Отделка стен обоями

Оклеивание стен обоями — самый доступный и популярный вид отделки стен. С помощью отделки обоями можно придать декоративный вид любому помещению, поскольку в настоящее время ассортимент обоев различных рисунков, цветов, фактуры и качества поистине неограничен. Их выбор зависит от того, стены какого помещения предполагается оклеивать обоями.

Прежде чем приступать к поклейке обоев, поверхность стен тщательно готовят: снимают старые обои, стены очищают от пыли и грязи, грунтуют, шпатлюют и зачищают поверхность стены деревянным бруском, удаляя шероховатости и бугорки.

Процесс наклеивания обоев происходит в следующем порядке: взяв полотнище за края, его верхнюю часть прикладывают к верхней горизонтали того угла стены, от которого предполагается начать оклеивание. С помощью отвеса определяют строго вертикальную линию, по которой должно быть выровнено первое полотнище (рис. 47). Если стены в помещении недостаточно ровные, желательно наметить эту вертикальную черту карандашом, проведя им вдоль линии отвеса.

После того как к стене будет прикреплена верхняя часть полотнища, аккуратно проводят по поверхности обоев мягкой тканью до линии сгиба полотнища. Затем, отогнув нижнюю половину полотна, проводят тканью по вертикали, выравнивая обои до самого Плинтуса и не забывая сразу же разглаживать морщины и вздутия, появляющиеся в процессе работы (рис. 48).

Рис. 47. Определение вертикального положения полотнища обоев с помощью отвеса

Затем, вернувшись к верхней части полотнища, нужно разгладить его тканью по направлениям, которые указаны на рисунке 49. Иногда тканью пользоваться даже удобнее, чем щеткой, в особенности если на стыках появляются излишки клеящего вещества.

Работа несколько осложнится, если на стене есть выключатели и розетки. В таком случае нужно будет вырезать отверстия для них в полотнищах обоев. Можно, конечно же, сделать это заранее, до того как полотнища будут промазаны слоем клейстера, тщательно вымерив место расположения этих отверстий и затем наметив его на внутренней стороне обоев простым карандашом. Однако в данном случае нет полной гарантии, что отверстия в обоях идеально совпадут с отверстиями в стене, чаще всего бывает как раз наоборот. Для большей точности работы (хотя это, конечно же, несколько неудобно) желательно вырезать отверстия в полотнищах, когда они уже наклеиваются непосредственно на стену.


Рис. 48. Наклеивание обоев: а — складывание обойного полотнища; б — разглаживание

Для этого наклеивают полотнище на стену так, как это указано выше, затем, определив расположение отверстий для розеток и выключателей на ощупь, острым ножом со сменными лезвиями делают аккуратные разрезы в виде креста таким образом, как это показано на рисунке 50. Затем отгибают разрезанные края обоев и обрезают каждый. После этого устанавливают розетки и выключатели.

Рис. 49. Направление разглаживающих движений тканью или мягкой щеткой

Рис. 50. Подготовка отверстия под розетку

Рис. 51. Вырезание отверстий под розетки

Иногда бывает так, что по каким-то причинам невозможно снять розетки и выключатели. В этом случае можно поступить следующим образом: сухое полотнище состыковывают по рисунку с ранее наклеенным, обозначив карандашом места для розеток и выключателей (рис. 51). После этого снимают полотнище со стены, вырезают намеченные отверстия, затем намазывают обои клейстером и наклеивают на стену.

Рис. 52. Разрезание полотнища под вертикально расположенной трубой

Для наклеивания обоев за вертикально расположенными трубами парового отопления полотнища обоев (после проведения необходимых измерений) разрезают по вертикали, чтобы линия шва приходилась на участок стены позади трубы и была незаметной (рис. 52).

Без сомнения, при наклеивании обоев работать вдвоем гораздо удобнее и быстрее, чем в одиночку. Если проведением этой работы занимается один человек, то ему нужно будет постоянно спускаться на пол за новыми полотнищами и снова подниматься наверх, приклеивать обои в верхней части стены, а затем, разгладив их, приклеивать часть полотнища внизу.

После этого придется в одиночку разглаживать каждое полотнище от середины с переходом к краям. Если же наклеиванием обоев заняты двое, то в таком случае нет нужды периодически спускаться с табурета (или со стремянки, если в комнате очень высокие потолки). Человек, работающий внизу, промазывает обои, складывает их и подает своему напарнику, который занят непосредственно оклейкой стен. Он же берет сложенное полотнище обоев за один край и, поднеся к стене, постепенно опускает его. Таким образом полотнище выпрямляется. Работающий внизу прикладывает боковой срез нового полотнища к ранее отбитой вертикальной линии или кромке уже наклеенного полотнища, а напарник в это время прижимает верхнюю часть обоев к стене, после чего оба начинают аккуратно разглаживать обои.

Несколько слов о разглаживании полотнищ. Если для отделки стен используются обои невысокого качества, то разглаживать их следует очень осторожно, чтобы не размазать; краску на обоях. Лучше всего в этом случае проводить разглаживание через лист белой бумаги. Ни в коем случае не следует применять для этой цели газету, которая может оставить отпечатки типографской краски на стене.

Плотные обои обычно наклеивают встык, для чего потребуется срезать кромки с боковых сторон полотнищ. Для этого крайне нежелательно использовать ножницы, как бы остры они ни были; лучше всего подойдет нож со сменными лезвиями. Обрезку кромок производят по рейке необходимой длины приложив ее к боковому краю обойного полотнища.

По материалам сайта: http://stroy-server.ru