Отделка стен металлопрофилем

27 ноября 2013 г.

Инструменты

Стены из гипсокартона и их гипсокартонная отделка своими руками - апартама

К сожалению, случается так, что стены в жилище нуждаются в ремонте, а связано это с их внушительным возрастом. Иными словами, штукатурка осыпается, обнажая при этом крупные трещины и неровности. Что же в таком случае предпринять? Отдать предпочтение затратному капитальному ремонту или же остановиться на технологии обшивки стен гипсокартоном? Чаще всего, именно стены из гипсокартона своими руками становятся спасением при нехватке средств и оптимальным способом для полного преобразования старых стен.

Технология выравнивания стен гипсокартоном представляет собой крепление гипсокартонных панелей на деревянный или металлический каркас. Наиболее популярным является металлический каркас, а точнее целые наборы, состоящие из различных металлических профилей. Готовый каркас обычно крепится к стене и потолку. Достоинства технологии обшивки стен гипсокартоном неоспоримы, так как крепить гипсокартон не придется ни растворами, ни привычными для обычного ремонта смесями на водной основе. Этот момент немаловажен именно для старых зданий, стены которых находятся в плачевном состоянии.

Гипсокартон абсолютно нейтрален по отношению к здоровью людей. Отделочные панели, которые применяются в технологии отделки стен гипсокартоном, изготавливают из гипсокартонного листа, оклеенного с лицевой стороны пленкой ПВХ, имеющей хорошие декоративные свойства. Подобные панели используются при окончательной отделке стен и перегородок, выполненных из дерева, железобетонных плит и кирпича, имеющих штукатурную отделку. Применяется отделочный гипсокартон не только в жилых, но и в общественных, а также производственных зданиях.

Технология обшивки стен гипсокартоном это огромный простор для дизайнерской и архитектурной деятельности. Так как крепить гипсокартон к стене следует на металлический профиль, то и выбору профиля уделяется максимум внимания. Существует немало факторов, от которых зависит вышеозначенный выбор профиля. Это тип ремонтируемого здания и помещения, толщина стен и высота потолков. При фиксации каркаса используется дрель, оснащенная твердосплавным сверлом, диаметр которого равен диаметру пластикового дюбеля. Реализация технологии отделки стен гипсокартоном невозможна без применения отвертки, столярного ножа, ножовки, шпателя, ножниц для резки металла, резака для гипсокартонной плиты, строительного уровня, метра и разметочного карандаша. Имея на руках весь необходимый инструмент, можно смело приступать к возведению стены из гипсокартона своими руками либо к гипсокартонным отделочным работам.

Основные составляющие металлического каркаса. Каркас для монтажа гипсокартона состоит из направляющего профиля (ПН) и стоечного профиля (ПС). Помимо этого, существует еще и профиль для монтажа отделочных гипсокартонных панелей (ПО). Каркасные профили производятся длиной от 2,5 до 6 м. Они изготавливаются из оцинкованной стали, имеющей толщину от 0,5 до 0,7 мм. Профили ПН и ПС имеют в сечении форму швеллера, а профиль ПО имеет Л-образное сечение. Л-образные профили так же могут применяться для создания каркаса, но их размер должен быть большим из расчета на нагрузку в 25 кг на 1 м.кв. стены.


Возможны отдельные случаи, когда отделочные гипсокартонные панели крепятся на стене с помощью специального клея, предназначенного именно для фиксации ГКЛ.

Применение технологии обшивки гипсокартоном невозможно без создания на потолке и полу разметки, в соответствии с которой будет формироваться расстояние от ремонтируемой стены до гипсокартонного листа. Разметка производится посредством применения отвеса либо уровня. Используя метр, можно легко расчертить линии закрепления металлического профиля. Прежде, чем крепить ПН и ПС профили, необходимо приклеить на их основание (на так называемую "подошву") резиновые полоски, выполняющие функцию уплотнителя. После этого монтируем профили по расчерченным линиям. Сделать это довольно просто путем высверливания в полу и потолке отверстий сквозь отверстия, уже имеющиеся в направляющих профилях. При необходимости, данная операция может быть проделана сквозь стенки профиля и в тех местах, где нет отверстий. Вертикальные или стоечные профили закрепляются саморезами или кронштейнами в направляющих, зафиксированных на полу и в потолке. К стене стоечный профиль крепится дюбелями с дистанцией в 0,6-1,0 м. От тщательности фиксации профилей и от их строго вертикального и горизонтального положения зависит идеальный монтаж гипсокартонных панелей. Для получения дополнительного шумо- и звукоизоляционного эффекта между каркасными стойками укладывают минераловатные плиты.

