Интернет-журнал "Построй сам"

Материалы для отделки стен кухни

Когда опять назревает необходимость делать ремонт на кухне, в который раз приходится решать, какие материалы предпочтительнее использовать. В магазинах огромнейший выбор. И каждый может подобрать варианты под свой вкус, предпочтение и кошелек.

Все же, всегда есть смысл обращать внимание на то, насколько выбираемая продукция практична, эстетична и насколько долго прослужит. Каждый отделочный материал имеет свои особенности, которые следует знать.

Материалы для отделки стен кухни. Что выбрать?

Приведу Вам основные отделочные материалы, которые можно применить для отделки стен в кухне.

1. Краска для отделки кухни

Это весьма доступный и простой вариант. Зачастую покраска идет рука об руку с побелкой, когда стены красятся до середины. Преимуществом краски является то, что она может ложиться на любой тип поверхности. Достаточно долгое время сохраняет свежесть цвета и хороший вид.

Кухня – это место, где стены подвергаются воздействию пара, влажной уборке и брызгам воды. Поэтому при выборе краски стоит подбирать краску для работы во влажных помещениях. Перед покрасочными работами нужно покрыть стены грунтовкой, чтобы воспрепятствовать появлению плесени. Даже если в составе краски указаны антисептики, грунтовка поможет избежать возможных неприятностей.

Более подходящей краской для кухни считается акриловая. Она быстро сохнет, не имеет неприятного резкого запаха, экологически безопасная и долго служит. Как глянцевые, так и полуглянцевые смеси ровно ложатся и отталкивают грязь. Однако наносить их нужно на подготовленные гладкие стены. Иначе проявятся все шероховатости и неровности поверхности. Матовые краски отлично скрывают неровности, однако шершавая поверхность задерживает пыль и грязь.


2. Кафельная плитка на кухне

Отличный способ сделать кухню практичной и красивой выложить стены кафельной плиткой. Это позволит скрыть некоторые нюансы и показать во всей красе достоинства помещения. Плитка замечательно смотрится в маленьких и средних кухнях.

Богатство фактур и расцветок позволяет подобрать плитку под любой интерьер. Особенно эффективно смотрится керамика, когда швы между плитками покрыты цветными затирками. Интересны варианты сочетания с мозаичной и рельефной штукатуркой.

К недостаткам материала можно отнести то, что кафель может потрескаться и оторваться от стены под сильным механическим воздействием.

Плитку можно укладывать как во всю стену. А можно оформить ею какую-то ее часть. Это зависит только от предпочтений хозяев и дизайнерского замысла. Важно только подготовить заранее стену, удалив с нее прежний отделочный материал и выровняв ее поверхность.

3. Виниловые обои для кухни

Обои стали привычным материалом для отделки стен. Латексные (дуплексные) влагостойкие обои представляют из себя спрессованную двуслойную бумагу, покрытую специальной пленкой. Такие обои можно протирать, применив влажную губку или тряпку. Мыть их не рекомендуется. Срок службы у них не отличается долговечностью.

Их виниловые сестры выдерживают сильные механические нагрузки. Переносят активное мытье. Их можно легко протереть даже жесткой пластиковой щеткой. К тому же их можно красить и не один раз.

Дизайнеры любят применять виниловые обои в своих работах. Да и не удивительно. Широкий выбор расцветок и текстур, имитирующих природные материалы, позволяют создавать великолепные интерьеры. А возможность освежить комнату, перекрасив стены, позволяет облегчить процесс ремонта.

Недостатком материала можно считать его непроницаемость для воздуха. Желательно использовать его там, где есть хорошая вентиляция.

4. Стекловолокнистые обои

Создается впечатление, что они обладают одними достоинствами:

  • Износостойкие.
  • Отлично моются.
  • Их можно много раз перекрашивать.
  • Устойчивы к возгоранию.

Шероховатая структура наподобие алмазов, паутинки, ромбов или елочки восхитительно смотрится на кухне. Но есть и один минус. Для того, чтобы снять их со стены при ремонте, потребуется достаточно активно потрудиться. Однако это может оказаться и достоинством. Ведь такие обои гарантированно не упадут в самый неподходящий момент.

5. Отделка кухни МДФ панелями

МДФ панели пользуются популярностью, как у нас, так и за рубежом. Можно приобрести продукцию отечественных изготовителей. Или обратиться к импортной продукции. Из заграничных товаров можно порекомендовать германский Classen, канадский Canexel и американский Canfor. Конечно, за высокий уровень качества нужно и соответственно заплатить. Все же, несмотря на хорошую цену преимущества материала могут показаться весьма привлекательными.

  • Нет нужды тратить время, средства и силы на подготовительные работы.
  • Панели не нуждаются в финишном покрытии в отличие от гипсокартона.
  • Монтажная система позволяет создавать зазоры между стеной и панелями, в которых укладывается изоляционные материалы, есть возможность закладывать коммуникации и т.д.

6. ПВХ-панели

ПВХ панели имеют более низкую стоимость, чем МДФ. Однако они отличаются своей хрупкостью.

Многообразие представленных на отечественном рынке материалов позволяет подобрать подходящий вариант, отвечающий требованиям как по качеству, свойствам, так и по эстетическим пристрастиям хозяев. Каждый может выбрать материал в соответствии со своими предпочтениями и по цене, которая ему подходит. В любом случае богатство текстур, расцветок и оттенков позволяет придавать оригинальность своему жилищу и делать его совершенно неповторимым.

Дата: 13.03.2013 · Категория: Стройматериалы

По материалам сайта: http://postroy-sam.com