Дизайнерские решения ремонта на балконе

Содержание

Наверное, многие помнят те времена, когда балкон или лоджия в квартире использовались в качестве дополнительной кладовки, куда на временное или постоянное хранение поступали ненужные вещи. Со временем содержимое на балконе подвергалось ревизии, наводился порядок, но захламленность этого уголка в квартире так и осталась во многих квартирах.

Вместе с тем, проведя ремонт на балконе, можно превратить его в очень уютный уголок в квартире. В современных домах, где площадь балкона или лоджии может быть относительно большой, здесь можно оборудовать удобное место для отдыха, занятий на спортивных тренажерах или превратить помещение в маленький сад. Для того чтобы реализовать самые смелые идеи, сейчас доступны различные варианты ремонта с использованием разнообразных отделочных материалов и применением любых дизайнерских решений.

Современный балкон — уютный уголок квартиры

Подготовительный этап

Наиболее простым вариантом при планировании работ по благоустройству балкона станет выбор готового дизайнерского проекта. Однако, как показывает практика, более рациональным решением является использование некоторых решений, идей ремонта и общей архитектуры с привязкой к определенным частным потребностям. Вполне возможно, что может потребоваться привязать интересные идеи к существующей мебели, которую хочется установить на балконе. Важную роль может сыграть и размер и планировка площади этого помещения.

Весь комплекс работ, который будет укладываться в понятие ремонт, предусматривает несколько пунктов:


  1. Установка современной раздвижной системы при остеклении.
  2. Возможная перепланировка.
  3. Теплоизоляция.
  4. Проведение отделочных работ.
  5. Проведение электропроводки для освещения и электропитания приборов.
  6. Декорирование и меблировка.

При окончательном выборе будущего вида вашего балкона нужно не только ознакомиться с возможными вариантами, изучив фото, но и учесть основные особенности, которые характерны для каждого направления при использовании этой площадки вашей квартиры.

Составление проекта балкона

Утепление балкона

Этот этап ремонта балкона будет общим независимо от варианта будущего использования балкона. Будет площадка балкона продолжение комнаты или останется изолированным помещением, провести здесь утепление нужно обязательно. При этом не стоит сразу демонтировать дверь и окно, поскольку при грамотном использовании современных конструкций из пластика или прочного стекла их можно использовать в качестве оригинального дизайнерского решения.

Утепление балкона подразумевает как наружные работы, так и внутреннее утепление. На первом этапе следует утеплить парапет, для чего его рекомендуют выложить из кирпича заново. Но если не планируется столь объемная работа, то нужно позаботиться об обшивке наружной стороны специальным материалом с хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами.

Внутреннее утепление обычно начинают с пола. Здесь сначала делают стяжку, на которую укладывают деревянные лаги. Перед укладкой половой доски или других материалов внутреннее пространство утепляют. Для этих целей удачно можно использовать пенопласт. Внутреннюю поверхность бордюра и стен тоже утепляют. Для этого удобно соорудить обрешетку под гипсокартон, а внутрь уложить утеплитель.

Стяжка пола балкона

При проведении отделки гипсокартоном уже следует позаботиться о раскладке проводки под освещение, электроснабжении балкона.

Завершающим этапом проведения внутренней отделки станет декорирование стен, пола и потолка.

На этом наиболее сложный этап изменения внутреннего пространства балкона закончен, ремонт переходит в более интересную фазу.

Яркие дизайнерские решения

Среди основных разновидностей при оборудовании и использовании балкона можно выделить такие оригинальные идеи организации внутреннего пространства:

  1. Использование лоджии для отдыха или летней спальни.
  2. Организация мини-оранжереи.
  3. Рабочий кабинет.
  4. Чайная комната.
  5. Комната для занятий спортом.

При организации уютной летней спальни следует тщательно отнестись к цветовому оформлению. Здесь лучше всего подойдут легкие весенние тона, желательно в сочетании двух цветов. Оптимально будут сочетаться светлые оттенки зеленого, розовый цвет одновременно с использованием белого.

