Отделка стены за батареей

18 ноября 2013 г.

Статьи о ремонте

Отделка стены за батареей своими руками

В советское время, при строительстве и отделке новых домов батареи навешивались на стены без какой либо эстетической подготовки последней, в будущем эти участки стен либо заклеивались обоями, либо окрашивались на сколько можно было дотянутся или подлезть под батарею. На сегодняшний день отделка стены за батареей является неотъемлемой частью ремонта, и как бы Вас не убеждали в том, что это место будет прикрыто шторой, не стоит пренебрегать данной операцией.

В большинстве случаев отделка стены за батареей не может быть осуществлена через установленную батарею. По этой причине необходимо выполнять ее либо до момента установки новых радиаторов, либо снимать радиаторы на время проведения работ, сделав перед этим отметки о месте расположения батареи, это поможет определиться с размерами отделываемой поверхности.

Покраска, поклейка обоев за батареей это все лишь временные варианты отделки, из-за труднодоступности проведения уборочных работ в этих местах участки стен, отделанные подобным образом, быстро приходят в негодность. Мы бы советовали выкладывать за батареей кафельную плитку, которая является практически вечной, да и нетребовательна в уборке.

Отделка стены за батареей кафелем

Если вверху можно производить отделку как непосредственно до уровня установки радиатора, так и до подоконника, то внизу необходимо учитывать уровень пола и высоту плинтуса, который будет установлен на полу, т.к. если на его пути встанет кафель, плинтус придется резать на части, устанавливать заглушки и т.п. что может негативно сказаться на внешнем виде проводимой отделки.


Начинаем проведение работ снизу. Отбиваем уровень прохождения кафеля и крепим дюбелями к стене брусок необходимой длины. Его длина должна быть немногим больше отделываемого участка и иметь запас с правой и левой стороны. После этого можно приступать к отделке, разумеется, предварительно загрунтовав стены. Наносим раствор на первую плитку и монтируем ее на стену, ставя на брусок и ориентируя по боковой метке. Далее поверхность плитки выставляется по уровню, при необходимости ее необходимо подбивать в выступающих местах, либо добавлять раствор туда, где его недостает. После этого плитка выставляется по горизонтали, при необходимости между плиткой и бруском вставляются специальные пластиковые клинья для кафеля. Следующая плитка ориентируется относительно предыдущей при помощи монтажных крестиков для плитки. На бруске так же выставляется при помощи уровня и клиньев.

Отделка стены за батареей продолжается таким образом вплоть до подоконника, на последнем ряду кафель, при необходимости, режется при помощи плиткореза в необходимый размер. После высыхания плиточного раствора производится затирка швов плитки. А когда и она высохнет можно приступать к установке радиатора на место.

Обустройство пространства за батареями отопления. - блоги - поремонту.ру

У меня достаточно старый, панельный дом. С момента его постройки прошло уже почти двадцать лет. Естественно, что за это время, я в той или иной степени переделал практически всю квартиру.

Появившиеся новейшие строительные материалы и технологии позволили нам значительно расширить содержание самого понятия ремонт. Если раньше мы довольствовались побелкой и сменой обоев, то сегодня это уже и ремонтом-то назвать можно только с некоторой натяжкой.

Взять любой элемент квартиры: пол, стены, потолок, - сегодня ремонт любого из этих элементов, может включать в себя очень разнообразные мероприятия. Скажем, потолок, на смену традиционной побелке, пришли натяжные потолки, двух или даже трех - уровневые. Я уж не говорю про потолочную плитку, она уже настолько прочно вошла в наш быт, что считается в какой-то мере устаревшим решением.

Я нашел потолочной плитке еще одно применение.

Пространство за батареями отопления традиционно являются узким местом всякого ремонта. Даже просто побелить там достаточно трудно, клеить обои тоже достаточно неудобно, к тому же - очень часто наклеенные обои отлетают. Вот и «красуется» батарея на фоне кое-как обустроенной стены.

И вот это пространство, я обклеил обычной потолочной плиткой. Сделать это оказалось достаточно просто, - потолочная плитка очень хорошо кроится под любую конфигурацию опор для батарей отопления. К тому же вымерять местонахождение этих опор перед наклейкой плитки также очень просто - ведь все плитки имеют одинаковые размеры.

Наклейку начал с потолочного плинтуса, которым я обрамил нижнюю часть подоконника. А саму плитку начал клеить снизу, в направлении от балконной двери. Таким образом, нижний, самый хорошо видимый ряд, оказался у меня состоящим из целых плиток. Это же касается и первого от балкона вертикального ряда. Всего рядов у меня получилось - два, причем верхний ряд - пришлось даже немного подрезать.

Клеил я плитку на ПВА-клей, намазывая им всю поверхность. Стены перед наклейкой также промазывал клеем. Прилипание плитки к стене было хорошее. Качество - проверено временем. Вот уже больше года плитка прекрасно держится и не отлетает.

Обустроенное таким образом пространство за батареями отопления стало выглядеть очень хорошо. Из кое как побеленного угла, оно превратилось во вполне облагороженную нишу. Все, кто видел мое новшество, оценили его положительно. Это конечно всего лишь маленький штрих в общем убранстве комнаты, но штрих достаточно заметный. Теперь у меня во всех комнатах - отопительные ниши обустроены подобным образом.

Отделка стены за радиатором

Лучше сначала сделать обрешетку для вагонки, затем разметить кронштейны (установить брус) под батарею с расчетом того, что вагонка отберет 1 см расстояния от радиатора до стены.

А вообще для удобной разметки я с собой на объекты вожу лист (рулон) тонкого пластика 1500Х600 с просверленными отверстиями совпадающими с местами установки кронштейнов (для алюминиевых батарей 350-500. до 20-ти секций). На разметку уходит меньше минуты. Нужен только карандаш и уровень, рекомендую.

Отделка стены за батареей

Название темы Форум Автор Статистика Последнее сообщение

Отличие шпатлевки и штукатурки потолка от шпатлевки и штукатурки стены
шпатлевка, шпатлевка потолка и 1 еще. И все остальное ander-pnz58
  • 5 Ответов
  • 118 Просмотров
  • 23 Июль 2013 - 14:20
  • Посл. сообщение: Sano
отделка лоджии, утепление лоджии после остекления
  • 1
  • 2
  • 3
  • 8 -
Теплоизоляция, гидроизоляция и звукоизоляция mrs
  • 116 Ответов
  • 8 776 Просмотров
  • 22 Июль 2013 - 16:46
  • Посл. сообщение: fomins
Что отделать раньше: потолок или стены?
Работа с гипсокартоном Pochtalion_Pe
  • 7 Ответов
  • 834 Просмотров
  • 30 Июнь 2013 - 00:21
  • Посл. сообщение: zolotie_ruki
Досчатые стены и плитка
  • 1
  • 2
  • 3
И все остальное Nikitich
  • 43 Ответов
  • 2 381 Просмотров
  • 15 Май 2013 - 10:27
  • Посл. сообщение: Nikitich

По материалам сайта: http://shpatlevko.ru