Чем заделать щель между ванной и стеной

Ремонт в ванной комнате – это всегда кропотливый и хлопотный процесс, который требует соблюдения многих тонкостей. Столь распространенная проблема, как возникшая щель между ванной и стеной может стать неприятным источником появления плесени, загнивания или оседания влаги на поверхностях. А потому устранение подобного зазора – первый шаг на пути к сухому и опрятному виду санузла.

Содержание

Причины появления зазора

Зачастую щели в ванной могут появляться вследствие таких причин:

  1. Углы между стенами не равняются 90° в результате нарушения геометрии комнаты и несоответствия строительным нормам.
  2. Габариты ванной чаши не совпадают с размерами помещения.

Нередко проблема герметичности швов может возникать как результат нарушения технологии ремонта помещения. К примеру, если владелец изначально уложил на стены кафельную плитку, а лишь потом установил ванну. После таких действий обязательно образуется зазор, который необходимо ликвидировать дополнительными усилиями. Данный подход к облицовке комнаты целесообразен лишь в том случае, если происходит монтаж душевой кабины.

Устранение швов размером до 10 мм

Это наиболее распространенный случай, с которым сталкивается каждый третий домовладелец. Решая, чем заделать щель между ванной, следует обратить внимание на санитарный силикон. Данный материал предназначен для надежной герметизации небольших стыков и зазоров в условиях повышенной влажности. Прежде чем приступить к работе по замазыванию швов, потребуется подготовить следующее:

  • силиконовый герметик;
  • большие ножницы;
  • строительный пистолет.

Поскольку процесс должен обеспечивать максимальную изоляцию щели между кафельной облицовкой и ванной, рекомендовано произвести подготовительные работы. Суть их выполнения сводится к следующему:

  1. Очистите бортики ванны и поверхность стены от остатков прежних материалов и грязи.
  2. Проведите обезжиривание нужных участков при помощи любого растворителя.
  3. Тщательно просушите обработанную область.

Чтобы осуществить процесс заделывания шва, необходимо произвести следующие манипуляции:


  1. Возьмите герметик и при помощи ножниц срежьте наконечник картриджа. При этом учитывайте, что тубус по форме является полым конусом, а потому от размера отрезанного отверстия будет зависеть толщина наносимого шва. Чем острее угол отреза, тем меньше и аккуратнее линия, и наоборот.
  2. Несильно надавливая на корпус тубы, медленно наносите на стык между поверхностями ровный слой герметика. Он обязательно должен быть непрерывным. Если вы заделываете щель посредством плунжерного пистолета, тогда плавно нажимайте на спуск, предварительно совместив наконечник картриджа со стыком.
  3. Далее плотно заполните зазор между ванной и стеной, при этом регулируйте силу надавливания, чтобы излишки материала не попали наружу.
  4. По завершению процесса, аккуратно разровняйте нанесенный герметик резиновым шпателем или пальцем, смоченным в мыльном растворе.

Важно! В случае, если ванная чаша изготовлена из акрила, необходимо целиком заполнить ее водой перед началом герметизации, чтобы она была под нагрузкой. Сливать воду нельзя вплоть до момента высыхания силиконового материала. Оптимальный вариант – заделывание швов вечером, чтобы ванная простояла не менее 12 часов в нагруженном состоянии.

Рекомендации к процессу:

Проводя работы по герметизации силиконовым наполнителем, необходимо учитывать некоторые тонкости, чтобы полученный результат максимально отвечал требованиям. Рассмотрим детальнее особенности работы с герметиком:

  • выравнивание нанесенного шва можно производить при помощи пальца или лопатки, чтобы стык получился более ровным;
  • при работе с герметиком помещение должно хорошо проветриваться, поскольку при высыхании материала он выделяет уксусную кислоту;
  • чтобы не повредить кафельную плитку на стене излишками герметика, наклейте бумажный скотч вдоль будущего шва;
  • убирать остатки силиконового наполнителя можно мокрой материей;
  • решая вопрос герметизации щели, чем заделатьи аккуратно состыковать поверхности, отдавайте предпочтение санитарному герметику, поскольку он обладает стойкостью к условиям повышенной влажности и не покроется со временем плесенью.

Детальная инструкция по заделыванию швов силиконовым наполнителем представлена на фрагменте:

Устранение зазоров от 10 мм до 30 мм

Появление щели между стеной и чашей ванной размером 10-30 мм – это более серьезная проблема, однако вполне посильная. Специалисты предлагают два способа решения задачи: заделывание швов при помощи бордюрной ленты и посредством установки галтели. Рассмотрим детальнее каждый вариант.

Крепление бордюрной ленты

Для ликвидации такого зазора подходят самоклеющиеся бордюры, основой которых является специальный пластик. В данном случае фиксация также происходит при помощи герметика. Рассмотрим подробнее процесс заделки стыка:

  1. Изначально необходимо приобрести самоклеющуюся бордюрную ленту требуемой ширины. Брать «с запасом» не стоит, поскольку герметизация должна выглядеть эстетично.
  2. Очистите поверхность стены и бортов ванны растворителем, а затем просушите.
  3. Аккуратно проведите силиконовым герметиком тонкий шов вдоль линии будущего бордюра.
  4. Для большей надежности, нанесите на отрезок ленты специальную клеевую смесь «жидкие гвозди», после чего плотно уложите материал на поверхность.
  5. Резиновым шпателем прижмите ленту, с усилиями средней интенсивности.

