Бордюр для обоев: работа своими руками

  • Некоторые особенности
  • Виды бордюров в зависимости от материала
  • Немного рекомендаций по процессу

Каждый человек в свою жизнь стремится внести что-то новое, индивидуальное. Также и во время ремонта хочется создать новый интерьер, наклеить обои, которые будут отличаться своей оригинальностью и колоритом цветов. Но иногда при наклейке самых дорогих обоев создается впечатление чего-то недоделанного и недоработанного. Бордюр для обоев своими руками не только решит эту проблему, но и поможет создать в комнате уютную, теплую и комфортную атмосферу.

Приклеенный бордюр на обоях добавляет им оригинальности, создавая при этом уютную и теплую атмосферу в комнате.

Некоторые особенности

Бордюр – это отдельный элемент, превращающий помещение во что-то эксклюзивное. Он бывает потолочный и серединный, который клеится в середине и гармонично может соединить обои одинакового цвета, но с разным текстурным рисунком. По своим качествам они подразделяются на три вида:

  • на клеевой основе;
  • самоклеящиеся;
  • простые.

Бордюры для обоев выпускаются различной ширины и структуры.

Большой выбор оттенков и рисунков, позволяет подобрать этот элемент отделки под любой цвет и качество. Простые бордюры клеятся на обыкновенный обойный клей, те, которые на клеевой основе, достаточно смочить водой и наклеить, ну а самоклеящиеся – их название говорит само за себя.

Клеиться они могут в любом месте, как у пола, так и под потолком, вокруг двери, и можно сделать кант вокруг оконного проема. А все-таки для чего он нужен? Бордюрная лента применяется, если по совету дизайнера в одном помещении комбинируется сразу несколько разновидностей обойного материала. Бордюры подчеркивают некоторые элементы дизайна, визуально могут уменьшить или увеличить помещение. Есть еще одна достопримечательность бордюров, которые клеятся по центру стен. Обои снизу пачкаются быстрее, и если у вас комбинированные, то нижнюю часть очень легко заменить, подобрав по цвету.


Последовательность наклейки бордюра.

В основном целесообразно применение бордюров в помещении с высокими потолками. Если потолок не высокий, то бордюр визуально еще больше уменьшит комнату.

Бордюры, как правило, используют в месте соприкосновения стены и потолка. Их наклейка производится заключительным этапом. Они в основном продаются в комплекте с обоями, исключением является однотонный материал. В этом случае бордюрную ленту можно подобрать отдельно. Также они используются, если требуется придать выразительность какой-либо зоне или выделить игру дневного света.

Для монтажа бордюрной ленты используют специальные клеевые смеси, которые предназначены именно для клейки обойного и бордюрного материала. При проведении работ, чтобы ровно наклеить ленту, необходимо вдоль стены протянуть леску или нитку.

Вернуться к оглавлению

Виды бордюров в зависимости от материала

Существует несколько видов бордюров для обоев, изготовленных из одинаковых материалов:

  • для обоев из стекловолокна;
  • для текстильных обоев;
  • для акриловых обоев;
  • виниловые;
  • бумажные.

Бумажные относятся к самому дешевому виду, и поэтому у них маленький срок эксплуатации. Они легко клеятся и так же легко удаляются, что в будущем не составит труда поменять их. Такие бордюры не пользуются спросом. Такой тип подвержен быстрому выгоранию, их нельзя мыть водой, так как они моментально выйдут из строя. Но свое применение они нашли в помещениях, где приходится часто менять интерьер. Выпускаются они разной структуры, могут быть как рельефные, так и гладкие, с рисунком и без.

Виниловые бордюры, изготовленные на бумажной основе, покрытой винилом, выпускаются разной плотности. Они обладают рядом преимуществ:

  • водостойкость;
  • прочность;
  • устойчивость к ультрафиолетовым лучам;
  • долговечность;
  • поддаются мойки чистящими средствами.

Такой тип бордюров и обоев применяют в помещениях с повышенной загрязненностью. Их можно применять на кухне, в ванной, в раздевалке. Они не токсичны и имеют пористую основу, а это значит, что стены имеют доступ к воздуху.

Для акриловых обоев бордюры аналогичны виниловым, но с одной разницей: на них не виниловое покрытие, а акриловое.

Бордюры для текстильных обоев или шелкографии придают стенам богатство изысканного убранства. Они представляют собой два склеенных слоя, нижний – плотный бумажный, а верхний – тканый. Они не собирают на себя пыль и обладают антистатическими свойствами.

Бордюры для обоев из стекловолокна изготавливаются из стекловолокнистой нити и содержат в себе песок, соду и доломит. Такие типы бордюров считаются самыми долговечными, они имеют устойчивость к пожарам, их можно красить, они эластичные и экологически чистые. Имеют рифленую структуру.

Вернуться к оглавлению

Немного рекомендаций по процессу

Наклеивать бордюры для обоев удобней всего, если их разрезать на куски равных размеров. Затем при помощи специального клеящего состава приклеиваете на отведенное место. Если у него клеящаяся основа, то его нужно просто смочить водой и прижать к стене, ну а если самоклеящаяся, просто отклеиваете защитный слой бумаги и приклеиваете бордюр на место.

По материалам сайта: http://remontdetskoy.ru