Отделка стен ламинатом

Ламинат, как отделочный материал для пола, давным-давно завоевал неоспоримую популярность у потребителей. Его эксплуатационные преимущества, как напольного покрытия, огромное разнообразие видов и дизайнов материала, а также разумное ценовое предложение привели к весьма неожиданному эффекту. Дизайнеры и строители все внимательнее присматриваются к ламинату, как к способу отделки не только пола, но и стен. Отделка стен ламинатом – совершенно новое веяние интерьерной моды. Оно вызывает массу вопросов у тех, кто привык рассматривать этот материал, как деталь экстерьера пола. Попробуем познакомится с новым способом использования знакомого покрытия.

Содержание:

Отделка стен ламинатом: возможности материала

Ламинат – довольно непривычный стеновой отделочный материал. Однако идея именно такого применения возникла не случайно. Причиной стал целый набор свойств, которые оказались востребованы не только на горизонтальных, но и на вертикальных поверхностях. Какими качествами характеризуется ламинат в роли стеновой отделки?

    Сам по себе материал представляет собой многослойную панель. В ее основе лежит древесноволокнистая плита повышенной плотности, а необычные и оригинальные внешние эффекты покрытия достигаются за счет использования полноцветной печати на бумаге. Сверху доска покрывается стабилизирующей отделкой, которая не только предохраняет декоративный слой от нежелательных воздействий, но и защищает материал от влаги, истираемости и УФ-излучения. Изначальное предназначение ламината – альтернатива дорогому деревянному паркету. Но требования к прочности напольного покрытия предъявляют довольно обширные, вот и пришлось производителям изрядно потрудиться, чтобы создать универсальный, защищенный и относительно долговечный материал. Так, в ходе постоянного совершенствования технологии, ламинат приобрел несколько эксплуатационных классов, которые предназначаются для оформления помещений с разными нагрузками. Современное покрытие имеет хорошие показатели прочности, устойчивости к нагрузкам, долговечности. Даже самый тонкий ламинат 21 класса сможет прослужить не менее 5-7 лет при напольной эксплуатации. Материал для настенной отделки, не подвергается таким серьезным нагрузкам, как напольное покрытие. Так что в качестве стенных панелей, доски ламината смогут служить в разы дольше. Материал не притягивает пыль, поэтому пачкается гораздо меньше, чем, например, ткань или даже обои. А если и произошло нечто непредвиденное, то загрязнения с ламината легко удалить, прибегнув к помощи увлажненной салфетки. Еще одно весьма ценное свойство – устойчивость к разнообразным механическим воздействиям. Например, к царапинам и истиранию. Прочное финишное покрытие в виде плотной пленки, хорошо защищает ламинат. Самая большая проблема для этого покрытия – воздействие влаги и воды. Их боится не столько внешняя, сколько внутренняя часть ламинатной доски. Вода может привести к разбуханию стыков и креплений, и к деформации покрытия. Но попадание влаги на стены гораздо менее вероятно, чем на пол. К тому же, в продаже есть специальные виды ламината, с повышенной влагостойкостью и даже с водоотталкивающими свойствами. Некоторые мастера рекомендуют после монтажа ламината дополнительно обработать стыки мастикой, герметиком или другим изолирующим материалом. Это уменьшит вероятность попадания влаги между досками. Отделка стен ламинатом позволяет создать покрытие, которые не боится солнечных лучей и нагрева от батареи, нечувствительно к перепадам температур и влажности в квартире, биологически инертно. Его трудно повредить механическим воздействием, и даже химическими реактивами, а грязь и пыль легко удалить, прибегнув к самым обычным бытовым средствам. Одно из основных достоинств такого покрытия – его цена: от 250 рублей квадратный метр. За эти деньги покупатель получает долговечный, прочный и стильный материал, который украсит и преобразит любой интерьер.

Сумма всех факторов и обеспечивает быстро растущую популярность технологии отделки стен ламинатом.

Как правильно выбрать ламинат для отделки стен

После того, как принципиальное решение об оформлении стен ламинатом принято, возникает вопрос, какой вид ламината предпочесть и вообще, как правильно подобрать этот материал?


