Способы отделки стен в ванной

Вопросом об отделке стен в ванной задаются многие, кто собрался произвести там ремонт. Это действительно сложный вопрос, так как многие способы, подходящие для других помещений не подходят для санузлов, так как в данных помещения очень влажно и сыро. Это основное, на что стоит обратить внимание при подборе отделки в ванной или туалете.

Сегодня есть много возможных вариантов отделки санузлов своими силами. Сюда относятся водостойкие краски, самоклеящиеся пленки, различные панели из гипсокартона или пластика и многое другое. Судя по этому, возможно понять, что выбор будет зависеть от ваших фантазий по отделке и дизайну, а также от финансов, выделенных на ремонт.

В данной статье обратим внимание на некоторые из основных способов отделки санузлов. Это наиболее распространённые варианты отделки. И, что немаловажно, вы самостоятельно справитесь с их монтажом и установкой.

К наиболее распространённым и доступным относятся следующие способы отделки:

Более подробно поговорим о каждом из этих способов отделки.

Плитка из керамики или керамогранита

Отделка санузлов с помощью плитки – это самый популярный и распространённый способ. Это связано в первую очередь, с характерными пользовательскими качествами и свойствами плитки. К таковым относятся, влагоустойчивость, способность переносить температурные перепады, а также простота в эксплуатации и легкость при уборке.


Кроме вышеперечисленных эксплуатационных характеристик, плитка позволяет воплотить неповторимые дизайнерские решения в ванной комнате и туалете. Это возможно осуществить, используя различные варианты кладки плитки – рядами, укладка со смещением, когда каждый следующий ряд смещается по отношению к предыдущему, либо диагональной укладки.

Как правильно положить плитку в ванной? 

Перед тем как приступить к кладке плитки, нужно подготовить стены. Если необходимо, их надо выровнять, если же они ровные – просто очистить и загрунтовать. После чего на стену наносится разметка для плитки. Для этого необходимо будет воспользоваться уровнем. После нанесения разметки, можно приступать к кладке плитки. Для фиксации плитки рекомендуется использовать специальный клей для плитки. После того, как будут приклеены, необходимо проверить уровень укладки, чтобы, в случае необходимости, исправить возможные ошибки. После того как вся плитка будет приклеена идеально ровно, необходимо затереть швы специальными средствами, после чего можно помыть плитку.

Плитка – это хоть и самый распространённый, но далеко неединственный возможный, с использованием которого можно отделать стенки в ванной комнате и туалете.

Следующий способ – пластиковые панели для стен. Данный материал характеризуется также и относительно недорогой ценой пластикового материала.

Каким способом обшить ванную. используя пластиковые панели?

Сначала, как и для плитки, необходимо подготовить стены, убирая при этом всю старую обшивку со стены. Для дальнейшей работы необходимо будет установить металлический каркас, на который будут крепиться панели из пластика. Каркас нужно монтировать исключительно с использованием уровня. Далее нашиваем на каркас панели из пластика или влагостойкого гипсокартона.

Также пластиковые панели подойдут для отделки потолков в ванной комнате и туалете. В потолок из данного материала будет возможность встроить светильники, которые разнообразят дизайн помещения.

Следующий способ отделки поверхностей в санузлах – покраска их водостойкими красками. При выборе краски для покраски поверхностей в ванной комнате, необходимо помнить о том, что краску необходимо выбирать только ту, которая способна переносить высокую влажность. Также неплохим вариантом будет краска, содержащая в своем составе вещества, которые будут препятствовать развитию плесневых грибков, иначе говоря, плесени.

Наиболее распространёнными для использования в ванной и туалете являются латексные краски, которые устойчивы к загрязнениям.

Перед нанесением краски на стены их стоит подготовить. Для этого необходимо очистить стену от предыдущего отделочного материала, а также от пыли и грязи. Выровнять и прошпатлевать стены под покраску. Затем нанести краску на стены, используя любой из возможных вариантов окраски. Обратите внимание на то, что при сушке помещения стоит придерживаться определенного температурного режима, и не использовать помещение по назначению.

И последний способ отделки ванной – мозаика. При этом она и самый дорогой способ.

Данный способ связан с нанесением не стены различных рисунков и орнаментов. Для созданий рисунков из мозаики используют цветное стекло, натуральные камни и другие материалы. Также сейчас в продаже есть специальные мозаичные листы. Их просто необходимо закрепить на стену в ванной или туалете.

Это лишь основные способы отделки. Существует множество других, менее популярных методов, с помощью которых можно отделать стены и потолки санузла.

8 (495) 777-83-65, 8 (499) 346-74-41

По материалам сайта: http://akrilclub.ru