужна влагоотталкивающая краска, иначе конструкция из гипсокартона может утратить свои исходные свойства и разрушиться.

Если на поверхность материала будет наноситься краска, то создание металлического каркаса не требуется. Если же поверх гипсокартона будет располагаться керамическая плитка, то без дополнительного крепления не обойтись. Соответственно, создание каркаса означает, что придется пожертвовать некоторым пространством комнаты.

Листы гипсокартона можно приклеить прямо к стене. В этом случае нужно быть уверенным, что поверхность не имеет существенных неровностей, иначе материал через какое-то время может просто обвалиться. Если же стена имеет неровности и углубления, лучше не поскупиться и приобрести металлические составляющие для создания каркаса. Это обеспечить надежность конструкции на протяжении долгих лет.

Важно также знать, что в ванной комнате должна функционировать вентиляция. В противном случае высокая влажность внутри помещения будет негативно сказываться на состоянии гипсового материала. Подойдет даже та вентиляция, которая создавалась вместе с постройкой дома, однако она должна работать без каких-либо проблем.

Процесс подготовки стен к установке гипсокартона

Если отделка стен будет производиться без предварительного создания каркаса, то необходимо позаботиться о пологости стен. Специалисты советуют выравнивать их поверхность таким образом, чтобы перепады неровностей составляли не более 5 мм. В случае если стена имеет значительные повреждения, необходимо использовать цементную штукатурку. После выравнивания нужно подождать как минимум пару дней, чтобы материал высох и необходимую прочность.

Отделка стен гипсокартоном без создания каркаса

Процесс отделки стен гипсокартоном довольно простой, а без предварительного возведения каркаса – еще проще.

При такой отделке, для начала, придется провести некоторые манипуляции с поверхностью стены. Необходимо зацементировать все трещины и нанести водонепроницаемую грунтовку. Такой материал должен обладать глубоким проникновением. После того как поверхность стены высохнет, нужно приступать к нанесению клея на стену и листы гипсокартона. В данном случае потребуется накладывать небольшие порции клея по периметру листа. Слой клеевого состава должен быть не более 2 см. При закреплении на листы гипсокартона необходимо немного надавить, чтобы клей лучше удерживал материал. Также стоит обращать внимание на пологость поверхности. Сильные выступы листов недопустимы. При необходимости можно снять часть материала и нанести требуемый слой клея.


После этого швы и стыки нужно обработать водонепроницаемой шпаклевкой. Нельзя пропускать ни миллиметра поверхности, иначе влага может существенно деформировать гипсокартон. Далее стена окрашивается.

Создание каркаса и облицовочный процесс

Как уже говорилось, при монтаже гипсокартона в ванной лучше всего создавать металлический каркас. С его помощью на листах гипсокартона можно размещать плитку или любой другой облицовочный материал. Кроме того, по такому же принципу можно создавать полки и перегородки из гипсокартона.

Для начала, как и в прошлом случае, нужно произвести выравнивание стен. Каркас должен быть идеально ровный. Металлические профили конструкции устанавливаются с шагом в 30-40 см. Для крепления элементов используются дюбели или саморезы. Предварительно нужно просверлить отверстия в стене.

Поверх каркаса крепятся листы гипсокартона. В отличие от прошлого способа отделки стен, здесь материал крепится при помощи «клопов» (небольших винтов). После шпаклевки стыков нужно немного подождать, чтобы смесь полностью высохла. Далее можно приступать к отделке поверхности керамической плиткой. В данном случае ремонтный процесс ничем не отличается от обычной облицовки. Для повышения надежности можно укладывать листы гипсокартона двойным слоем.

Создание каркаса имеет много преимуществ, которые однозначно пригодятся в ванной комнате. Под конструкцией можно спрятать немало труб и проводов. Кроме того, при помощи гипсокартона создаются строительные композиции разнообразных форм. Если требуется создания нескольких душевых, то гипсовый материал можно использовать для возведения небольших перегородок.

Чем больше в ванной комнате использовано гипсокартона, тем серьезнее нужно относиться к гидроизоляции. Необходимо регулярно проветривать помещение, а также проверять исправность вентиляционного оборудования.

По материалам сайта: http://recn.ru