Интерьерная отделка стен под кирпичную кладку — варианты дизайна

Отделка стен под кирпичную кладку последнее время встречается не только в элитных загородных домах. но и в городских квартирах. Кладка из декоративного (искусственного) камня и кирпича смотрится красиво. Этот материал можно использовать для основной отделки поверхностей и в качестве отдельных элементов дизайна интерьера. Декоративная кирпичная кладка вписывается практически в любое интерьерное решение.

Облицовку стен декоративным кирпичом/камнем можно встретить практически в любых по функциональности помещениях: в коридорах и прихожих, на кухне и в ванной комнате. гостиной, в спальне и столовой.

Недорогие способы получить в интерьере кирпичную кладку

Выполнить кирпичную кладку можно разными способами. Самым естественным вариантом будет обычная стена, выложенная из кирпича или камня. Такая возможность есть у тех, кто только возводит жилое строение. Некоторые стены в комнате будут подвергнуты обработке (нанесению штукатурки, облицовке), а некоторые можно оставить нетронутыми.

Чтобы кирпичная стена имела привлекательный вид, нужно удалить с поверхности камня солевые разводы, следы от монтажного раствора, пыль и грязь, а потом еще хорошенько вымыть стену. Для этих работ продаются специальные кислородсодержащие растворители.

Шлифовка, грунтовка, заделывание швов также желательны. Последний штрих – нанесение декоративной лакировки по камню водно-дисперсионного состава.


Имитация кирпичной кладки в интерьере – обойные покрытия с характерным рисунком. Обратите внимание, такая продукция может передавать, как только фактуру кладки, так и обладать 3D-эффектом.

Специальные материалы для кладки из кирпича

Хотите в интерьере квартиры или дома стену из кирпича, тогда воспользуйтесь облицовочным кирпичом/камнем. Этот материал, фактически, тот же кирпич, но меньший по размеру, его выгодно использовать в качестве внутренней облицовки, так как он не забирает много площади.

Отделка стен под кирпичную кладку может быть абсолютно любого цвета, так как выпускается облицовочный кирпич различных цветов и оттенков с однородным пигментом, с эффектом старины, матовый и глазурованный. Монтаж этих материалов производится с помощью специального клея, для швов применяется традиционная затирка под керамику (плитку).

Еще один вариант облицовки стен под кирпич – использование плитки, то есть тонкостенного облицовочного кирпича, именуемого «лицевым». Укладка такого декоративного материала мало чем отличается от работы с плиткой: монтаж на идеально ровную поверхность с помощью клея, крестиков и финишной затирки швов.

Вариации цветов

Наиболее естественны в интерьере декоративные кирпичные кладки под красный, серый и белый кирпич/камень. Однако, используя облицовочный материал кирпичного типа. можно выложить стену любой расцветки или вообще разноцветную (в зависимости от того, какая общая дизайнерская задумка).

При этом никто не запрещает вам, если стена выложена из обычного кирпича или кирпичной плитки, покрасить ее в любой желаемый цвет. Перед нанесением финишного покрытия поверхность тщательно подготавливается, чтобы обеспечить адгезию основания и покраски.

Интерьерные стили, где кирпичная кладка «на своем месте»

Отделка стен под кирпичную кладку встречается в различных интерьерных стилях.

Кантри стиль. В этом случае не обязательно переезжать жить за город, отделку помещений в стиле кантри (деревенский) можно выполнить и в городской квартире. Хотя более естественно такой дизайн выглядит именно в коттеджах и загородных домах.

Традиционный элемент в таком интерьере – камин, выложенный кирпичом или камнем, простенки кирпичной кладки и тому подобное. Здесь также уместна грубая штукатурка, деревянные элементы (балки, перекрытия, паркетный пол, кессонные потолки и так далее).

Лофт. Этот стиль характерен тем, что имитирует «переделку» промышленных помещений под жилые. Стоит сказать, что сегодня такой дизайн интерьера очень популярен. Здесь кирпич хорошо сочетается с металлическими коваными элементами, деревом, стеклом.

Готика. Этот стиль также называют «замковым», «соборным». Кроме кирпичной кладки в интерьере также должны присутствовать другие традиционные готические элементы: колонны, стрельчатые арки, витражные окна, массивная люстра, кровать с пологом, гобелены, тяжелые портьеры.

Минимализм. Кирпичная кладка в таком дизайне чуть ли не единственное броское пятно интерьера. Традиционно другие элементы декора монохромные. При желании кирпич можно выкрасить в белый.

По материалам сайта: http://pifagor-design.ru