Стиль прованс в интерьере гостиной

В исторических произведениях Дюма часто упоминалась романтическая атмосфера французской провинции. На юге Франции располагается солнечный Прованс с его живописными пейзажами, знаменитой кухней с использованием ароматных специй — название данной местности переводится дословно как «провинция». Атмосфера расслабленного комфорта и романтики Южной Франции, отголоски столичных дворцовых тенденций классицизма воплотились в традиционном прованском стиле французской глубинки.

Содержание

Дизайн гостиной в стиле прованс

Мягкий средиземноморский климат, наличие буйной растительности, близость моря, самобытный колорит территории – все это вкупе сделало стиль интерьера прованс, являющийся одним из направлений стиля кантри с заимствованием рустикального, весьма популярным. Его приглушенные, словно слегка выгоревшие на солнце тона, с добавлением ярких акцентов создают ощущение тепла и немного наивного провинциального уюта, повышая настроение.

Окунуться в атмосферу своеобразного шарма Прованса несложно, оформив интерьер гостиной в образах и деталях данного направления. Бытует мнение, что прованский стиль интерьера оттачивается и совершенствуется с годами. Если вы решитесь создать в своей гостиной подобную атмосферу деревенской простоты, комфорта и уюта, то с течением времени поймете, что прованский стиль в интерьере становится впоследствии стилем жизни.

Характеристики стиля прованс

Среди характерных особенностей данного стиля можно выделить применение в отделке интерьера:

  • преимущественно мягких пастельных либо насыщенных, но приглушенных тонов;
  • легких штор, позволяющих держать окна постоянно открытыми, не препятствуя при этом притоку свежего воздуха;
  • легкой и изящной простой натуральной мебели (в основном светлых тонов, матовой либо полуматовой окраски);
  • традиционных цветочных мотивов и узоров, а также неизменной клетки и полоски;
  • разнообразного шитья – ажура, лент, ришелье, разнообразных рюш и оборок;
  • большого количества декоративных аксессуаров.

В стиле прованс можно оформить помещение любого размера, даже совсем небольшое – в таком случае нет нужды проводить перепланировку, акцент следует сделать на декорировании интерьера гостиной с помощью характерных атрибутов стиля прованс. Если же размеры помещения позволяют, то можно организовать небольшую перепланировку с зонированием помещения, замену напольного покрытия, отделать по-новому стены и потолок — в соответствии с актуальными тенденциями стиля прованс.

Согласно современным тенденциям, не рекомендуется перегружать помещение в прованском стиле деталями, требуется соблюсти баланс между декоративностью и функциональностью. В наши дни интерпретация стиля прованс в интерьере гостиной, как правило, подразумевает акцент на натуральности, а также использование традиционных базовых тенденций данного направления в сочетании с элементами классического стиля. Например, в гостиной прованс гармонично будет смотреться лепка потолка, стилизованная под старинную хрустальная люстра, оформление арки либо камина античными мотивами.


Отделка стен, пола и потолка

Для дизайна гостиной в стиле прованс характерны светлые стены и потолки, грубая побелка. Для придания помещению особой выразительности на потолке иногда помещают деревянные темные балки. Традиционно стены помещений в прованском стиле покрывают краской с «состаренным» эффектом (так, чтобы из под нее местами проглядывала штукатурка, каменная либо кирпичная кладка), изредка используются бумажные обои с романтичным рисунком в виде стилизации старинного ситца.

К светлым тонам стен рекомендуется подбирать приглушенные, создающие впечатление выгоревших на солнце поверхностей, светлые оттенки мебели, коврового покрытия, а также текстиля штор. Двери и окна в гостиной прованского стиля традиционно окрашивают в белый либо светлые пастельные тона, иногда покрывают росписью с растительными мотивами.

Оптимально подойдут для пола гостиной в прованском стиле натуральные экологичные материалы — необработанная, окрашенная в светлые тона либо тонированная доска (преимущественно оттенки коричневого, а также яркий кирпичный оттенок), паркет, натуральный камень либо однотонная керамическая плитка в природной цветовой гамме – в серо-бежевых, песочных, а также терракотовых оттенках. Подойдет также ламинат, имитирующий деревянную поверхность. С помощью напольного покрытия можно эффективно зонировать помещение гостиной, также для выделения отдельных функциональных зон в гостиной в стиле прованс подойдут перегородки в виде деревянных стеллажей, напольных вазонов с комнатными растениями, кованых решеток.

Освещение и цветовые решения гостиной

Данный стиль дизайна подразумевает наличие достаточного натурального освещения, кроме того, требуется разместить в гостиной источники мягкого и в то же время насыщенного света. Рекомендуется отказаться от ярких источников освещения. Традиционно прованский стиль предусматривает наличие в помещении больших секционных окон с переплетами, декорированных занавесями из легкой ткани, чтобы ничто не препятствовало проникновению в комнату солнечных лучей.

Идеально впишутся в интерьер гостиной грубоватые светильники – они могут быть массивными, почти громоздкими – подойдут кованые и литые люстры со стеклянными плафонами, а также бра и торшеры, обрамленные абажурами с разнообразными цветочными мотивами, с резной деревянной фурнитурой либо с ажурным орнаментом «под ковку», с искусственно состаренной поверхностью.

