Плюсы и отрицательные стороны использования тканей вместо обоев

Есть немало преимуществ, которые сулит замена обоев для стен текстильными материалами:

    тканевая фактура придает интерьерам особый шик и респектабельность;

стены, задекорированные текстилем, заставляют нас чувствовать себя защищенными и спокойными. Ткани делают комнату уютной и комфортной;

за текстильной отделкой можно спрятать практически любые изъяны стен, вам не придется тщательно выравнивать и подготавливать стену перед ее покрытием тканью;

тканевые поверхности не так бурно реагируют на различного рода механические воздействия – удары, вмятины, усадку стен и прочее;

современные инновации и сверхновые материалы добавляют к положительным качествам текстиля еще и стойкость к ультрафиолету, пыли и разным пятнам;

ткань имеет более высокий уровень поглощения шума, чем обои, особенно, если с обратной стороны расположен слой поролона. Хотя его толщина составляет всего несколько миллиметров, это не мешает ему поглощать все посторонние шумы, а также добавлять ткани прочности. Вышеуказанные достоинства тканевых покрытий позволяют использовать их также в домашних кинотеатрах и музыкальных комнатах;

ткани с фактурной поверхностью можно рассматривать как привлекательную альтернативу мелкофактурной штукатурке;

существует множество расцветок и фактур, которые готовы соответствовать любому, даже самому требовательному вкусу, а также всевозможным интерьерным стилям;

можно использовать один вид ткани для стен, штор, покрывал и подушек, создавая стилевое единство помещения;

декорирование стен можно проводить даже без предварительной черновой отделки, выбрав подходящую технологию использования текстиля;

разные способы отделки стен позволяют подобрать способ декора, не требующий специальных навыков отделочника.

Недостатков у идеи использования ткани вместо обоев всего два, но многие считают их слишком серьезными, чтобы решаться на обивку стен. Давайте попробуем здраво оценить, всегда ли эти минусы настолько существенны.

Недостаток 1: текстильная отделка стен отлично впитывает пыль, ухудшая атмосферу в комнате.

Для обычной, особенно городской, квартиры эконом-класса этот довод может стать решающим, чтобы отказаться от текстиля для отделки стен. Но если в вашем доме герметичные окна, есть приточная вентиляция с предварительной фильтрацией уличного воздуха, или дом расположен за городом вдали от оживленной трассы, то проблема уже не будет столь острой.

Уменьшить накопление пыли в ткани можно и при помощи специальных грязеотталкивающих пропиток, которые можно приобрести в магазинах, торгующих текстилем. Также можно приобрести ткань плотной гладкой фактуры, которую легко пылесосить.

Недостаток 2: ткань быстрее обоев теряет привлекательный вид, и новый ремонт придется делать довольно скоро.

Чтобы увеличить срок службы и эстетичный вид текстильного декора рекомендуем избегать использования хлопчатобумажных и льняных тканей, отдав предпочтение смешанным или синтетическим материям. Также не следует обивать стены в проходах, где текстиль проще случайно испачкать.


Не стоит также пренебрегать возможностью съемного монтажа текстиля на стены, при котором ткань легко снять и постирать. Подробнее о способах монтажа тканей описано в следующем разделе.

Особенности тканей для отделки стен и виды декорирования

Ткань для покрытий стены может быть как искусственной, так и натуральной либо смешанной. В основном для изготовления тканевых покрытий из натуральных материалов используются джут, сизаль, лен, хлопок и жаккард. Из искусственных материалов наиболее популярна вискоза, полиэстер, полиакрил, полипропилен и полиамид. К смешанным полотнам относятся сочетания натуральных тканей с вискозой и другими синтетическими волокнами. Такая ткань по стандарту выпускается рулонами длиной до 100 метров и шириной от 140 до 280 мм.

UltradizZ советует:

    выбирайте легкие широкие ткани, которые не тянутся. Так вы не только облегчите первоначальный этап работы по обивке стен, но и избежите провисания текстиля в дальнейшем; не используйте текстильный декор на стенах проходных зон; не декорируйте стены тканями на кухне и в других зонах, где они могут легко впитать неприятные запахи; используйте толстые жаккардовые ткани или текстиль на толстой подложке в комнатах, где требуется повышенная звукоизоляция. Другим приемом может быть применение изоляционного материала на стене перед монтажом ткани или сохранение воздушного зазора между стеной и текстилем; если решаете использовать ткани для отделки стен во влажных помещениях, выбирайте синтетические изделия и дополнительно обработайте их влагоотталкивающими пропитками. Используйте этот метод декора только в просторных помещениях с хорошей вентиляцией.

Отделку стен тканью, как и обоями, можно делать по всему периметру комнаты, на одной стене или декорировать только фрагмент стены. Рассмотрим все способы монтажа ткани.

Способ 1. Обивка стен

Чаще отделка стен осуществляется бесшовным методом. Для этого рулон ткани подбирают по высоте потолка и разматывают по горизонтали вдоль оклеиваемой стены. Не нужна подготовка и выравнивание поверхности, так как ткань фиксируется только по краям стены. Справиться в одиночку с натягиванием ткани на стену довольно сложно, да и без особых навыков будет сложновато выполнить весь процесс без помарок. Проще доверить обивку стен тканью профессионалам. Но если уж вы решили самостоятельно устроить ремонт стен, то необходимо запомнить, что существует несколько способов закрепления ткани на стене:

  1. Обшивка по закрепленным на стене деревянным рейкам. Планки необходимо брать толщиной около 10 сантиметров. Закреплять их нужно под потолок, с левого края, вокруг окон и дверей, а также вкруг розеток и выключателей. Ткань прибивается степлером.
  • Натягивание ткани на деревянные рамы, которые затем крепятся к стене. Если ширина рулона ткани позволяет, то можно сделать одну раму на всю стену. При использовании узких рулонов придется сбивать несколько рам, рассчитав их габариты в зависимости от размера стены. Ткань натягивают туго, чтобы устранить провисание. На стены набивают деревянные рейки, на которые навешивают рамы напрямую либо используя металлические шпильки.
  • Прямое крепление ткани к деревянным стенам или гипсокартонной обшивке скобами мебельным степлером.
  • Если текстиль натягивается после установки плинтуса и отделки потолка, то можно декорировать край обивки кантом из той же ткани, прибитым к стене на обойные гвозди.
  • Закрепление ткани на липкую ленту. Лента фиксируется как на стене, так и на ткани. Этот способ проще для непрофессионалов.
  • По материалам сайта: http://ultradizz.ru