В интерьере нужно предусмотреть такие элементы отделки:

  1. Общее освещение.
  2. Индивидуальные светильники.
  3. Жалюзи на окна.
  4. Цветы.
  5. Тахту или другую мягкую мебель.

Пример проекта летней спальни

При организации балкона для использования в качестве рабочей комнаты необходимо создать рабочую атмосферу. Лучше всего это удается при выдерживании общего рабочего стиля за счет использования строгих тонов. Идеально будут сочетаться белый с серым цветом. А мебель — компьютерный стол, кресло — можно выдержать в коричневом или другом темном цвете.

При выборе элементов интерьера балкона фото показывают, что здесь будут уместны:

  1. Несколько полок над рабочим столом.
  2. Цветы в вазонах.
  3. Точечные или несколько навесных светильников простого дизайна.
  4. Несколько картин в рамках или фото.

Все приведенные элементы декора не только помогут создать деловую атмосферу, но сделают работу не такой напряженной и строгой. Если места на балконе достаточно, можно дополнительно расположить там удобное кресло для отдыха и небольшой столик для журналов с вазой для фруктов.

Напольное покрытие для кабинета можно выполнить из ковролина с коротким ворсом, также подойдет и ламинированная доска.

Идея создания мини-оранжереи, наверное, заботит практически каждую хозяйку. И при ее организации следует максимально точно подобрать цветовое решение отделки стен. Чтобы внимание не рассредоточивалось при уходе за цветами, стены следует выполнить в белом (или светлом) цвете.

Для защиты цветов от сильного солнечного света обязательно потребуются жалюзи. Следует отдавать преимущество белому цвету и без использования рисунка.

Если планируется использовать кованые держатели и подставки для цветов, то предпочтение нужно отдавать черному строгому цвету. А вот вазоны лучше использовать однотонные, без ярких разноцветных красок. При организации оранжереи можно украсить стены балкона фото, но не стоит выбирать красочные натюрморты. Здесь лучше будут смотреться черно-белые эскизы и фото.

Оранжерея на балконе

Ремонт на балконе с целью организации там комнаты для проведения чайных церемоний подразумевает создание более мягкой атмосферы. Отделка стен может быть и качественными обоями, при этом преимущество должно быть отдано тематике дерева, что касается текстуры и цвета. Подходящей мебелью станет компактная тахта, которую следует укрыть пледом в цвет отделки стен.

Пол в такой комнате будет хорошо смотреться при укладке плитки с тематическим рисунком. Но для придания уютной атмосферы поверх плитки лучше уложить небольшой мягкий коврик.

Проведение чайной церемонии подразумевает наличие небольшого столика. Независимо от цветового решения кухни сюда идеально подойдет стеклянный или маленький переносной столик из искусственного материала.

Модным элементом для установки в чайной комнате на балконе в последнее время стал кальян. Даже если вы не курите кальян, то просто как часть декора он будет всегда кстати.

В качестве заключения

Среди различных идей, которые можно воплотить в жизнь, преображая балкон в квартире, можно назвать такие виды балконов, как творческая мастерская для хобби, детская игровая площадка, где ребенок будет занят, пока готовится обед.

Тот, кто считает себя практичным, может использовать балкон с пользой, оборудовав мини-теплицу для выращивания различных растений, а также применять другие идеи ремонта. Делают на балконе и сауну, для чего потребуется обратиться к специалистам и приобрести нужный комплект оборудования.

Дополнительные возможности для отделки балконов появляются у тех, кто имеет в квартире сразу два или три балкона. Некоторые планировки подразумевают лоджии в 10 кв.м и более. А дополнительные варианты для отделки имеют владельцы балконов верхних этажей.

Таким образом, проведя расчистку завалов и вложив немного сил и финансов, вы можете не только несколько увеличить полезную площадь своей квартиры. Можно создать очень уютный уголок, который просто может стать единственно уютным.

По материалам сайта: http://vashbalkon.com