Отделка кирпичной стены

Существует великое множество способов отделки кирпичной кладки. Самые популярные из них – оштукатуривание, оклейка обоями или покраска, облицовка керамической плиткой или гипсокартонными плитами. Есть не такой распространенный, но весьма необычный вариант – оставить стену без отделки. Стены квартиры в таком случае могут быть совсем нетронутыми, частично покрытыми штукатуркой, матовой или глянцевой краской и, как вариант, «состаренными».

Схема отделки кирпичной стены.

Если вариантов внутренней отделки много, то снаружи кирпичные дома практически не отделывают. Это обусловлено тем, что данный материал и так смотрится весьма декоративно. Чтобы лицевая сторона дома выглядела красиво, об этом заботятся еще в процессе кладки: швы полностью заполняют раствором и при помощи узкой лопаточки тщательно расшивают, придавая или выпуклую, или вогнутую форму.

Главное при строительстве – не торопиться и тщательно вымерять все углы и ровность кладки уровнем, отвесом и другими специальными приспособлениями.

Интересным решением может стать выполнение орнамента. Выбор цвета небольшой: красный, желтый и белый кирпичи. Но при правильном выборе рисунка можно добиться весьма красивого и оригинального вида дома. Для маленьких домиков лучше делать мелкий узор, а для больших – крупный орнамент. Кто-то предпочитает делать отличную кладку сверху окон или в пространстве между ними, а некоторым нравится выделение цветным кирпичом нижней части стены, над цоколем.

Внешняя штукатурка кирпичей обязательна, если это фундамент или цоколь. Оштукатуривают внешнюю стену, если кирпич неправильной формы, со сколами или трещинками.

Штукатурка, обои и отделка плиткой

Внутренняя отделка кирпичных стен разнообразна.


Схема отделки кирпичной стены с утеплителем.

  1. Вместе с функцией отделки штукатурка стен еще и утепляет их. На стену крепится тканевая или металлическая сетка, которая в три этапа покрывается штукатуркой. Первый этап – обрызг, когда в поверхность втирается жидкий раствор при помощи малярной кисти с жесткой щетиной. Толщина первого слоя обычно около 5 мм.
  2. Второй этап – нанесение грунтовки в 2 слоя общей толщиной около 50 мм. Работают шпателем с плоской поверхностью, а второй слой наносится только после полного высыхания первого. Это делают для того, чтобы под собственным весом не обсыпалась грунтовка. Важно наносить ее равномерно.
  3. Третий этап – это накрывка или нанесение 5-миллиметрового слоя раствора с применением мелкозернистого песка. Делают накрывку для окончательного выравнивания стены.
  4. Без специальной подготовки стены отделка обоями недопустима. Идеальным вариантом считается покрытие кирпичной стены гипсокартонными листами: на этот материал обои ложатся идеально. Чтобы наклеить на стену обои, нужно подготовить ее следующим образом:
  • на тщательно очищенные от мусора и прочих загрязнений и высушенные кладки наносится грунтовка, желательно глубокого проникновения;
  • после ее высыхания поверхность покрывают гипсовой или гипсово-известковой штукатуркой для стен, высушивают;
  • поверхность шлифуют и наносят воднодисперсионную грунтовку. После ее высыхания поверхность готова к отделке обоями.

Схема облицовки кирпичной стены.

Отделка стен плиткой, подготовка стен. Для того чтобы максимально надежно закрепить плитку на стене, поверхность кладки тщательно очищают от пыли, грязи, следов штукатурки и гипсового раствора. Стену промывают, просушивают, а при необходимости (если они недостаточно шероховаты) делают насечки. Расстояние между ними не должно быть более 5 см.

Если поверхность кирпичной стены неровная, то ее выравнивают при помощи цементного раствора. На него наносится грунтовка, не затирается, а только выравнивается. Перед нанесением любого слоя предыдущий должен полностью просохнуть.

Натуральная кирпичная кладка

Оставление кладки кирпичей нетронутой делает помещение выразительным и немного театральным. Такая отделка смотрится стильно и эффектно, к тому же сочетается с рядом других отделочных материалов: камнем, деревом, металлом и пластиком.

При желании отделать помещение именно таким образом следует не увлекаться: если во всем помещении полностью оставить кладки кирпичей, то оно станет подобно подвалу, так что одной кирпичной стенки вполне достаточно. Для того чтобы хоть как-то обработать кирпичную стену. ее можно покрыть матовой или глянцевой краской, лаками, частично штукатуркой. Иногда кладки кирпичей просто белят мелом. Вариантов оформления здесь очень много, и все зависит от конечного итога, который вы хотите получить. Кирпичной стене можно придать как брутальный, так романтический или этнический стили.

Помещение с кирпичной стеной нужно освещать в большей степени, чем другие, чтобы оно не выглядело мрачно. И последнее: кирпичная стена уместна везде, за исключением рабочей кухонной стены: в этом месте кирпичи подвержены оседанию пара и брызгам.

По материалам сайта: http://1pokirpichy.ru