Лиственница - отделочные материалы

Лиственница в нашей стране всегда использовалась при строительстве домов и в качестве отделочных материалов. Применялась она при строительстве бань, надворных построек, изготовлении домашней утвари. В последние годы, внедренные новых технологий в деревообработке лишь увеличили область её применения. Она широко используется для облицовки дач, домов, лоджий, веранд и т. д. Лиственная вагонка прекрасно себя зарекомендовала при отделке домов как снаружи, так и внутри помещений. В зависимости от качества готовой продукции, цена на нее может быть очень разной, а следовательно доступной широкому кругу потребителей.

1. Содержащиеся в лиственнице натуральные дубильные вещества и смолы позволяют ей сохранять свои первоначальные качества даже при частом контакте с водой.

2. Вагонка из лиственницы очень прочная, способна выдерживать значительные механические нагрузки. По твердости эта порода древесины совсем незначительно уступает дубу.

3. Использование отделочных материалов из лиственницы внутри жилых помещений создает своеобразный микроклимат, благотворно влияющий на здоровье человека, способствует созданию комфорта и уюта.

4. Визуальная привлекательность неповторимой текстуры этой древесины значительно увеличивают спрос на нее и улучшают потребительские свойства. 5. У вагонки из лиственницы высокая огнестойкость, значительно выше чем у аналогичных материалов изготовленных из других пород древесины. В два раза выше, чем у сосны. Но это не значит, что можно пренебрегать правилами пожарной безопасности.Ее рекомендуется применять при внутренней отделке бань, саун, моечных отделений.

Структура древесины лиственницы

Она произрастает на обширных территориях и насчитывает более десятка разновидностей обладающих некоторыми особенностями. Лиственница относится к ядровым породам деревьев и имеет разнообразную цветовую гамму.


Визуальные характеристики:

- ядро ствола, как правило, красно-бурого цвета;

- толстая кора с наличием большого количества трещин;

- сердцевинные лучи слабо видны;

- общий цветовой фон - бурый;

- небольшое наличие смоляных ходов;

- мало сучков.

При изготовлении лиственных панелей, их сортируют на четыре сорта (подразделяют по классам).

1. Класс "Экстра". Самая качественная продукция, без каких-либо дефектов (выбоин, сколов, вмятин) или пороков древесины.

2. Класс "А". Допускается незначительное количество светлых здоровых сучков (не более двух на одном погонном метре длины) диаметром до 15 мм. Небольшие не сквозные трещины у торцов, длиной не более 95 мм.

3. Класс "В". Допускаются темные не выпадающие сучки, до двух на один погонный метр. Наличие задиров, вмятин, незначительная синева, покраснение.

4. Класс "С". Категория самого низкого качества, именуемая "ширпотребом". Допускаются смоляные кармашки, засмолки, червоточины, синева и т. д. Основное достоинство - низкая цена.

Монтаж вагонки

Облицовка стен и потолка этим материалом не представляет особых трудностей. Выполнить эту работу может практически любой. Обычно панели располагают в горизонтальном положении, но возможно расположение в вертикальном и диагональном направлениях. Если стены сильно неровные, лучше сделать обрешетку из брусков небольшого сечения или из реек. Между брусками стены при необходимости можно дополнительно утеплить.

Перед началом монтажа, вагонку предварительно обрабатывают специальными пропитками, для увеличения срока ее службы. Продается большое разнообразие таких пропиток.

К обрешетке панели крепятся с помощью гвоздей, саморезов, скоб. кляймеров и т. д. Чтобы не портить внешний вид, элементы крепления могут прятаться в потай.

Лиственница обладает прекрасными теплоизоляционными свойствами. А значит, можно значительно снизить расходы на отопление. Особенно, если стены облицевать с обеих сторон.

По материалам сайта: http://mastremont.ru