Современные способы отделки стен

На вопрос, как можно оформить стену, существует много ответов. Но для начала необходимо выяснить предназначение самого помещения, обратить внимание на его размеры, а также узнать какой бюджет выделен на ремонт.

Можно декорировать поверхность специальной тканью, сделать покраску или поклейку обоев. Кроме этих, привычных для нас, способов, есть и менее известные и необычные способы оформления стен. Рассмотрим основные современные способы отделки стен.

Флоковое покрытие

Флок, или чипсы, - это маленькие акриловые частички, которые наносят на стены. Они бывают различными по размерам и по цвету. Есть двухцветные флоки, радужные, перламутровые, с металлическим блеском. По формам бывают трех видов: в виде чешуек, соломки или звездочек. В результате нанесения флокового покрытия стена выглядит довольно привлекательно.

Перед нанесением данного покрытия на стену, она подлежит обработке клеем. Затем, используя пистолет, чипсы пристреливаются к стенке. Сверху это все покрывается лаком.

Флоковое покрытие имеет ряд своих преимуществ:


  1. Материал экологичен, стойкий к истиранию и царапинам.
  2. Нет надобности тщательно подготавливать стены, поскольку густая консистенция материала позволит замаскировать неровности и трещины.
  3. Покрытие легко чистится

Если делать обработку поверхностей стен больших помещений, то специалисты смешивают флоки с безцветным лаком, чтобы облегчить трудоемкость процесса.

Декоративное покрытие

В основе декоративного покрытия натуральная известь, которая, сочетаясь с терракотовыми гранулами или кварцевым песком, создает пластичную массу. Ее используют для декорирования как внутренних, так и внешних стен здания. Благодаря составу можно создать многопрофильное покрытие – от грубой «венецианской штукатурки» до фактурного рельефа. Чтобы получить эффект «старины» в смесь нужно добавить тонированный воск.

Жидкие обои

Это декоративное покрытие совсем не похоже на всем нам привычные обои, а больше похоже на камень, если смотреть издалека, и на войлок – на близком расстоянии. Наносится материал как обычная штукатурка, а такое название почему-то имеет только в нашей стране.

Жидкие обои – натуральный экологически чистый материал для отделки. Классические жидкие обои содержат такие натуральные волокна, как целлюлоза, хлопок, шелк, а также натуральный краситель и связующее вещество (акриловую дисперсию или клей).

Сверху жидкие обои стоит покрывать бесцветным лаком. Это будет оберегать стену от влаги и станет некой изюминкой в интерьере.

Специальные краски

Это краски, с помощью который получается некий визуальный эффект. У них есть способность, в зависимости от угла зрения, менять свой цвет. Одной из таких красок является мозаичная краска, которая представляет собой смесь маленьких капель разных цветов.

Есть еще краски, отличающиеся между собой по фактуре. У них есть способность быстро высыхать. Сверху первого слоя наносят второй слой и пока он сохнет при помощи валика делают хаотичные движения, что позволяют создавать неповторимый рисунок.

По материалам сайта: http://az-buka.ru