    Эксплуатационные класса ламината делятся на «бытовые» и «коммерческие». Если для напольного покрытия рекомендуют выбирать ламинат в зависимости от назначения комнаты и нагрузки на пол, то для стен нет необходимости приобретать максимально толстое покрытие. Даже в многолюдной и посещаемой комнате настенное покрытие не будет подвергаться механической нагрузке. Поэтому для стен можно смело покупать самый обычный, бытовой ламинат, 21 или 23 класса. Многие производители уже не выпускают бытовую разновидность, тогда можно остановиться на 31 классе покрытия. Гораздо актуальнее становится вопрос о способе крепления досок между собой. Какой вариант лучше: на шпунтах, замковый или на клеевой основе? Ответ на этот вопрос зависит от того, планируется ли каркас под покрытие или нет. Клеевый ламинат не получится смонтировать на обрешетку, его придется клеить прямо на стену. В этом случае поверхность должна быть очень хорошо выровнена, ламинат плохо переносит перепады высоты. Шпунтовое крепление дает возможность выбрать сухой или клеевый способ монтажа. Для стен предпочтительнее сухой, когда доски закрепляются на обрешетке с помощью специальных скоб. Самое удобное и простое крепление – кликовое или замковое. Такой ламинат можно собирать в виде щитов, а затем крепить к обрешетке на стене с помощью клея. Можно обойтись и без обрешетки, наклеив щиты непосредственно на базовую стену. Немаловажное значение имеет и назначение помещения, которое планируется под отделку ламинатом. Так, для кухонь, ванных комнат, открытых балконов и лоджий ламинат на стену не рекомендован категорически. Из-за высокой влажности, перепадов температур и прочих негативных условий эксплуатации, вероятность разбухания и деформации поверхности покрытия более, чем вероятна. Ламинат имеет небольшой диапазон комфорта, и с этим придется смириться. Если требуется просто отделка стены ламинатной доской, то можно смело укладывать ее на обрешетку. Такой способ делает оформление прочным, устойчивым к деформациям, а также дает дополнительную возможность для утепления или изоляции стены, так как за обрешеткой остается достаточно места для изолирующих материалов. Однако для различного рода художественных изысков такой способ крепления оставляет мало простора. Поэтому, если есть желание сделать необычную или наборную отделку, то ее придется крепить непосредственно на стену, с помощью клея или жидких гвоздей. Что касается выбора ламината с точки зрения дизайна помещения, то этот вопрос настолько обширен, что ему необходимо посвятить отдельный раздел.

Отделка стен ламинатом: интерьерные перспективы

Ламинат легко интегрируется, буквально, в любой интерьерный стиль. При этом, он может выступать, как элегантной изюминкой, центром внимания, так и сдержанным фоном для интерьерных фантазий.

    Вертикальное расположение досок поможет скорректировать не слишком удачную высоту потолков, зрительно сделав их выше. Перпендикулярно расположенные доски ламината помогут визуально сделать стены комнаты шире. Широкие светлые доски материала создадут вполне ощутимый скандинавский колорит, а темный ламинат очень удачно дополнит помещение в стиле ретро. Отделка, в которой акцентированы трещины и сколы дерева, ненавязчиво подчеркнет винтажный стиль, а ровные доски без фаски, которые выполнены в оттенках натуральной древесины, идеально подойдут для классической отделки. Часто возникает вопрос, выбирать ли ламинат для отделки стен в тон напольному покрытию, или остановиться на контрастирующих вариантах? Совпадение цвета пола и стен создает очень скучный интерьер. Гораздо свежее выглядит вариант, когда оформление стен и пола различаются хотя бы на пару тонов. Художественно выложенные узоры и орнаменты из ламината набирают все большую популярность, однако, лучше выбирать ненавязчивый дизайн, ведь любоваться таким рисунком придется не одно десятилетие. Наше восприятие устроено таким образом, что от ярких, подробных и контрастных изображений мы быстро устаем. Для того чтобы орнамент отделки радовал взор, лучше его разместить в комнатах непостоянного пребывания: гостиная или зал подойдет лучше, чем спальня. В подробных интерьерах, с множеством деталей, уместнее будет выглядеть отделка стен в лаконичном стиле.

Эксперименты с оттенками, размерами, формой и расположением фаски, позволяют добиться весьма впечатляющих дизайнерских результатов. Особо горячие поклонники отделки стен ламинатом уверяют, что именно за этим материалом будущее. Мы согласимся с более сдержанным утверждением, что ламинат, в качестве стенового оформления, обладает массой положительных свойств и открывает новые перспективы в интерьерной отделке. При этом он требует соблюдения режима комфортной эксплуатации и внимания к микроклимату помещения. В остальном отделка стен ламинатом – оригинальная и практичная идея.

По материалам сайта: http://mymansion.ru