Когда весь необходимый профиль смонтирован и подогнан по уровню, следует произвести разводку всех необходимых инженерных коммуникаций. Как правило, для этого применяются отверстия, расположенные в подошвах ПС. Далее рассмотрим - как крепить гипсокартон к стене. Для этого нам понадобится шуруповерт и самонарезающиеся шурупы, так как правильно крепить гипсокартон придется именно электрическим инструментом, плотно притягивающим лист к профилю. Чем плотнее и жестче окажется конструкция, тем лучше. Технология выравнивания стен гипсокартоном предусматривает идеально вертикальное позиционирование и фиксацию гипсокартонных листов. Их кромки должны быть не только идеально ровными, но и строго подогнанными по размеру. Оперативность и точность монтажных работ обеспечивается предварительной разметкой листов гипсокартона и высверливанием в них всех необходимых монтажных отверстий (например, для установки розетки). Край каждого листа обрезают с помощью ножовки, электрического лобзика, столярного ножа или кромочного рубанка. Последний инструмент позволяет получить наиболее ровные кромки. Вдоль всех вертикальных кромок в месте стыковки гипсокартонных панелей следует снять фаску под углом в 45*. Таким образом, с помощью шпаклевки стыки окажутся отлично замаскированными.

Подготовив, таким образом, гипсокартонные листы, можно смело их монтировать на установленном каркасе, фиксируя к профилю шурупами (шаг от 200 до 250 мм). Так как крепить гипсокартон к стене следует так, чтобы не терялись впоследствии эстетические свойства отделки, то необходимо идеально подгонять панели между собой. При необходимости оборудования гипсокартонной стены оконным или дверным проемом, профиль фиксируется на уровне края проема, после чего на него монтируется обрезанная по форме гипсокартонная плита.

Облицовка стен гипсокартоном в довольно крупном помещении может быть выполнена за 2 или 3 дня, так как правильно крепить гипсокартон можно научиться довольно быстро в процессе самой работы. При этом не возникает сложности ни с уступами, ни с какими-либо неровностями. После монтажа гипсокартонных плит останется лишь монтаж электророзеток, осветительных устройств и выключателей. Далее выравниваются стыки.

Более всего подходит для данной работы шпаклевка "Унифлот", не нуждающаяся в применении армирующей полосы. Стены из гипсокартонных листов обладают отменными звукоизоляционными характеристиками. Они влагостойки, пыленепроницаемы и легко оснащаются всевозможными полками и крючками, которые фиксируются на гипсокартонной панели с помощью специальных дюбелей или шурупов, вкрученных в металлический профиль. Металлический профиль очень легко обнаружить под слоем гипсокартона с помощью магнита.

Самостоятельный монтаж и отделка гипсокартонных стен - это не только тщательная и кропотливая работа. Это еще и уютный дом на многие годы!

Стеновой профнастил для облицовки и отделки стен

Вариант монтажа стенового профнастила

Профнастил различных марок и модификаций является не только одним из самых легких по весу и транспортировке, но и очень простым по монтажу .

Хоть он называется стеновым, использовать его возможно для отделки балконов, карнизов, оформления фасадов, обшивки потолков, изготовления оград и различных перекрытий.

Ремонт обветшавших поверхностей при помощи облицовки профнастилом, придаст им прочности и долговечности на долгие годы.

Старую стену не придется разрушать и отстраивать заново, если обшить ее оцинкованной сталью. Новые стены прослужат не одно десятилетие без необходимости их ремонта или реставрации.

Металлический или деревянный каркас, обшитый профилированными листами, послужит прекрасным, крепким и эстетичным забором. Возможности материала таковы, что его без труда можно крепить в любых плоскостях пространства .

