Дизайн маленькой кухни: 49 способов визуально увеличить пространство

Содержание

Многие из нас не могут похвастаться просторной кухней, но это не повод отчаиваться, — это отличная возможность проявить всю свою находчивость и отличную фантазию, что обустроить немногочисленные квадратные метры кухни так, чтобы это было удобно, функционально, практично, красиво, да еще, чтобы пространство стало зрительно намного шире. Накопленные за многие годы дизайнерские хитрости и внимательный подход к каждому квадратному сантиметру смогут преобразить даже самую миниатюрную кухню.

Основные способы визуального увеличения пространства маленькой кухни собраны в нашей статье.

Цвета в интерьере маленькой кухни

Объединение кухни со смежными помещениями

    Кухню можно объединить с соседней комнатой, лоджией или прихожей, но речь сейчас не о демонтаже стен и квартирах-студиях. Достаточно просто убрать дверь, поменять ее на раздвижную или стеклянную, а стены в обоих помещениях выполнить в одном стиле: использовать одну и ту же краску, одинаковые обои и т.д. В этом случае две небольшие соседние комнаты будут восприниматься как единое целое, а, значит, станут больше.
  1. Радикальный способ расширить пространство кухни – объединить ее с гостиной. лоджией или прихожей, разрушив при этом стену.

Материалы для отделки стен и пола для небольшой кухни

    Напольное покрытие может быть любым: главное, чтобы оно соответствовало по эксплуатационным особенностям, и не было слишком темным. Если в квартире маленькая не только кухня, то рекомендуется везде использовать один и тот же материал: ламинат. линолеум и т.д.
  1. Для того чтобы немного вытянуть пространство на кухне ламинат или плитку можно укладывать по диагонали.
  2. Лучше не комбинировать на небольшом пространстве разные материалы для отделки стен и пола: нужно отдать предпочтение минимализму и простоте, которые подарят ощущение более просторной кухни.
  3. Предпочтение отдаем напольному покрытию с глянцевой поверхностью за возможность отражать свет и расширять пространство, поэтому керамическая плитка подходит идеально.

Подбор мебели для маленькой кухни

    Под светлый цвет стен лучше выбирать и не слишком темную мебель. которая будет иметь возможность сливаться с пространством кухни и растворяться в нем. Темные кухонные гарнитуры, несмотря на свою красоту и изысканность, выглядят более массивными.
  1. Для маленькой кухни лучше использовать встроенную мебель, которую можно сделать на заказ с учетом индивидуальных пожеланий в плане размера, функциональности и цвета.
  2. В любой кухне, а в маленькой особенно, нужно стремиться к максимальной эргономике, поэтому постарайтесь, чтобы ключевые элементы находились в таком порядке: холодильник-мойка-рабочая поверхность или плита. В этом случае соблюдается естественный процесс обращения с продуктом: достать, помыть, обработать, а кухня становится функциональной.
  3. Использование стеклянной мебели – отличный ход для маленькой кухни: обеденный стол, например, не будет визуально загромождать пространство, но отлично справляться со своими функциями.
  4. Отходим от стереотипов, что квадратный стол более компактный – наоборот, круглый занимает меньше места и отлично дополнит даже маленькую кухню в хрущевке. Кроме того, отсутствие углов положительно сказывается на восприятии пространства, и кухня уже не кажется крошечной, а скорее милой и небольшой.
  5. Складные столы – незаменимый вариант для маленькой кухни: они позволяют сэкономить место, пока на кухне обедает пару человек, но в считанные секунды видоизменяются и могут разместить уже компанию или стать просторным местом для работы.
  • Распространенное заблуждение. что для маленькой кухни лучше выбирать миниатюрную мебель. Конечно, доля истины в этом правиле есть, но если вы заполните кухню огромным количеством небольших предметов, то она будет выглядеть захламленной, а от того еще более маленькой. Поэтому лучше пусть мебель будет больше, но количество ее предметов – минимально необходимым.
  • Визуально можно сделать кухню и более высокой. для этого пусть один или пару предметов мебели тянутся в высоту. Хорошо, если это будет, например, холодильник или пенал, и размещен он будет в дальнем от входа конце кухни.
  • Отдельные предметы мебели нужно устанавливать вплотную друг к другу. а также использовать угловые шкафы и полки.
  • Обращайте внимание при выборе мебели на глянцевые поверхности. если некоторые элементы кухонной мебели способны немного отражать свет, то это огромный плюс. Но главное в погоне за максимально глянцевыми, стеклянными и отражающими поверхностями не перегнуть палку, поэтому сохраняйте баланс между ними и самыми обычными материалами.
  • Выдвижные ящики не только немного расширяют пространство и делают его более современным, но и более удобным в плане хранения вещей, чем распашные: в этом случае все лежит, как на ладони, а в традиционных шкафчиках нужная вещь может быть далеко, и для ее извлечения тратится много времени, сил и нервов. Облегчает доступ к продуктам и предметам обихода и подъемные, складные дверцы.
  • Благодаря современной хитрой мебели мест хранения на кухне становится очень много: выдвижные карусели, вертикальные выдвижные ящики, сетки-контейнеры, рейлинги в районе кухонного фартука и т.д. Если вы используете мягкий уголок для кухни, то помните, что это не только прекрасный способ максимально использовать пространство в плане рассадки гостей, но и место для хранения, так как под сидением в большинстве моделей есть просторные ящички.
  • Места хранения могут прятаться в самых неожиданных местах, например, под столом. Так, под круглым столом хорошо будет себя чувствовать небольшая тумба для всяких мелочей. Если сверху стол покрыть скатертью, то ее совершенно не будет видно, а при сидении за столом мешать она также не будет.

