Отделка балконов под бамбук: преимущества обоев, как клеить

Интерес к восточным принципам гармонии и уюта побудил многих домовладельцев к выбору новых экзотичных материалов. Бамбук, являющийся символом неукротимой энергии, вечной молодости и огромного запаса сил, занимает среди них почетное место. Говорят еще, что бамбук приносит в дом не только здоровье, но и удачу. Поэтому, достойный вариант в отделке балконов был найден именно в бамбуковом исполнении.

Содержание:

Бамбук считается самым крепким растительным материалом, который используют для внутренних отделочных работ — по прочности стволы бамбука довольно близки к стали.

Отличается он не только своей крепостью, бамбук к тому же:

  •  экологически чистый материал;
  •  устойчив к перепадам температуры;
  •  на солнце не выгорает;
  •  не расслаивается;
  •  не боится влаги;
  •  простой в уходе.

Качества, которые идеально подходят для отделки балконных помещений.

  Виды отделочного бамбука

Отделочный бамбук бывает двух видов: цельный и половинчатый, которые в свою очередь изготавливают из тонкого и толстого стебля. Из толстых половинчатых и цельных стеблей получают материал, который используют для отделки поверхностей потолка и стен. Тонкий цельный — в качестве напольного коврового покрытия или для отделки стен. Оригинальный дизайн получается при комбинировании различных бамбуковых покрытий, скажем, коврового и обоев.

Цельный бамбук, который используют при декорировании готовых поверхностей, дает возможность самых разных вариантов отделки.


  Бамбуковые обои (полотна) на балконе

Бамбуковые обои изготавливают только из тех пород бамбука, которые при сушке своего цвета не меняют. Этим объясняется, что покрытые ими стены выглядят всегда как недавно поклеенные.

Прошитые. Центральный столб бамбука распускают на рейки в 3-4 мм, которые между собой скрепляют ниткой на ткани. Размеры рулона  – 1000 * 92 см.

На тканевой основе. Рейки которые приклеивают на техническую марлю или рисовую бумагу получают из верхней части бамбука (гладкой или рельефной). Поскольку они отличаются толщиной, то и рейки получаются разной ширины – 8 — 17 мм. Размеры рулонов  – 10*1,1,5, 2, 2,5 м.

Рисунок обоев создают, укладывая рейки в определенном порядке. Хотя есть модели и абстрактного дизайна, где рейки уложены в хаотичном порядке, и выглядят они так же прекрасно.

Бамбуковые обои светлых тонов получают из необработанного бамбукового полотна, более темные – после термической обработки. Наиболее часто встречаются следующих оттенков:

  •  коричневый(медный, золотисто-коричневый, бордовый);
  •  белый;
  •  зеленый (все оттенки, начиная от самых светлых до зелено-коричневого);
  •  желтый (включая оттенки кремового и персикового).

  Преимущества бамбуковых обоев

бамбуковые обои

  •  Натуральные и экологичные.
  •  Обладают повышенными шумо- и теплоизоляционными свойствами.
  •  Не выгорают на солнце, что позволяет использовать их при отделке помещений, выходящих на солнечную сторону, в частности, на балконе.
  •  Они – гипоаллергенные и антистатичные, не скапливают пыли на своей поверхности и защищены от моли.
  •  Не боятся влаги и отлично «справляются» с перепадами температуры.
  •  Отличаются высокой прочностью.

Единственным недостатком, пожалуй, является их относительно высокая цена, хотя, естественно, что натуральный материал дешево стоить просто не может.

  Как клеят

Раскрой бамбуковых обоев – процесс, требующий значительных усилий. Поперек его кроят с помощью ножовки по металлу или электролобзика. Чтобы не повредить рейки, полотно должно иметь мелкие зубья.   По вертикали – просто разрезают острым ножом по линии между рейками.

бамбуковые обои на балконе

Гарантией того, что отделка балконов под бамбук будет качественной и прослужит долгое время является правильно выбранный клей. Часто используют полимерный клей «жидкие гвозди», которые обеспечивают прочное сцепление. На стены же из ДВП и гипсокартона, что обычно и нужно для балкона, бамбуковые обои клеят с помощью ПВА.

Как правило к отделочному материалу прилагается подробная инструкция по поклейке.  В общих чертах этот процесс проходит так:

  •  С изнаночной стороны выкроенный кусок  промазывают клеем – если в инструкции ничего специально не оговаривается, клей наносят на более плотную часть, чередующуюся с полосами из ткани в сетку.
  •  Кусок обоев затем прижимают плотно к стене, прихлопывают и снимают.
  •  Дают впитаться клею (минут пять), чтобы потом стыки полотнищ на стене не расходились.
  •  Прижав снова к стене, удаляют лишний клей при помощи мягкой ткани. При отделке балконов под бамбук на стенах из гипсокартона или ДВП обои дополнительно закрепляют степлером. На бамбуковых обоях стыки обычно различимы.

Ранты закрывают специальным бамбуковым молдингом: багет, рейка, угловой, с помощью которого можно легко скрыть имеющиеся недочеты в подрезке обоев в углах или оригинально оформить изгибы и переходы стены.

  Уход за бамбуковыми обоями

Данный отделочный материал весьма неприхотлив в уходе. При появлении явных загрязнений их достаточно протереть влажной губкой. Осевшую пыль удаляют пылесосом.

Бамбуковые обои с лицевой части дополнительно, кроме антисептика, ничем не обработаны. Частая влажная уборка может привести к смыву антисептика. Поэтому через определенное время стоит обновить их краской или специальным лаком для древесины. Но подобную процедуру часто повторять не рекомендуется.

Бамбуковые панели

Изготовленные горячим прессованием бамбуковых полотен, эти панели используют для облицовки стен и потолков. Количество слоев в них может варьироваться от одного до семи. Потолочные и настенные панели отличаются своими размерами. Поскольку стеновые бамбуковые панели крупнее, их довольно легко монтировать. Их главным преимуществом является повышенная водостойкость. Отделка балконов под бамбук отвечает многим условиям эксплуатации данного помещения.

По материалам сайта: http://balkonidea.ru