Отделка стен гипсокартоном (сухой штукатуркой)

September 8, 2012

Современное строительство зданий различного предназначения отличается от процесса возведения построек прошлых лет новыми технологическими решениями. В наше время имеется обширный ассортимент всевозможных отделочных материалов, которые легко и быстро монтируются. Отделка стен гипсокартоном (сухая штукатурка) уверенно вытеснила трудоемкое оштукатуривание поверхностей смесью из глины и песка. Новая методика отделочных работ имеет ряд преимуществ перед традиционным способом покрытия стен:

Помимо этого, отделка стен гипсокартоном очень удобна в том плане, что при монтаже материала, образуется полость между старой стеной и новой. Пространство является удобным для проведения различных коммуникаций: компьютерных и телефонных сетей, системы безопасности, электрической проводки. Отделка стен гипсокартоном выполняется двумя способами:

Монтаж гипсокартона на каркас из деревянных брусьев, реек, профилей металлических.

Отделка стен гипсокартоном — монтаж

Облицовка стен гипсокартоном требует предварительной подготовки, включающей:

подгонку листов материала под нужный размер,


установку необходимых коммуникаций до начала работ по отделке стен,

изготовление прорезей в листах ГК под розетки, выключатели, распределительные коробки таким образом, чтобы детали выступали над основанием на 20 мм.

приготовление раствора специального клея согласно прилагаемой инструкции.

Если монтаж планируется производить при помощи реек из гипсокартона, то их крепление следует производить с шагом - 60 см. Рейки должны быть расположены вертикально. Листы крепятся к каркасу шпатлевочной массой для швов.

В случае большой неровности поверхности стен, необходимо применение деревянных брусков в качестве крепежного каркаса. Рейки следует закрепить к стене, используя дюбели и шурупы. Предварительно рекомендуется провести выравнивание брусков по вертикальной линии. Целесообразно проложить между рейками слой утеплителя (вату из стекловолокна или минерального материала) в целях улучшения сохранности тепла и защиты от шума.

Отделка стен гипсокартоном может выполняться в виде стандартной перегородки. При этом конструкция зашивается листами ГК с одной стороны. Метод применим для коррекции сильно поврежденных стен, а также с целью обеспечения свободной прокладки необходимых коммуникаций в образующемся пространстве. Монтаж каркаса производится из профилей и стоек. В качестве стоек можно использовать деревянный брус. Технология монтажа включает прокладку звукоизоляционной ленты под профили. Крепление листов ГК рекомендуется осуществлять саморезами по металлу. Полость нужно заполнить слоем минеральной или стеклянной ваты. Она поможет сохранить тепло и защитит от излишнего шума.

Существует еще один способ монтажа гипсокартонных стен. Он заключается в применении крепежных скоб. Такой метод обеспечивает наибольшую жесткость конструкции. Роль стоек и направляющих в данном варианте выполняют металлические профили. Под скобы для крепления конструкции требуется поместить прокладку из звукоизоляционной ленты. Фиксация профилей в скобах производится при помощи саморезов. Деревянные рейки в скобах крепят шурупами по дереву. Для улучшения звуковой и тепловой изоляции так же, как и в других вариантах, требуется заполнить пространство слоями минеральной или стеклянной ваты.

Отделка стен гипсокартоном — современный метод штукатурки поверхностей. Он не требует больших затрат времени. Стены становятся идеально ровными. При этом рабочая зона не загрязняется, как при традиционном способе обработки.

По материалам сайта: http://fb.ru