Для оформления гостиной в прованском стиле подойдет природная гамма светлых оттенков (пастельные тона), а также насыщенные, но как бы выгоревшие «припыленные» тона. Актуальны тона, перекликающиеся с цветущими лугами Прованса (сочетание бледного желтого и нежно-голубого), а также морская тематика, представленная в виде разнообразных оттенков синего цвета.Например, в отделке помещения будут гармонично смотреться приглушенный бледно-оранжевый, цвет высушенной глины, морской волны, голубого неба, лаванды, лепестков подсолнуха. При оформлении интерьера следует придерживаться цветового баланса – важно, чтобы выбранные тона гармонично сочетались, не перегружая общую картину обилием ярких пятен, создавая общее ощущение умиротворения и комфорта, без намека на городскую суету. Как правило, в интерьере гостиной стиля прованс присутствуют белый и молочный, а также разнообразные оттенки зелени, бежевого и кремового. Если все основные поверхности оформлены в светлых оттенках, можно добавить в интерьер несколько акцентов насыщенных тонов в виде небольших аксессуаров либо предметов мебели.

Материалы и отделка гостиной в стиле прованс

Если вы хотите воссоздать традиционный стиль прованса, забудьте про ультрасовременные высокотехнологичные и новомодные материалы. Для данного направления характерно использование природных материалов, придающих обстановке атмосферу особого деревенского тепла и уюта. Стиль прованса олицетворяет традиционные семейные традиции. Для отделки стен и потолка, арок и каминов подойдут натуральные материалы — например, фактурная штукатурка, создающая эффект неравномерной обработки с проплешинами, потеками и потертостями. Поверхности не должны быть идеально ровными – наоборот, некая небрежность в оформлении внесет в интерьер нотки французской романтичности. В помещении могут располагаться фрагменты нарочито необработанной кирпичной либо каменной кладки. Современная трактовка стиля прованс допускает использования обоев с нежным цветочным рисунком.

Мебель в стиле прованс

Антикварная либо искусственно состаренная мебель из цельного древесного массива будет смотреться в помещении гостиной в стиле прованс весьма гармонично. В целом, антикварный вид с изящными коваными и резными элементами, неотполированная грубоватая поверхность древесины, эффект «состаренности» материалов мебели и отделки помещения (с наличием царапин, потертостей, следов червоточин, сколов и трещин, грубой ковки, неравномерной «полустершейся» окраски с просвечивающейся основой) привнесут в гостиную эффект уютной обжитости, добавив деревенского шарма в интерьер. Винтажные кованые либо деревянные завитушки на спинке кровати, резные ножки мебели гармонично впишутся в общую картину.

В качестве стандартного набора мебели для гостиной в стиле прованс обычно выступает деревянный стол с несколькими стульями, диван и одно-два удобных кресла, а также несколько шкафов либо комодов. Органично будет смотреться также легкая плетеная мебель, подчеркивающая деревенскую простоту традиционного прованского стиля.

Мебель гостиной в прованском стиле должна выглядеть так, как будто она прослужила уже много лет – с потертыми, обычно крашеными в светлые пастельные тона фронтами либо из неокрашенной, мореной древесины бука, дуба либо ореха. Семейные реликвии возрастом от нескольких десятков лет — в виде старых комодов, буфетов и шкафов со стеклянными дверцами, стульев и столов с резными ножками, сохранивших налет старины, с облупившейся местами краской можно помещать на почетное место в помещении.

Декоративные аксессуары стиля прованс

В качестве декоративных элементов гостиной в прованском стиле можно использовать вазы из стекла, фарфора и керамики, корзинки из лозы, плетеную мебель и коврики, разнообразный кованый декор (например, оригинальные щипцы для камина), фурнитуру и аксессуары. Изящная «вычурная» ковка (не массивная, а почти невесомая и утонченная) широко применяется для декорирования интерьера – в качестве полок, рамок для фотографий, прикроватной спинки, вешалок для одежды, стеллажей под кашпо с комнатными растениями. Кованые светильники создадут в помещении особую атмосферу. Медная либо керамическая посуда, разнообразные безделушки, фигурки ангелов, оригинальные статуэтки придадут гостиной самобытный и своеобразный колорит. Кроме того, для декорирования можно использовать морскую тематику в виде ракушек, рыболовных сетей. На стенах гостиной в стиле прованс можно разместить средиземноморские пейзажи.

Немаловажной составляющей стиля прованс является текстиль, при этом непременным условием является использование непременно натуральных тканей – выбеленного льна, а также хлопка и шерсти. Широко используется в интерьере данного стиля флористическая тема в ее различных проявлениях – это касается расцветки обивки мебели и разнообразных декоративных аксессуаров. Одинаковые цветочные мотивы обивочных тканей, а также на подушках и шторах создадут единую стилистическую композицию в гостиной. С нежным цветочным рисунком удачно будет сочетаться традиционная клетка и полоска.

Вязаные салфетки, скатерти и покрывала, накидки и чехлы на стулья с флористическими мотивами, растительным либо животным орнаментом (в виде птиц, бабочек, цветов), а также вышивкой, рюшами и оборками внесут изюминку в окружающую обстановку, создадут в гостиной особое настроение.  Весьма приветствуется в прованском стиле ручная работа. В подобную обстановку идеально впишутся сухие цветочные композиции либо различные букеты живых цветов.

Гостиная в стиле прованс — фото

По материалам сайта: http://stroiremdoma.ru