Кирпичная стена в интерьере

Главная > Стены > Кирпичная стена в интерьере

Для нашей страны кирпичная стена в интерьере квартиры – явление достаточно новое и редкое. Еще буквально десять лет назад никому бы и в голову не пришло оставить на стенах кирпичную кладку, считалось что стены обязательно должны быть ровными и без рельефа. Но, благодаря появлению многочисленных дизайнерских изданий, в том числе и из Интернета, такой вид отделки прочно вошел в моду.

Интерьеры, где используется кирпичная кладка.

При словосочетании «кирпичная кладка» в голову неизменно приходит стиль лофт, который был зарожден в Нью-Йорке, когда старые заводские здания начала заселять небогатая американская молодежь. В связи с отсутствием финансовых возможностей делать отделку помещения, стены оставляли в первозданном виде – то есть грубый, часто старый неокрашенный кирпич.

Но, кирпичные стены имеют место быть далеко не только в стиле лофт. Многочисленные этнические стили, такие как кантри, прованс и английский стиль используют в своей отделке  кладку.

Готический и романский (рыцарский) стили почти невозможно представить себе без подобной отделки. Интерьеры в стиле художественный студий, парижских мансард, театральной гримерной, имитации гаражей или заводских помещений (последние два вида отделки интерьеров часто используют для оформления ночных клубов и баров). Разумеется, для каждого интерьера стена может быть отделана по разному. Кирпич может быть состарен, покрыт лаком, покрашен матовой или глянцевой краской, частично покрыт штукатуркой и так далее, способов здесь огромное множество.


Натуральные кирпичные стены .

Последние десятилетия постройка многоэтажных кирпичных домов большая редкость. В основном, осваивается панельное домостроение, это дешевле и быстрее. Поэтому, если у вас квартира в кирпичном доме, ему, как правило, не меньше тридцати лет,  а если квартира в «сталинском» доме, то не менее пятидесяти – шестидесяти. По словам дизайнеров, именно в таких домах больше всего обитает дух времени, квартиры в них уже с историей и своей, неповторимой атмосферой.

  • Ремонт в таких домах обходится очень недешево. Покрытые старой штукатуркой стены очень неровные. При объявлении цены материалов для ремонта у некоторых волосы встают дыбом, так как штукатурки нужны просто тонны, а за ремонтные работы берут не меньше. Поэтому натуральная кирпичная стена не только украсит ваш интерьер, но и будет существенной статьей экономии вашего бюджета. Дело в том, что если вы хотите выровнять стены, старую штукатурку необходимо удалять, а потом наносить новый слой, так что зачищать поверхность все равно придется (это не относится к тем, кто просто хочет поклеить обои, а именно к ремонту под «евро»).
  • Единственной преградой может стать не очень хорошее состояние стены. кирпич надо зачистить и нанести шпатлевку на трещины и сколы. Также необходимо будет обновить швы специальной затиркой, ее можно приобрести в строительных магазинах. Затем на стену надо нанести специальную грунтовку, чтобы не осыпалась пыль, и приступать к финишной отделке стены.
  • Если кирпич поврежден сильно. и ваши планы не входит оформление помещения в старинный интерьер, можно нанести на стену небольшое количество штукатурки так, чтобы рельеф и цвет стены был виден, но сами кирпичи выглядели более ровными. Самые простые способы отделки стены это матовый лак или краска, а если внешний вид стены вас полностью устраивает, оставьте ее такой, какая она есть.

Декоративный камень.

Если вам не досталась, или вы не купили квартиру в кирпичном доме, прекрасный выход – облицовка стен декоративным клинкерным кирпичом. Преимущество этого способа заключается в том, что вы можете выбрать любой рисунок и рельеф  из более пяти десятков, имеющихся в продаже. Декоративный камень может быть состаренный, для стиля кантри или прованс, гладкий новый, в виде обычной стены, с эффектом воздействии огня и прочими.

Цветовая палитра очень разнообразна – от почти белого цвета до красно – коричневых и темных оттенков. Цвета плиточной затирки также представлены в нескольких цветовых вариантах, для каждого цвета – свой вид декоративного покрытия.

Также существует много дизайнерских приемов с межплиточными швами. Их делают широкими и узкими, ровными и кривыми, даже кладут плитку по диагонали. Такими приемам можно создать действительно неповторимый и эксклюзивный интерьер.

Недостаток  такого способа отделки стен – это высокая стоимость плитки-имитации. Примерная цена за квадратный метр колеблется от  восьмисот до полутора тысяч рублей за квадратный метр. Зато вам не нужно будет отделывать стену, как с натуральной кирпичной поверхностью. Укладка искусственных плиток совершенно не отличается от укладки керамической плитки. На поверхность наносят обыкновенный клей для плитки и укладывают ее по заранее начерченным линиям.

Очень редко встречаются интерьеры, где все стены полностью покрыты кладкой, натуральная она или искусственная. Такое может быть либо в кирпичный домах либо в бывших заводских помещениях. Поэтому чаще кладкой облицовывают одну стену либо часть стены. Это может быть ниша или декоративной оформление на светлой однотонной поверхности, остальное вам подскажет ваша фантазия.

Несомненное преимущество кирпичной стены в том, что она сама по себе является дизайнерским предметом интерьера. Ведь даже если приклеить на стену пестрые обои, вряд ли вы сможете оставить ее без аксессуаров, вам понадобятся картины, часы,  наклейки, фотографии или полки для безделушек и сувениров. На такой стене все это тоже будет выглядеть прекрасно, но и без всего этого декоративного хлама брутальная стена смотрится стиль но и эффектно.

По материалам сайта: http://wergin.ru