Отделка стены около печки

6 декабря 2013 г.

Отделочные материалы

Тема: Какой выбрать материал для отделки стены рядом с печью?

В дачном доме кирпичная печь (Экономка) очень близка расположена одной стороной к стене (сруб). Расстояние в ближайшей точке около 12 см. В настоящее время отделываю стены изнутри комнаты блокхаусом. Вот и возник вопрос. Если и пространство за печью прогнать блокхаусом, то он ляжет практически вплотную, что не есть гуд. Какой материал можно использовать (асбест не желателен, т.к. комната жилая, дети и т.п.) для закрытия именно этого участка стены. Размер 135х140 или больше. Хотел минеритом, но не нашел больших размеров. Флама Я делал утеплитель, лист оцинковки, сверху керамогранитная плитка цвет под гранит фасадная 600х600 на кляймерах для вент фасада - были просто эти материалы в наличии. Вышло красиво. Если труба не утепленная - стену закрывать придется не только за печкой, но и на протяжении трубы. У меня печь-камин угловой, от стены также 10-12 см. стоит, труба под потолком входит в кирпичный дымоход - сначала отделал стену только за печкой, вагонка на стене напротив трубы очень сильно грелась, темнела, потекла смола, пришлось отделку стены поднимать до входа трубы в кирпичный дымоход - проще трубу поставить утепленную. В нашем ауле фламы не нашлось. Кроме минерита нет ничего и того на сегодняшний день нет, только на заказ (1 месяц ждать), ну и нержавейка с базальтовым картоном как вариант. Но после детального рассмотрения оказалось, что та стена печи, которая смежна к стене в 2 кирпича и при топке нагревается не особенно сильно. Так что вопрос снят. Отделаю вагонкой прямо на сруб (чтобы не воровать расстояние), предварительно обработанной на несколько слоев огнезащитой. Если и потемнеет - ну и хрен с ней - всё равно за печью не видно. Хотябы просто экран на втулочках приделай-на всякий пожарный!

Внутренняя отделка бани профессионалами

Какие ассоциации вызывает слово «баня»? Как правило, в первую очередь на ум приходят «отдых» и «удовольствие». Поэтому вполне закономерно стремление обустроить это нехитрое сооружение с максимальным комфортом.

Внутренняя отделка бани - дело, к которому нужно подходить осознанно и основательно. Нужно продумывать не только дизайн помещений, но и экологичность и долговечность используемых материалов, трудоемкость планируемых работ.

На сегодняшний день рынок отделочных материалов предлагает нам большое разнообразие товаров на любой вкус и кошелек. Давайте попробуем разобраться, что и для чего нам потребуется.

Баня состоит из трех основных помещений: предбанник. который часто совмещается с комнатой отдыха, помывочная и парная .


Рассмотрим «сердце и душу» бани - парную. Материалы, используемые для внутренней отделки парной традиционны и, в некоторой степени, консервативны. Основные требования к данному виду материалов - экологичность, устойчивость к высоким температурам и влажности, низкая теплопроводность. Данными параметрами обладает вагонка из дерева лиственных пород, а именно - липа, осина, абаш, а из хвойных пород - кедр, так как он обладает низким содержанием смол. Стены около печи можно отделать плиткой или натуральным камнем. Отделка стен бревенчатых и брусовых бань имеет некоторые особенности по сравнению с каркасными банями. Так как бревно и брус в течение первых четырех лет дают усадку, то обрешетка для вагонки должна иметь скользящие крепления, чтобы не деформировалась отделка стен. Отделка потолка допускает некоторые вариации в выборе материалов. Кроме вагонки можно использовать такие материалы как: ротанг, плетенки из бамбука, лозы. Стены и потолок можно обрабатывать составами для влажных помещений, образующими грязе- и водоотталкивающую поверхность, что значительно увеличит декоративный вид ваших стен и потолков.

Полы во всех помещениях бани можно сделать как деревянными, так и отделанными керамической плиткой. В первом случае нужно использовать древесину хвойных пород (сосна, лиственница), а во втором - любую керамическую плитку с нескользящей поверхностью. Под плитку рекомендуется оборудовать систему подогрева полов.

Внутренняя отделка помывочной отличается более широким разнообразием применяемых материалов. Влагостойкий гипсокартон, гипсоволокно, ЦСП, аквапанели, ПВХ-панели, панели на основе влагостойкого ДВП, речная галька, кафельная плитка, доска из лиственницы - все, что душа пожелает. Можно устроить душевую, навесить обливную бадью, расположить купель. Все зависит от вашего желания. Единственное условие - необходимо организовать слив.

Комната отдыха мало чем отличается от обычных жилых помещений. Критерием выбора материалов должны служить экологичность и дизайнерский замысел. Особое внимание необходимо обратить на цветовую гамму всего банного комплекса. Предпочтение надо отдавать естественным, мягким, теплым цветам. Помните, что все в бане должно быть направлено на отдых и удовольствие!

Примерные цены на отделку парной:

  • Установка печи с дымоходом от 25000 рублей
  • Монтаж полога от 800 рублей
  • Монтаж вагонки от 600 рублей

© btmaster.ru

+7 (495) 740 05 42

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.Предлагаем услуги по внутренней отделке домов из бруса и оцилиндрованного бревна в Подмосковье

Стена рядом с печью - дачный форум

Цитата(lenapetrusha @ 11.2.2013, 14:38) Прошу совета. У нас построен газобетонный дом, на первом этаже выложены печи - одна в комнате, вторая у этой же стены - на кухне. Сейчас идет отделка кухни: на пол положили плитку, стены зашили вагонкой, оставили только стену, у которой печь. Чем правильно и красиво (по возможности) ее отделать? Стена газобетонная, между стеной и печкой есть расстояние около 15-20 см. Может плиткой, какой, и надо ли штукатурить под нее стену? Научите, пжлст.

Простите великодушно, но. как-то мне некомфортно от Вашего сообщения. По моему разумению (не обязательно правильному). газобетон надо защищать от высокой температуры, которую будут "выдавать" печи, а уже потом думать чем украсить стенку. 15-20 см - очень мало. Очень близко.

У меня дом из газосиликата. Стена, где камин и каминная труба, сделана (вся) из красного кирпича, именно по указанным выше соображениям (это при том, что труба - сэндвич). Равно как и часть стены, через которую проведена труба (керамика) от газового котла.

«Как моль одежде и червь дереву, так печаль вредит сердцу человека» (Притчи Соломоновы, 25, 20).

Отделка стены у печки

Если использовать ШЛ, то всё будет хорошо. Если керамический кирпич или тяжёлый шамот, то скорее всего всё будет нормально. В последнем случае много зависит от конкретной печи. Печи Ферингера или Куткина, Ангара не нагреют кирпич выше 80гр. А вот для самоделок нужно смотреть на практике.

Меня смущает даже не шамот, а используемая вами фольга на вспененом полимере. Этому материалу не место в парилке - полимер начнёт оплавляться и разлагаться. Эта пароизоляция для холодильников! Допустимо её использовать в моечной. В парилке - либо алюминиевая фольга от 50 мкм, либо фольга на крафтбумаге.

По материалам сайта: http://shpatlevko.ru