Современное оформление стен в гостиной

Скучные невыразительные обои и ковер на стене остались в далеком советском прошлом. Современное оформление стен должно дополнять интерьер всего помещения, перекликаться по стилю с обстановкой, выражать вкус хозяев и просто радовать взор .

Стены в гостиной в первую очередь должны сочетаться с интерьером по стилю и цветовой гамме.

Особенно важно правильное декорированные стены в гостиной. Если спальня – это «душа» дома, то гостиная – его «лицо». Тут проходят приемы гостей, семейные советы и торжества. Как же правильно использовать стены для создания единого образа гостиной?

Материалы для декора

На сегодняшний день многообразие отделочных материалов для стен представляет обширное поле для деятельности. Варианты наиболее популярной отделки стен для гостиной:

  • обои;
  • краска;
  • декоративная штукатурка;
  • гипсокартон;
  • натуральное дерево;
  • декоративный камень.

Наиболее простым и популярным материалом для отделки стен в гостиной являются обои.

Обои являются одним из самых популярных видов «одежды» для стен. Комната для приема гостей, несмотря на свою многофункциональность, не предполагает круглосуточное в ней проживание, поэтому здесь допустимы дорогие виды обоев. Это могут быть флизелиновые, структурные, натуральные, текстильные обои, линкруст.


Покраска хорошо смотрится при сочетании различных отделок. Опытные дизайнеры, комбинируя краски, могут поиграть на контрастах, добиться неожиданных визуальных эффектов. Главное условие использования – идеально подготовленные стены.

Декоративная штукатурка, жидкие обои, венецианская, структурная штукатурка, флок на стенах в сочетании с обстановкой способны создать роскошный интерьер. Разнообразие оттенков и фактур поможет подобрать отделку к любому дизайну гостиной. В руках опытного мастера декорированные таким образом стены становятся произведение искусства.

Гипсокартон хорош тем, что не требует особой предварительной обработки стен, легко монтируется, скрывает дефекты, проводку, утеплители, многообразно декорируется. Этот материал способен воплотить в жизнь любые фигурные изыски и дизайнерские решения. С минимальными затратами из гипсокартона можно сделать декоративные колонны, тумбы, полки, ниши, перегородки, фальшкамин. Варианты ограничены лишь фантазией заказчика.

Натуральное дерево и декоративный камень – одни из самых дорогих и эффектных отделочных материалов. Они наиболее сложные в работе. Стильно смотрится, если натуральным материалом декорирована одна стена в гостиной – вокруг арки, дверей или камина. Долговечные камень и уютное дерево способны подчеркнуть высокий статус хозяина дома, придать комнате респектабельность и солидность.

Выбираем стиль и декор

От того, в каком стиле задуман интерьер гостиной, зависит общее оформление стен.

Классический стиль включает в себя наличие картин, лепнины, зеркала в массивных рамах.

Современные гостиные комнаты могут иметь как четко обозначенный стиль, так и смешанный – стиль эклектика. Четко обозначенные стили можно разделить на:

  • классический;
  • городской;
  • хай-тек;
  • ретро;
  • прованс;
  • восточный стиль.

Стены классической гостиной украшены лепниной, молдингами, картинами старой школы, зеркалами в массивных рамах, гобеленами, настенными бра в виде подсвечников. Декорирование всем тем, что придает интерьеру некую аристократичность, схожесть с залами дворцов. Данный стиль подходит для комнат с большой площадью и нестандартным размером оконных рам.

Городской стиль более приемлем в современных реалиях. Стены в этом стиле выполнены чаще в светлых тонах, украшены фотографиями, зеркалами, современной живописью в простых рамках. Дополняет интерьер простая практичная мебель, прямые шторы и декоративный яркий текстиль. Данный стиль удобен своей гибкостью, так как на его фоне можно придать обстановке любой вид, который предпочитает хозяин: романтичный, восточный, классический.

Гостиная в стиле хай-тек содержит в себе четкие линии, холодные цвета и металлические элементы.

Стиль хай-тек характеризуется минимализмом и визуальной невесомостью. Стены такой гостиной отличаются четкостью линий и отсутствием декоративных элементов. Допускаются металлические элементы (полки, настенные часы) и цветовые сочетания холодных оттенков: белого, черного, стального, бежевого.

Стены гостиной в ретро стиле украшены старыми фотографиями в рамках, черно-белыми фотообоями с сюжетами прошлых лет, виниловыми дисками, газетными вырезками. Интерьер дополнен декоративными элементами старины: печатной машинкой или проигрывателем пластинок.

Прованс или стиль французской деревни подходит любителям домашнего уюта. Стены в теплых тонах могут быть декорированы тарелками, картинами из сухих растений, легким текстилем. Хорошо смотрится сочетание бумажных обоев с фактурными, тканевыми видами.

Гравюры на стене, картины с иероглифами, сочетание ярких контрастных красок и некоторый минимализм – все это непременные атрибуты восточного стиля.

Определяемся с цветом

Таблица сочетаний цветов.

Подбирая цвет стен гостиной, следует ориентироваться на такие факторы:

  1. Цвет мебели.
  2. Естественное освещение комнаты (сторону горизонта).
  3. Предпочтения владельцев дома.

Если окна гостиной выходят на северную сторону и в помещении ощущается недостаток света, логично будет наполнить светом стены. Теплые цвета и пастельные оттенки легко справятся с поставленной задачей. Персиковый, бежевый, белый, молочный, желтый, оранжевый и оливковые цвета также подойдут для помещений, где окна затемнены растущими снаружи деревьями. В комнатах, выходящих на солнечную сторону, можно использовать темные и холодные оттенки стен.

При использовании в интерьере яркой мебели уместен контраст со стенами. Если акцент сделан на какой-нибудь одной детали, например диване, то цвет одной из стен может с ним перекликаться. Желательно не перегружать интерьер обилием расцветок, а использовать зонирование.

Чтобы оформить стены гостиной максимально эффектно, следует учесть пожелания всех членов семьи, даже если придется искать компромисс. Всей семье должно быть уютно и комфортно.

По материалам сайта: http://moyagostinaya.ru