Облицовка гранитом: особенности и области применения

Отделочные работы натуральным гранитом

Фасады большинства нынешних сооружений могут быть оформлены самыми разнообразными отделочными материалами. Это может быть простая штукатурка, краска и другие материалы.

Отдельные разновидности облицовки имеют довольно долгую историю, как например, отделка камнем. Связано это с тем, что материал такой достаточно качественный, и облицовка из гранита (в том числе и облицовка гранитной крошкой), обязательно прослужит длительный эксплуатационный период.

Гранитная облицовка фасадов зданий

Содержание статьи

Гранит представляет собой один из самых прочных видов натурального камня. обладая при этом массой других преимуществ.

Среди них выделяются следующие преимущества:

  • Гранитная облицовочная плитка, поддается полированию до зеркального блеска.
  • Богатая палитра натуральных оттенков позволяет выбрать именно то, то подойдет для вашего дома.
  • Высокая устойчивость к изменениям температуры.
  • Морозо-, влаго-, тепло- и звукоизоляционные свойства.

Примечание. Фасады из гранита не случайно очень популярны практически во всех странах мира. Ведь если будет проведена гранитная облицовка фасада, то он будет стоять в течение 500 лет. То есть, один раз инвестировав значительные средства в облицовку фасадов из гранита, вы можете забыть о необходимости ремонта.


Технология гранитного обустройства фасада того или иного здания или какого-то другого предмета архитектурного ансамбля (например, облицовка памятников гранитом) состоит из нескольких этапов.

Обычно, в данном процессе, используют два способа прикрепления каменной гранитной плиты:

  • С использованием клея (метод получил название «мокрый»).
  • Без использования клея — крепление с помощью механических средств.

Примечание. Необходимо учитывать соответствие выбранного цемента или клея вашим целям.

Как облицовывать гранитом фасады с помощью металлических закреп

Отделочные работы при помощи металлических креплений

Этот вариант облицовки представляет собой вентилируемый фасад и используется для облицовки наклонных и вертикальных поверхностей каменными плитками, толщина которых превышает 10 мм.

Плитка в этом случае может быть установлена двумя способами:

  • Облицовка натуральным гранитом осуществляется с использованием заранее подготовленных стен и одновременного крепления с помощью металлических закреп, пазухи тем временем нужно заполнить цементно-песчаной смесью.
  • При этом очень часто плитки закреплены не только в подложку, а также между собой.
  • Поштучная, отдельная укладка плитки с одновременным креплением проволокой из нержавеющей стали или специальными механическими креплениями.
  • Отделка стен с применением технологии «вентилируемого фасада» предусматривает установку на наружной стороне несущего каркаса, на который и прикрепляется гранит облицовочный натуральный.

Для справки. Между основанием и облицовочной частью необходимо поместить обязательно теплоизоляционный материал.

  • Что касается внешней отделки крупногабаритных зданий, то процесс этот весьма сложный. Сложность наружной отделки (независимо от того, используете вы в этом случае гранит искусственный облицовочный или натуральный) заключается в том, что сам материал достаточно тяжелый.
  • Его удельный вес в среднем равен 2600 кг на кубический метр, поэтому процесс монтажа своими руками предполагает присутствие нескольких мастеров. И даже в этом случае к данному мероприятию необходимо, относиться очень внимательно.

Для этого:

  • Стоит обратить внимание на качество гранитной плитки, так как трещинки (даже самые маленькие) способны существенно снизить эксплуатационные периоды гранитного материала.
  • Предотвратите попадание воды в микротрещины, так как при понижении температуры воздуха капли воды будут замораживаться и расширяться. Соответственно, это расширит и трещины в гранитной плите.

В результате, это приводит к тому, что даже гранит для облицовки памятников начинает разрушаться под действием собственного веса. А ведь цена данного материала очень высока для того чтобы относиться к процессу выбора гранита и его дальнейшего монтажа невнимательно и неаккуратно.

Инструкция по облицовке стен плитами из гранита

Как произвести монтаж своими руками

Технология гранитной облицовки стен на клеевом растворе включает тщательную подготовку поверхности. В этих целях, она очищается от предыдущих отделочных материалов, если имеются серьезные повреждения, то они должны быть исправлены, а поверхность стены выровнена.

