Как совместить кухню и столовую

Оглавление:

К сожалению, планировка многих квартир ограничивает дизайнерские планировочные решения при создании гармоничного интерьера. Традиционно пространство квартиры разделено на несколько ограниченных зон, в которую входит и кухня. Однако в последнее время при ремонте и перепланировке квартиры становится популярной тенденция объединения зоны кухни и столовой.

Размер типовой кухни бывает настолько мал, что с каждым годом все больше семей мечтают расширить ее пространство за счет совмещения с гостиной. Как совместить кухню и столовую доступными средствами?

Инженерное планирование пространства кухни-столовой

Один из самых известных и популярных вариантов — снос перегородки между помещениями. Есть одна важная тонкость — на такую перепланировку необходимо заранее получить разрешение, а если стена несущая, то придется предварительно заказывать экспертизу конструкций и делать на ее основании проектную документацию на перепланировку. Но сносом перегородки решение вопроса не заканчивается, а только начинается. Необходимо разработать и воплотить в жизнь оптимальный дизайн, удобный, комфортный и гармоничный. Еще до окончательного обустройства помещений, необходимо позаботиться о хорошей вентиляции и вытяжке. Интерьерные решения теперь не будут ограничиваться только одной зоной.

Визуальное разделение пространства кухни и столовой

Разделение кухни и столовой визуально потом можно провести при помощи отделочных материалов. Например, использование различных напольных и потолочных конструкций только будут усиливать эффект зонирования. Интересно смотрится дизайн пола в совмещенных помещениях, который выложен разными материалами или с использованием панно, декоров и узоров. Этот метод зрительно обозначит пространство и станет оригинальной деталью интерьера, выгодно отличающей кухню и столовую от всех других помещений. Границу кухней и столовой можно выделить перепадом пола, сделать одну или несколько ступенек на входе в кухонную зону.


Следует обратить внимание на то, что оформление стен и мебель будут видны в помещении со всех сторон, следовательно, они должны оптимально сочетаться и дополнять друг друга. Зону фартука в кухне можно стоит украсить красивой плиткой под мрамор или мозаикой.

Цветовые и другие декоративные приемы

Для достижения более разительного результата, лучше использовать отделочные материалы не только разнообразных фактур, но и различных цветов. Этот прием работает безупречно и эффективно. Мебель для столовой и кухни может быть совершенно контрастных, но не диссонирующих между собой, цветов. Например, кухня в бардовых оттенках и светло-кремовая мебель или белая мебель для столовой. Однако следует помнить, что отделка стен, пола и потолка должна полностью соответствовать тону мебели.

Выделить зону столовой при планировке и отделке кухни-столовой, ее зон можно с помощью осветительных приборов. Зона столовой традиционно украшается большой красивой низкой люстрой, а кухонное пространство в современных условиях подсвечивается несколькими световыми системами.

Интересное решение в общем пространстве кухни и столовой — установка барной стойки на границе помещений. Она станет главным элементом помещения, удачно прикроет мойку, хозяйственные шкафчики, холодильник и плиту. Со стороны столовой можно поставить высокие (барные) стулья.

В качестве функциональной перегородки, при необходимости, в кухне-столовой можно установить систему раздвижных дверей. Для их установки вдоль всей зоны кухни, устанавливают направляющие, к которым и будут крепиться дверные системы.

Вариантов, как обустроить общую зону кухни-столовой множество. Если она вас не пугают документальные и финансовые тонкости — дерзайте обязательно, тем более что уже давно психологи доказали, что необходимо делать изменения в своем жилье минимум каждые пять лет.

По материалам сайта: http://www.stroitelstvosovety.ru