Горизонтально, вертикально или под любым углом, хорошо укрепленные листы одинаково долго прослужат.

Стоит заметить, что облицовка стен профнастилом делается на завершающей стадии строительства.

Работы рекомендуется выполнять в следующей последовательности:

  1. Делается подготовка стены к монтажу. Изготавливают специальный каркас, выполняющий несущую функцию.
  2. Стену выкладывают слоем утеплителя необходимой толщины и приемлемой марки.
  3. Если предполагается утеплительный слой, необходимо пользоваться дополнительными уголками для выравнивания стен .
Уголки нужны еще и для крепежа профиля-Z, который служит для создания дополнительного места, заполняемого утеплителем.
  • В случае необходимости создать пространство еще и для вентиляции, монтируется дополнительный малый профиль-Z, к которому будет крепиться профнастил.
  • Несущий профиль- Z монтируют с шагом, учитывающим будущую нагрузку, создаваемую материалом. Слишком большой шаг и ненадежный каркас может принести неприятности с безопасностью.
  • После установки каркаса и укладки утеплителя натягивается пленка, служащая ветровым барьером. Она защитит также и от нежелательного попадания влаги и, как следствие, гниения материала.
  • Листы из металла размечаются и в нужных местах с помощью дрели просверливаются отверстия для будущего крепежа к каркасу.
  • Каждый профлист крепится с помощью саморезов, ввинчиваемых в прогиб профиля. На каждый квадратный метр материала потребуется 6-8 шурупов.
  • На боковых нахлестах расстояние между саморезами должно быть около полуметра (если покрывается кровля), и около метра (для отделки стен).
  • Если кроется кровля, то на гребне или карнизе саморезы вкручивают в каждый второй прогиб, а в середине листа крепеж делают в каждую обрешеточную планку.
  • При строительстве забора утеплитель не нужен. Листы крепят непосредственно к каркасу шуруповертом и саморезами. Необходимо следить, чтобы расстояние между шурупами было одинаковым. Оптимальным вариантом для оград и заборов можно считать листы марки С20 и С21.
  • Шурупы следует подбирать цветом головок, соответствующих цвету окраски материала. В этом случае они не будут портить общий вид отделки.
  • Как вы поняли, монтаж материала из профилированной стали не представляет особой сложности. Тем более, если листы небольших размеров и толщины, вы вполне сможете обойтись без посторонней помощи при их укладке.

    В среднем, отделка стен профнастилом займет у вас совсем немного времени. Используя этот материал, вы сэкономите деньги на периодический ремонт ваших стен и кровли.

    Стоит отметить, что стены, обшитые таким образом, прослужат как минимум в два раза дольше. А если между обшивкой будет проложен утеплитель и защита от влаги, вы избежите значительных теплопотерь и затрат на дополнительное отопление.

    Изготовление ворот, забора или калитки обойдется вам не только дешево по стоимости.

    Результат будет радовать не одно десятилетие. Многие, даже самые смелые дизайнерские решения реализуются именно с помощью этого надежного материала.

    Вы можете выбрать не только массу марок от производителей. Варианты шагов волн, различная форма профиля и толщина материала, размер листов, цвет – все это имеется на современном рынке в большом ассортименте.

    Вам даже не придется тратить деньги и время на окраску готовой конструкции, так как листы уже покрыты слоями защиты и краски. Конечно, при желании или по прошествии времени вы можете перекрасить покрытие в нужный вам цвет.

    Зато простор для творчества металлопрофиль дает очень большой. Не зря мы так часто видим его как отделку на ограждениях и строениях самой разной конструкции и предназначения.

    Сухая отделка стен / отделка стен

    В последнее время очень часто вместо оштукатуривания раствором используют так называемую сухую отделку стен. Для этого необходимо приобрести в специализированных магазинах листы гипсокартона, состоящие из строительного гипса в чистом виде, или же с минеральными добавками и облицованные с обеих сторон картоном.

    Инструменты

    Для прикрепления листов гипсокартона (иногда называемых сухой штукатуркой) потребуются следующие инструменты:

    По материалам сайта: http://shpatlevko.ru