Для справки. На кирпиче и на бетонной стене необходимо сделать надрезы (насечки) для более эффективной адгезии.

Инструкция по установке:

  • Облицовка фасада гранитными плитами производится сверху вниз. Соблюдая это простое правило, вы обеспечите то, что плиты будут прилегать к фасаду намного лучше.
  • Все неполные плитки (если это потребуется) окажутся внизу, поэтому их не будет заметно. Тем более что его легко можно будет замаскировать, и прикрыть отмосткой.
  • Для того чтобы справиться с процессом отделки фасада гранитом, можно просмотреть несколько обучающих видео. Подойдут даже фото инструкции по нанесению на стены обычной керамической плитки, так как этот процесс почти не отличается от того, что нужно вам.

Действовать в этом случае необходимо в следующем порядке:

  • Замешивается раствор для крепления гранитных плит. Здесь необходим лишь особый клей для плитки, который предназначен для выполнения наружных работ.
Если плиты достаточно тяжелые, то к клею можно будет добавить 1 часть цемента и 2 части песка.
  • Далее этот раствор наносится на стену толщиной примерно в 0,5 см обычным шпателем.
  • Этот слой необходимо разровнять зубчатым шпателем.
  • Далее каждая пластина должна быть покрыта клеем и с помощью шпателя в нем нужно сделать борозды шириной по 4 — 5 мм.
  • Плиту сильно прижимают к стене, производя небольшие вращательные движения для того чтобы раствор немного выдавился.
  • В зависимости от модели, укладка выполняется либо с промежутками под расшивку, либо вплотную.
  • Как крепить плиты на разные основания

    Схема узла облицовки гранитом по парапету

    В зависимости от того, какое основание имеется на фасаде, узлы облицовки гранитом могут быть представлены по-разному.

    Так, например, может использоваться:

    • Узел крепления по внешнему или внутреннему углу здания.
    • По вертикальному или горизонтальному шву.
    • Узел облицовки гранитом по парапету или отмостке.

    Из гранита в настоящее время создаются не обычные плиты, а сэндвич-панели, вес которых заметно легче, чем вес обычных плит. Соответственно, и выполнять облицовочные работы своими руками в этом случае намного легче, да и цена данного материала снижается за счет этого.

    В данном случае плитка прикреплена к раме, сделанной из пластика и алюминия. В результате, получается, что 1 кв.м. такого облицовочного материала составляет не более 16 кг.

    Для справки. Независимо от того, какая технология используется, облицовка стен гранитными плитами доступна всегда. Но предварительно необходимо тщательно подготовить стены для этого.

    Прежде всего, проверяется надежность основания:

    • В том случае, когда стены оштукатурены, необходимо проследить за тем, не отслаивается или не рушится ли она. Ненадежные, проблемные области должны быть обустроены и реконструированы.
    • Для этого старые куски штукатурки отбиваются, а на образовавшиеся пустоты накладывается новый слой. Штукатурку можно приобрести в виде сухой смеси в строительном магазине или приготовить самостоятельно.
    • Для этого вам понадобится смешать 1 ведро воды с 1 ведром цемента, после чего добавить к получившейся массе еще 3 ведра песку. Наносится штукатурка шпателем или мастерком, а выравнивается специальной затиркой.
    После этих работ, когда оштукатуренная поверхность высохнет, стену необходимо загрунтовать, это обеспечит лучшее сцепление плит со стеной.
  • Если дом только что построен из кирпича или бетонных плит, необходимо выдержать примерно полгода до начала работ по облицовке фасада гранитом. Это необходимо для того чтобы завершилась усадка здания. В противном случае, стена, выложенная гранитными плитами, может треснуть.
  • Поверхности стен из древесины облицовываются гранитными плитами после установки на них металлической сетки и обеспечении пароизоляции. Для этой цели может быть использован рубероид или толь.
  • Если основание представлено гипсокартоном, необходимо сделать его водонепроницаемым, поэтому его поверхность обрабатывают специальной грунтовкой. Следующим шагом является монтаж металлической сетки.
  • Таким образом, осуществить монтаж панелей из гранита вполне реально своими силами, даже в том случае, когда вы прежде не сталкивались с этой задачей. Главное — правильно выбрать материал и подготовить основание фасада.

    По материалам сайта: http://otdelka-expert.ru