Заделываем пространство между стеной и ванной

После того, как вы установили ванну или провели в этой комнате ремонт, между стеной и ванной обязательно образуется щель и ее необходимо закрыть. Даже если она небольшого размера, то влага будет проникать под ванну и там всегда будет повышенная влажность, к тому же такое зрелище вовсе не украшает ванную комнату.

Решение вопроса, чем заделать щель между ванной и стеной, будет зависеть от ее размера и от того, каким материалом у вас отделаны стены. Перед тем как выбрать, чем закрыть щель между ванной и стеной, надо ознакомиться со всеми способами и выбрать подходящий.

Содержание:

Причины возникновения и как с ними бороться?

Причины того, что между стеной и ванной возникает щель следующие:

  • габариты ванны и габариты комнаты не совпадают;
  • помещение не имеет прямых углов;
  • несоблюдение технологии выполнения строительных и ремонтных работ.

Многие люди сначала укладывают кафельную плитку, а после этого устанавливают ванну. В таком случае, обязательно образуется пространство между стеной и ванной и ее необходимо заделать. Чтобы избежать появления щели, надо выполнять работы в следующей последовательности:

  • укладывается пол;
  • устанавливается ванна;
  • проводится отделка стен.

Если проводить работы в такой последовательность, то щель меду ванной и стеной не образуется и не будет необходимости ее заделать. В том случае, когда последовательность работ была изменена, образование щели не избежать. В зависимости от ее размера, устранить можно различными способами и материалами, при этом также надо учитывать и материал, из которого сделана сама ванна.


Убираем появившийся зазор

Если ширина щели не больше 3 мм, то чтобы ее заделать, достаточно использовать силиконовый герметик.

Устранение зазора при помощи герметика

Лучше всего его укладывать при помощи специального пистолета, а после укладки, все поправить при помощи ветоши или пальца смоченного водой. Преимущества силиконового герметика:

  • соединение получается надежным;
  • материал нетоксичный;
  • простой монтаж.

Если в некоторых местах щель достигает 10 мм, то можно установить уголок, что используется при укладке плитки. Стоит учитывать, что акриловая ванная со временем может прогибаться, поэтому если щель будете заделывать силиконом, ванну надо надежно закрепить к стене.

При покупке силиконового герметика надо выбирать тот, что имеет антибактериальные добавки. Если не удается подобрать герметик необходимого цвета, то универсальным решением является использование прозрачного герметика.

Убираем свободное пространство среднего размера

Когда расстояние между стеной и ванной составляет от 1 до 3 см, то использование предыдущего метода будет неэффективным. В таком случае, надо использовать пластиковый плинтус или самоклеящийся бордюр.Эти элементы при помощи клея приклеивают к поверхности стены и ванны. При установке самоклеящегося бордюра, сначала надо надежно прикрепить его к одной поверхности, а потом к другой.

Перед тем как устанавливать плинтус, надо установить кляймеры и уже к ним крепят плинтус.

Для проведения монтажа плинтуса или бордюра, надо использовать прозрачный клей, а также он должен быстро схватываться, чтобы вам не пришлось долго держать плинтус или бордюр. Чтобы защитить ванну и стену от попадания на них клея, надо под плинтус поклеить малярный скотч. После того как клей высохнет, снимают скотч и удаляют остатки клея с поверхности ванны и стены.

Может использоваться и бордюрная лента в ее состав входят специальные вещества, что не допускают развитие плесени. Пред приобретением бордюрной ленты, вам надо определиться с необходимой ее шириной. Преимущества бордюрной ленты:

  • простота установка;
  • красивый внешний вид;
  • невысокая стоимость;
  • наличие в ее составе специальных добавок не позволяет развиваться плесени.

Но ее недостатком является то, что бордюрная лента имеет небольшой срок службы и уже через 2 года вам придется ее заменить.

Устранение пространство большого размера

Если щель более 3 см, то вам придется немного потрудиться. Сначала между стеной и ванной надо выполнить опалубку, затем ее залить бетоном и покрыть отделочным материалом, например кафельной плиткой.

О том, как производить монтаж керамической плитки можно детальней узнать из статьи про укладку плитки в ванной своими руками. а также из нашей новой статьи про напольную керамическую плитку.

Способ устранения большого зазора

Если проводите бетонирование, то лучше в стену забить несколько металлических прутьев, чтобы обеспечить большую прочность конструкции. Дешевле всего заделать щель при помощи цементного раствора. Перед этим, стык надо очистить от мусора и пыли. Если раствор проваливается в щель, то в нее можно положить ветошь, пропитанную цементным молочком.

Перед нанесением раствора, поверхность рекомендуется увлажнить. Преимущества цементного раствора: он дешевый и имеет большой срок службы. Недостатки: некрасивый внешний вид, он может желтеть и из него образуется пыль.

Для того чтобы такой стык был не только герметичным, но и красивым, его надо облагородить. Если стены покрыты кафелем, то устанавливают бордюр из такого же материала. Если стены покрыты пластиком, то устанавливают пластиковый бордюр, а если они окрашены, то шов окрашивают в тот же цвет.

Для заделки шва может быть использована монтажная пена. Перед этим, надо обезжирить обе поверхности и использовать необходимо влагостойкую пену. Перед нанесением пены баллон хорошо встряхивают. Учитывайте то, что пена после высыхания увеличивается в размере до 30 раз.

Рекомендуем посмотреть статью про то, как можно отмыть монтажную пену, подробней здесь. Преимущества монтажной пены:

  • может наноситься на любую поверхность, для лучшей адгезии ее надо немного смочить;
  • хорошие тепло и звукоизоляционные характеристики;
  • недорогая;
  • полностью заполняет все сколы и ямки как на стене, так и на ванне.

Недостатком является то, что это пористый материал и у него низкая водостойкость.

Для высыхания пены достаточно часа, после чего ее остатки аккуратно срезают при помощи канцелярского ножа. После этого шов закрывают, так как и в предыдущем методе.

Часто на практике не получается использовать только один метод устранения щелей и поэтому можно выполнять их комбинацию. Например, сначала щель надо заделать пеной, силиконом или раствором, а сверху установить плинтус или бордюр. Главное, чтобы щель была герметично заделана и красиво выглядела.

Если хотите сделать пол с подогревом, тогда можно использовать теплый электрический пол, читайте больше о том, как провести монтаж теплого электрического пола под плитку. также рекомендуем посмотреть эту страницу. где рассмотрен выбор теплого пола.

По материалам сайта: http://strojkarkas.com