Технология штукатурки наружных и внутренних стен из газобетона

Штукатурка стен из газобетона – один из важных этапов ремонта либо реконструкции вашего жилища и наиболее распространенный способ внутренней и внешней отделки именно газобетонных стен.

Газобетонные конструкции ранее использовались лишь для утепления домов, поскольку легки и есть возможность их резать и всячески демонтировать. Сейчас же изделия из такого материала как газобетон пользуются большой популярностью и спросом благодаря их прочности и относительно подходящей цене. Но важно понимать, что для удобства и долгого пользования такими материалами, их необходимо в обязательном порядке штукатурить и покрывать различными влагостойкими и антикоррозийными материалами. Это существенно поможет продлить жизнь вашего дома либо гаража и облегчит жизнь вам и вашим близким. А как правильно это делать, мы вам и расскажем в данной статье.

Содержание

Коротко о газобетоне

Что же из себя представляет такой материал как газобетон? На сколько он надежен и безопасен?

Газобетон – тип искусственного пористого строительного материала, в котором за основу взят вяжущий и кремнезёмистый наполнитель. Относиться к легкому, ячеистому бетону. Базирующий материал – искусственный камень, по объему которого равномерно сосредоточены сферические поры. Газобетон имеет вид каменной пены. Он простой и прочный, чем и вступил в конкуренцию с традиционными строительными материалами. В производстве газобетона задействованы: цемент, кварцевый песок и различного типа газообразователи, зачастую в смесь добавляют гипс, отходы промышленности, известь и шлаки. Смесь мешается на воде, чем и обусловлено появление газообразователя такого, как металлический алюминий с сильнощелочным раствором цемента или извести, в результате данных реакций выделяется газообразный водород и вспененный цементный раствор.

В качестве газообразователя активно используют алюминиевые пасты и суспензии. Несмотря на невзрачный вид блоков газобетона, они достаточно прочны и при правильной эксплуатации не требуют специфического ухода. Это и привлекает большинство людей, ведь простота, прочность и удобство – главные факторы не только нашей жизни, но и строительных материалов.

Подготовка стен

Для начала важно понимать, что стены из газосиликатных блоков существенно отличаются от стен, в составе которых – пенобетон и тем более от распространенного стереотипа – кирпичных стен. Изначально газобетон создавался как утеплитель для уже существующих стен и не предполагал за собой особого оформления, но в дальнейшем же развитии появились мысли о том, что возможно использовать его как непосредственно сам материал строительства несущих конструкций. Но стоит отметить, что такие стены более гладкие и производятся по совершенно иным технологиям, а именно как ячеистый бетон, поры которого открыты, что усложняет сам процесс штукатурки и грунтовки.


На первом этапе необходимо полностью прогрунтовать стену и желательно сделать это пару раз, так как газобетон отлично впитывает грунтовку. Грунтование стен придает лучшую сцепляемость и защищает от грибков и разного вида плесени и других грибковых заболеваний. Касательно грунтовочных смесей – то их на сегодняшний день в магазинах много, выбор более чем широкий, вы сможете выбрать наиболее вам подходящую.

Ещё несколько советов по грунтовке: грунтовать желательно в три слоя. Первый из них разбавить жидкую смесь с водой, приблизительно в пропорции 1:4, детальную информацию можно увидеть в инструкции, которая прилагается к грунтовке. Вторичный слой тоже смешать с водой, но уже в меньших пропорциях и наконец то завершающий этап уже следует производить без добавления воды, самим концентрирующим раствором.

Также из распространенных вариантов: можно побить слегка стены молоточком, что оставит маленькие по размеру но близко-расположенные ямки, тогда сцепление штукатурки будет более надежным и крепким. Либо придать армировочную сетку газобетону, прикрепив ее к блоку. Такая процедура очень легка и в некоторых случаях просто необходима. С помощью шурупов происходит крепление сетки к блоку газобетона и поверх сетки, без использования грунтовки можно штукатурить поверхность.

Технология

Стены из газобетона обладают высокой прочностью и теплоизоляцией и очень важно сохранить данные качества газобетона. В таких случаях на помощь приходит штукатурка. Но перед тем, как штукатурить газобетон, стоит ознакомиться с такой его особенностью, которая позволяет поддерживать внутри здания здоровый, в меру упитанный микроклимат. А штукатурка служит как некая изоляция от воздействия неблагоприятных факторов, устойчивости к которым у газобетона нет, а именно таких как:

  1. образование трещин;
  2. проникновения влаги;
  3. защиты блоков от резкого перепада температур;
  4. защиты от пыли, пыле отталкивание;
  5. уменьшение количества проникающего воздуха.

