Декорирование стен изготовленной своими руками гипсовой плиткой под кирпич

Превращение унылых стен комнаты в прекрасный мир фантазии. Эклектический стиль с горами, деревьями, древним замком и мельницей. Живите в атмосфере красоты и позитива. Только своими руками используя отлитую гипсовую плитку под кирпич, лишь фантазия остановит Вас.

Ремонт стен комнаты был неизбежен, трещины и разводы от старой шпаклевки и побелки не радовали. Лирику пропустим, опишу, как сделать комнату необычной и красивой.

Итак, сначала нужно пройтись шпателем по всем трещинам, вздутиям. После этого грунтуйте стены грунтовкой глубокого проникновения, подождите до полного высыхания и еще разок поищите вздутия старой краски. Все зачищаем и заделываем штукатуркой или шпатлевкой, как Вам удобней. Главное о чем хочу поведать это, прежде всего декор.

Материалом для декора стен в моем случае была гипсовая плитка под кирпич. Плитку делал сам. Для изготовления гипсовой плитки нужна полиуретановая или силиконовая форма, она стоит денег. А ремонт я делал при минимальном бюджете. Поэтому форму сделал деревянную.

Изготовление деревянной формы для литья гипсовой плитки.

В качестве образца размера и формы плитки взят простой кладочный кирпич.


Форма на 25 плиток.

Для изготовления плитки использовал гипс и клей на гипсовой основе «Перфликс». Можно делать и только из гипса. Раствор в соотношении 0,9л. воды, 1,3 кг. гипса и 0,3 кг. клея. Порядок такой – в воду насыпаем сухие компоненты и размешиваем миксером на дрели (шуруповерте). Сначала воду потом гипс! Этого раствора мне хватало на 25 плиток. Размер готовой плитки 0,25х0,08х0,01. Гипс может быть любой марки, я использовал самый дешевый Г-5.

Под форму я подстелил материю, которая забирает влагу, так плитка быстрее сохнет и легко вынимается из формы. Узор материи будет на плитке. Особенности такой формы в том, что нужно через 2 минуты после заливки ножом пройтись по контуру каждой плитки, иначе она пристанет к дереву и никак ее не отскрести потом. Плитку складывать на ровную поверхность чтобы она не гнулась при высыхании.

Готовая плитка. Первый ряд перевернут, и можно видеть рисунок.

Отлитая таким способом гипсовая плитка сохнет около недели, в зависимости от окружающей среды. После ее можно резать, ломать, вырезать ножом любые формы и фигуры. В конце вы узнаете, зачем с ней делать эти манипуляции.

Комнату, в которой делал ремонт, собирался на 50% отделать плиткой, так как стены не очень ровные и простая покраска не удовлетворяла мои запросы. В местах, где не планировал декоративный рисунок, просто приклеил плитку с имитацией кирпичной кладки. Клей можно брать как гипсовый, так и для кафеля, он идеально держит и удобен в использовании. Главное осторожно наносить клей и не пачкать плитку. Можно и не осторожничать, если вы будете красить плитку. Швы можно оставить, а можно заделать специальными смесями с добавлением коллера нужного цвета.

Для укладки плитки в форме рисунка, нужно нарисовать на стене эскиз. Для этого, распечатал нужный рисунок, вырезал его и приклеил на стекло, а вечером при свете фонарика нанес карандашом на стену.

Нанесения эскиза на стену.

Я сделал четыре разных рисунка, разными способами:

  • по контуру выложил плитку, а в середине оставил пустоту, так получились горы;

  • вырезал маленькие «камушки» из плитки и наклеил на стену, так вышло дерево;

  • сложнее сделать объемный рисунок, для этого нужно постараться и по эскизу вырезать и выложить все элементы. Так я сделал мельницу.

  • ворота древней Пальмиры выложены по собственной фантазии, робота похожа по исполнению с первой.

Все свободное пространство можно покрасить водоэмульсионной краской. Я выделил свои роботы разными оттенками песочного цвета. Фото результата декорирования стен гипсовой плиткой под кирпич представлены ниже. Плитку можно красить в любой цвет по желанию и в пределах вашей фантазии.

Комната стала уличной достопримечательностью, всем понравилось. Спасибо за внимание. Делайте свой мир уютнее.

По материалам сайта: http://rems-info.ru