Объемная декоративная штукатурка своими руками

Сегодня на рынке представлен широкий выбор различных видов финишной отделки. Здесь и обои, и декоративная штукатурка, и различные краски, и плитка – каждый может выбрать именно то, что ему по душе. Декоративная штукатурка является той отделкой, которую используют довольно часто, поскольку она характеризуется долговечностью, относительной легкостью в нанесении, а также разнообразием цветов и фактур.

Обои в какой-то степени можно считать более дешевой заменой такой штукатурки, да и клеятся они намного быстрее, но все же по внешнему виду штукатурка выглядит более презентабельно. Характерной особенностью декоративной штукатурки можно считать ее фактуру, то есть объемный рисунок. Такая штукатурка называется объемной, а ее поверхность покрыта различными выступами и выбоинами, создающими уникальный орнамент.

Отделка стен объемной декоративной штукатуркой

Как же добиться такого эффекта при самостоятельном нанесении отделки? Рассмотрим поэтапно нанесение штукатурки объемного типа. Первое, что нужно сделать, это тщательно выровнять поверхность стены. Для этого можно использовать шпаклевку, гипсокартонные листы или другие методы выравнивания. После этого поверхность очищается, и на нее наноситься первый ровный слой белой стартовой шпаклевки толщиной 5 мм.

Для нанесения следующего слоя необходимо иметь в наличии валик с рабочей поверхностью специальной формы. Для ее изготовления выбирается поролон с крупными порами (5-8 мм), которые будут создавать необходимый рельеф на поверхности стены. Если нет такого поролона, его можно сделать самостоятельно, проделав на его поверхности отверстия нужной величины в случайном порядке. Отверстия проделываются в соответствии с желаемым рисунком. Поролон крепится к валику вместо его прежнего покрытия с помощью клея.

Полученным таким образом валиком на стену наносится финишная шпаклевка нужного оттенка. Финишный слой также должен быть максимально равномерным и тонким. Раствор шпаклевки должен быть достаточно жидким и по консистенции напоминать сметану. В полученный раствор окунается валик, а потом легкими движениями он наносится на основу. На стене должен отпечатываться объемный рисунок, повторяющий рисунок на поролоне валика. Высота выступов напрямую зависит от величины пор на поролоне: чем крупнее поры, тем четче и выпуклей рисунок на стене.

Наносится шпаклевка начиная с нижней части стены и двигаясь вверх. Использование валика дает возможность получить не хаотичный, а повторяющийся рисунок, как при использовании обоев, но только более объемный и реалистичный. Поскольку такой эффект создает поролон, при его использовании не нужно на него сильно нажимать, иначе шпаклевка просто ровно ляжет на поверхность, как при использовании обыкновенного валика.


Итак, чтобы получить объемный рисунок, необходимо всего лишь использовать «правильный» валик – вот и весь секрет. Выбор рисунка и его объем легко подобрать самостоятельно, используя подходящий поролон. После того, как верхний слой шпаклевки полностью высохнет, его можно дополнительно покрасить, создавая более объемный эффект. Для этого используются акриловые краски в тон или наоборот контрастного цвета. Интересным решением является добавление краски с оттенком «металлик», нанесенной в отдельных местах, например, только на выступах.

По материалам сайта: http://prostostroy.com