Штукатурка стены из газобетона требует от себя максимальной ответственности и верное количество теоретических знаний, что вдвойне поможет вам.

Приступая к работам, важно учесть тот факт, что штукатурка наилучшим способом будет удерживаться на блоках, выполненных резательной технологией, ибо поверхность таких блоков шероховатая, что обеспечивает лучшее взаимодействие штукатурки с блоком.

Поэтому лучше всего подходят уже готовые гипсо-вместительные смеси, которые можно купить в любом строительном магазине по удовлетворительной цене. Гипсо-вместительные смеси один из наилучших вариантов подготовки газобетона к шпаклевке.

Ещё пару факторов для формирования качественного и прочного защитного слоя штукатурки. Желательная для использования смесь должна обладать ниже указанными характеристиками:

  • обладать высокими показателями прочности;
  • способностью обеспечить наилучшую адгезию с газобетоном;
  • иметь устойчивость к смене климата и ее температурными колебаниями;
  • обеспечить достаточный водонепроницаемый эффект;
  • отличаться устойчивостью к морозным явлениям и обладать паропроницаемостью.

Наружная штукатурка стен из газобетона

Внешние стены из газобетонных блоков – самый важный механизм, именно на них попадает большинство осадков, пыли, мусора и прочие негативные факторы влияют на них, поэтому ни в коем случае наружные стены нельзя оставлять незащищенными, их в обязательном порядке нужно покрывать отделкой, чтобы уберечь от атмосферных осадков и появления трещин, что часто встречается в стенах такого типа. Внешняя отделка газобетонных конструкций является самым важным этапом по завершению строительных работ, ведь наружные стены – главный фильтр для наилучшего климата в помещении. Помимо этого, для стен опасны перепады температурных значений, учитывая все особенности газобетона.

Наружная, или по-иному внешняя отделка стен из газобетона может выполняться разнообразными и многочисленными методами. Также возможна облицовка кирпичной кладкой, покраска разного плана материалами для визуально-приятного восприятия сооружения и его эстетической красоты.

В первую очередь нужно заполнить вмятины поверхностного типа и различные сколы грунтовочной смесью. Второй этап – затирка неровностей и деформаций поверхности.

Такую работу выполняют в частности и шлифовочными  машинками и вручную наждачной бумагой.

Удаление образовавшейся пыли и мусора для лучшей усваимости, прилягания и взаимодействия материалов.

Нанесение первого слоя штукатурки: для лучшей фиксации и идеальной совместимости используют армировочную сетку о которой шла речь выше. В дальнейшем: нанесение второго грунтовочного слоя штукатурки и выравнивание такового. После непосредственного высыхания штукатурки нужно нанести слой отделочной штукатурки.

Внутренняя штукатурка

Внутренняя отделка такого материала, как газобетон подразумевает не только эстетическую красоту и дизайнерское видение работы, но и комфортабельные условия климата в помещении, поддержание температуры и иных жизненно-необходимых особенностей проживания. В связи с этим и требования к эксплуатации. А именно, для чего и с какой целью было сооружено здание, какие цели перед собой ставит и что необходимо преодолеть для их достижения. Допустим, в случае, когда акцент ставится на прочность и долговечность материалов – следует использовать пароизоляционные растворы, пленки, шпаклевочные материалы с высоким коэффициентом пароизоляции. Если же речь идет о жилом помещении, таком, как дача или дом целесообразней будет нанести не слишком толстый слой штукатурки для возможного дальнейшего преобразования здания, а именно для косметического ремонта, для поклейки обоев, например, для художественного обрамления обители.

В целом штукатурка газобетонных конструкций — это кропотливый и довольно таки длительный этап для достижения наилучшего варианта. Необходимо обращать внимание на абсолютно все факторы и особенности произведения работы, такие как: необходимое количество слоев штукатурки, толщина самого слоя, предварительное использование грунтовки и рациональное её нанесение, влаго и пыле защищенные смеси и эстетическую красоту и совершенство самого результата. Ремонт – важен и необходим для любого рода продукции, а тем более для домов, зданий, гаражей. Так что используйте только качественные материалы, долговечные и крепкие, но ни в коем случае не стоит забывать о ценовой политике и принципу: цена-качество. Новых удачных свершений, развития и совершенствования навыков.

Видео «Технология штукатурки наружных и внутренних стен из газобетона»

Мастер-класс компании H+H по технологии внешней отделки стен из газобетонных блоков.

По материалам сайта: http://stenamaster.ru