Отделка стен стеклообоями

Уже тридцать лет стеклообои применяют для оклейки стен комнат в домах, офисах и квартирах во всем мире. От количества вариантов дизайна просто захватывает дух, ведь их можно покрасить в любой цвет.

При этом они сохранят свою тканевую текстуру — а поверхность с ними будет гладкой и ровной без утомительного выравнивания. Рисунок бывает не только простым, но и в виде алмазов или елочки.

Так как стеклообои изготавливаются из обычного стекла, то они совершенно безвредны для человека и животных. Далеко не все современные отделочные материалы могут похвастаться таким свойством. Стеклообои высокопрочны — еще один несомненный плюс.

Стеклообои очень трудно порвать или поцарапать, в отличие от обычных. Вдобавок стекло, как известно, не горит — поэтому этот материал по техническим характеристикам оказывается весьма пожаростойким. А красить можно много раз, подновляя или меняя интерьер комнаты.

Стеклообои для оклейки стен могут оказаться трудны неопытному ремонтнику. Но если строго выполнять несколько простых правил, то всё окажется просто. Тем более, что небольшие огрехи поверхности этот материал успешно скрывает. Стоимость зависит от производителя и состава материала.

Как наклеить стеклообои

Итак, для работы нам понадобятся специальный клей, уровень, рулетка для измерений, ножницы, пластмассовый инструмент для выравнивания наклеенных обоев, валик на 3/4 дюйма, кисть, острый нож.

Еще может потребоваться отвертка (чтобы снять розетки) и широкий шпатель (чтобы замазать трещины и ямки в стене).


Перед оклейкой обоями нужно вынести из комнаты всю мебель, так удобнее. Затем замазываем шпатлевкой все сколько-нибудь крупные сколы и трещины на поверхности. Слишком большие сколы надо заполнить гипсом. После этого снимаем розетки и выключатели.

Теперь измеряем ширину и высоту поверхности, чтобы узнать, какое число полос нам потребуется. Высота измеряется или от потолка, или от потолочного плинтуса. Затем возьмем наши стеклообои и нарежем столько полос, сколько нужно.

Длина этих полос должна быть на несколько сантиметров больше, чем измеренная высота стены. Стеклообои лучше нарезать на части до самого процесса оклейки.

Далее определим линию, от которой клеить стеклообои. Для этого надо от одного из углов отметить расстояние в половину ширины полосы. Проверяем, что при этом будет с другого конца стены — если там останется только тоненькая полоска, то надо чуть уменьшить указанное расстояние.

Берем уровень, держим его вертикально и проводим по нему через отметку линию сверху вниз, которая и покажет границу первой полосы стеклообоев, которую будем клеить.

Теперь вооружаемся кистью и наносим ей клей на стенах и вдоль плинтуса. Роликом намазываем клеем площадь, куда будем прикреплять кусок, но не наносим клей на стеклообои. При наклеивании первой полосы тщательно выравниваем стеклообои по проведенной линии.

Избыток материала должен остаться как сверху, так и снизу — потом мы его обрежем. Если встречается отверстие розетки или выключателя, просто наносим поверх него, делая на этом месте отметку.

Чтобы швы между полосами не бросались в глаза, надо стараться совмещать рисунок на соседних лентах — так наклеиваются обои со сложной текстурой.

Поверхность стекловолокнистого покрытия приглаживаем пластмассовым инструментом. Избыточный клей при этом выдавливается. Роликом для обработки швов пользоваться нельзя, так как он способен повредить структуру стеклообоев.

Излишки обрезаем острым ножом, прорезаем отверстия там, где у нас были отметки для выключателей и электрических розеток.

После того, как клей окончательно высохнет (но не ранее) можно начать красить в выбранный цвет.

Стеклообои имеют свои плюсы

Стекловолокнистые обои имеют пропитку, которая соединится как с клеем, так и с краской, надежно скрепив материал со стеной. Если на них попадет другая краска или ребенок решит оставить на них свой автограф, то надо будет просто подкрасить пострадавшее место.

Выбрать стеклообои не трудно, наклеить и подобрать цвет чуть сложнее, но результат будет потрясающим.

По материалам сайта: http://remontyes.ru