    Фото — Места хранения кухонной утвари на небольшой кухне

    Техника для небольшой кухни

      Производители техники также идут навстречу при организации пространства небольших кухонь, поэтому предлагают огромный выбор немного уменьшенных встроенных устройств. Так, варочная поверхность занимает намного меньше места, чем целая плита, а при необходимости можно докупить миниатюрный духовой шкаф, компактную микроволновку, небольшой комбайн и т.д.
    1. Микроволновку в целях экономии места можно повесить на стену. а рабочая поверхность немного освободится, следовательно, кухня будет выглядеть более просторно.
    2. Лучше приобрести небольшую раковину. а вместе с ней разделочную доску такого же размера, и в случае чего использовать ее как дополнительное рабочее место.

    Освещение на маленькой кухне

      Правильное естественное и искусственное освещение – залог того, что кухня будет восприниматься более просторной. Если искусственное освещение полностью в наших руках, то с естественным дела обстоят уже хуже. Поэтому его нужно использовать по максимуму, именно поэтому на окна лучше вешать легкие полупрозрачные светлые шторы.
    1. Чтобы сделать окно визуально больше. а потолки – выше, можно повесить карниз немного выше верхнего края окна.
    2. Чем больше искусственного света на кухне, тем лучше. В идеале нужно снабдить освещением каждую зону небольшого пространства: один центральный светильник, бра около обеденного стола, точечное освещение рабочей зоны.
    3. Если площадь кухни совсем маленькая. то можно подобрать многоламповый светильник, который будет равномерно освещать и рабочую, и обеденную зону. Обратите внимание на те модели, в которых угол наклона ламп и их направление регулируется.

    Шторы и текстиль в интерьере маленькой кухни

      Вместо штор для кухни можно использовать жалюзи или римские шторы. они позволяют пропускать нужный уровень света вовнутрь, и при этом не способны отнять много места. А вот от портьер и тяжелых тканей лучше немедленно отказаться.

    Посуда

      Какая бы ни была кухня, посуды и прочей утвари собирается у каждого немало, поэтому их хранение всегда проблематично. Выход – организовывать места хранения везде, где это возможно. Так, отлично подходят разнообразные навесные шкафчики, открытые полки, которые максимально используют пространство стен, а также длинные ручки – они станут местом для полотенец, прихваток.
    1. Не лишним будет провести ревизию и проанализировать, какая посуда действительно постоянно используется. а какая лежит уже несколько лет без дела. Поэтому на кухне оставляем все самое нужное, а то, что требуется по праздникам или раз в пятилетку выносим в кладовку, сарай и т.д.

    Аксессуары для интерьера маленькой кухни

      Даже на кухне площадью в 6 кв. м. найдется место для милых аксессуаров, которые сделают пространство более уютным. Так, понравившиеся картины и фото дизайнеры рекомендуют вешать не на стандартной высоте, а чуть выше или ниже – такой, казалось бы, простой прием поможет немного отвлечь внимание и сделать кухню чуть больше.
    1. Если вам хочется повесить несколько фотографий или картин. расположите их одна над одной, а не рядом – так можно немного вытянуть помещение в высоту.
    2. Хоть дизайн маленькой кухни не может обойтись без аксессуаров, переусердствовать с ними также не устоит, иначе их обилие будет отвлекать внимание и захламлять помещение .
    3. На маленькой кухне не место крупным растениям – их нужно поменять на небольшие вазоны с мелкими живыми или искусственными цветами.
    4. Любое маленькое пространство расширяется при наличии зеркала. его можно разместитесь на одной из стен, используя интересную раму. Другой вариант –зеркальные дверцы шкафчиков, глянцевая мебель и т.д.
    5. Вообще все прозрачные и блестящие предметы, хорошо отражающие свет. — идеальный аксессуар для небольшой кухни. Например, хрустальная люстра: в ней сочетается и свет, и прозрачные элементы, но подойдет такое решение только для помещений с идеальным потолком.
  • Главный враг маленькой кухни – беспорядок. поэтому ее нужно содержать в идеальной чистоте, не допускать скопления посуды, мусора, прочих предметов на рабочей поверхности, на столе, подоконнике, холодильнике и т.д. Постоянная уборка творит чудеса и добавляет визуально кухне больше пространства.
  • Стили оформления интерьера маленькой кухни

    По материалам сайта: http://remstroiblog.ru