Жидкие обои в интерьере

Жидкие обои – весьма необычный отделочный материал. В исходном состоянии – это сухая смесь, напоминающая опилки. Жидкая консистенция приобретается в процессе разбавления смеси и, следовательно, при нанесении на рабочую поверхность. Далее состав застывает и превращается в твердое покрытие. По сути, жидкие обои являются разновидностью декоративной штукатурки, в состав которой входит наполнитель (натуральное целлюлозное волокно, акрил, хлопок, шелковые нити, кусочки древесной коры, слюды, водорослей) и связующее клейкое вещество.

Отделка стен жидкими обоями - фото 1

Жидкие обои, ввиду долговечности и удобства нанесения, используются повсеместно: для оформления стен и потолков как жилых, так и офисных помещений, кафе и не только. Благодаря разнообразию фактур и неограниченной палитре они отлично вписываются в дизайн любой комнаты, сочетаются с деревянной мебелью, натуральными тканями, декоративным камнем и разнообразными видами напольного покрытия.

Преимущества и недостатки жидких обоев

Жидкие обои – хорошая альтернатива традиционным бумажным, флизелиновым и виниловым обоям. Они не требуют особых подготовительных работ перед нанесением, при этом отлично ложатся на гипсокартон, бетон и кирпичную кладку даже в труднодоступных местах (в углах стен, возле розеток, за батареями), позволяя замаскировать изъяны неровных стен. Поверхность получается ровной, без швов и стыков, чего сложно добиться при непрофессиональной поклейке бумажных обоев.

Отделка жидкими обоями изголовья кровати - фото 3

Жидкие обои обладают не только привлекательными эстетическими свойствами. Так, они служат дополнительной тепловой и звуковой изоляцией стен, характеризуются антистатичностью (не притягивают пыль), огнестойкостью и долговечностью. Применение натуральных наполнителей делает их экологически чистым отделочным материалом, безопасными для здоровья.


Жидкие обои отлично сохраняют цвет и практически не пачкаются (кроме белоснежных поверхностей). Даже если на поверхность было посажено пятно или на стене появилась царапина, небольшие пострадавшие участки подлежат восстановлению при повторном нанесении обойной смеси.

Ровная поверхность без швов и стыков - фото 4

Но есть у жидких обоев и недостатки. Главным минусом такого покрытия является плохая водостойкость. Без дополнительных покрытий нанесенный состав легко смывается, а потому от влажной уборки в качестве средства ухода за стенами придется отказаться. По этой причине жидкие обои в интерьере кухни или ванной комнаты, где избежать загрязнения стен и последующего контакта с водой практически невозможно, требуют дополнительного нанесения поверх бесцветного лака. Зато после этого они прослужат долгие годы даже при регулярном мытье влажной тряпкой.

Декорирование стен с помощью жидких обоев

Используя при нанесении обоев специальные рельефные валики, пневматические распылители и шпатели с зазубренными краями, можно получить эффектную фактуру даже на изначально гладкой стене. Добиться оригинального внешнего вида стен и создать в помещении атмосферу роскоши можно, используя жидкие обои с наполнителями из шелковых, золотых и серебристых нитей. Густо разведенные смеси позволяют создавать декоративные лепные элементы, что так актуально для интерьеров в стиле классицизм и барокко.

По материалам сайта: http://foto-remonta.ru