Затем дайте бордюру тщательно просохнуть, для чего исключите попадание воды на приклеенный материал.

Детальная инструкция по установке ленты-бордюра представлена на видео:

Установка галтели

Другим решением, чем можно заделать щели выступает фиксация специального штапика вдоль края ванной – галтели. Приспособление представляет собой плинтус из полиуретана, который предназначен для эксплуатации в условиях повышенной влажности и не впитывает влагу. Рассмотрим пошаговое руководство по монтажу галтели:

  1. Проведите обезжиривание поверхности стены и борта ванны растворителем, после чего дайте просохнуть.
  2. Отмерьте стороны по длине и нарежьте галтели в требуемых размерах.
  3. Запилите углы плинтусов под 45° наклоном, после чего тщательно зачистите поверхности обреза наждачной бумагой.
  4. На внутреннюю поверхность галтели нанесите клеевую смесь «жидкие гвозди» и оставьте на 3 минуты.
  5. Затем плотно приложите материал так, чтобы он перекрыл зазор.
  6. После этого вновь отделите плинтус от стены и дайте ему полежать 2 минуты, чтобы клей слегка просох.
  7. Установите галтель на место стыка и максимально плотно прижмите его к основанию поверхности.
  8. Аналогичным методом приклейте материал на все стороны ванны.
  9. После того, как отрезки зафиксируются и высохнут, нанесите аквариумный силикон на верхнее и нижнее примыкание бортиков. Для чего смочите кисточку в составе и проведите тонким слоем вдоль плинтуса.
  10. На этом заделывание швов завершено.

Рекомендации к процессу:

  1. Чтобы устранить зазор подобного размера, недопустимо использование стандартных уголков для кафеля. Используйте только специально предназначенные материалы.
  2. Установка галтели проводится по аналогичному принципу с креплением уголка, однако различие заключается в том, что зазор более 10 мм не удастся заполнить герметиком целиком. Это вовсе не обязательно, главное – качественно, максимально плотно и надежно зафиксировать плинтус вдоль стены.
  3. Приклеивание галтели – достаточно сложный процесс, который может изначально показаться легким в исполнении. Поэтому для лучшей эффективности и аккуратности монтажа, рекомендуется сначала провести приклеивание по одной стороне, а потом приступать к остальным.

Заделывание шва свыше 30 мм

Не взирая на степень мастерства строителя и качество материалов, устранение щели в 30 мм и более невозможно произвести ни первым, ни вторым методом. Здесь потребуются навыки бетонирования и немного монтажной пены либо раствора.

Заделка швов раствором

Для того чтобы герметизировать щель между ванной и кафелем при помощи раствора, вам понадобится произвести такие действия:

  1. Очистите стык от остатков предыдущих материалов и грязи.
  2. Если зазор достаточно велик, тогда замостите его старой ветошью, чтобы устранить риск проваливания раствора. При этом обязательно пропитайте вспомогательный материал жидкой цементно-песчаной смесью.
  3. Затем необходимо намочить область будущего шва, чтобы увеличить его сцепление.
  4. После чего приступайте к заливке в полость цементно-песчаного раствора средней густоты.
  5. По окончанию работы, дайте смеси высохнуть в течение 48 часов и не подвергайте это место воздействию влаги.

Поскольку цемент на стене ухудшает эстетические показатели интерьера комнаты, его необходимо облагородить. Здесь можно выделить такие варианты отделки шва:

  • если ванная комната не облицована кафелем, а просто покрашена, тогда можно аккуратно прошпаклевать стык и окрасить его в тон помещения;
  • для стен с кафельной отделкой допустимо наклеивание вдоль борта ванны специального бордюра или декоративного плинтуса;
  • если комната декорирована пластиком, можно закрепить вдоль ванны пластмассовый плинтус или ленту-бордюр.

Заливка щели монтажной пеной

В случае, если у вас нет времени или желания работать с раствором, можно упростить задачу и устранить щель при помощи монтажной пены. Для этого вам потребуется выполнить следующие действия:

  1. Тщательно очистите место стыка от загрязнений, а затем проведите обезжиривание поверхности растворителем.
  2. Дайте просохнуть.
  3. Тщательно встряхните баллон с пеной, а затем нанесите состав в зазор между стеной и ванной. Учитывайте тот факт, что при расширении пена увеличивается до 30 раз в объеме.
  4. Дайте высохнуть в течение 40-60 минут.
  5. Удалите излишки материала со стен и ванной при помощи малярного ножа.
  6. По завершению процедуры, можно приступать к облицовке шва по аналогичному принципу с декорированием стыка после раствора.

Важно! Для выполнения работы выбирайте пену водостойкого типа, оптимально – однокомпонентный полиуретановый материал.

Руководство по устранению щели между кафелем и ванной представлено на видео:

Вам понравился этот материал?

По материалам сайта: http://stroiremdoma.ru