Стены – основа всего кухонного дизайна

Современный дом, качественная отделка в стиле «евроремонт», привлекательный интерьер, прекрасно подобранная и правильно размещенная мебель – все это имеет одну основу – идеально ровные стены, примыкающие друг к другу и к потолку под строго прямыми углами. И если вы считаете, что небольшой перекос или завал стены можно скрыть за расставленной или навешенной мебелью, вы глубоко ошибаетесь. Мебель только подчеркнет эти дефекты, потому что она-то - идеально прямая, и будет примыкать к стене в одном месте вплотную, а в другом – останется зазор.

Кто виноват и что делать?

Большинство жилых домов у нас панельные. И если при монтаже панель встала чуть криво или немного развернулась, то строители могли этого не заметить и зафиксировать сваркой закладные детали, которые почти совпали. На надежности здания эти перекосы и завалы не отражаются, но геометрия стен нарушена.

Как это можно проверить? Обыкновенным отвесом. К прочной веревке нужно привязать какой-нибудь груз, а свободный конец веревки поднести к потолку у самой стены так, чтобы груз висел в воздухе. Если линия стены не параллельна веревке, то значит, стена стоит неровно. Чтобы ее выровнять, можно использовать разные материалы и технологии, применение которых позволит восстановить правильную геометрию стен, устранить перепады уровня и «волны».

Как и чем можно выровнять стены

Все способы выравнивания стен можно разделить на два вида:

К сухим методам относится выравнивание стен гипсокартоном, который, в свою очередь, подразделяется на каркасный и бескаркасный. К мокрым – оштукатуривание с использованием различных строительных смесей.

Выравнивание стен гипсокартоном

Гипсокартон – это экологически чистый строительный материал, ставший популярным благодаря своей невысокой стоимости, простоте монтажа и удобству в эксплуатации. Он состоит из натуральных материалов и способен «дышать». Идеально ровные стены из гипсокартона можно красить, оклеивать обоями и облицовывать плиткой.

Для монтажа гипсокартонных плит бескаркасным методом применяется простая технология.


  1. Стены нужно очистить от отслоившейся штукатурки и пыли.
  2. Затем поверхность грунтуется. Для этого лучше всего использовать грунтовку «Бетоноконтакт».
  3. На высохшие стены в нескольких местах накладывается гипсовый клей на расстоянии 20 см.
  4. Лист ГК крепится к стене и выверяется уровнем. Таким образом отделывается вся стена.
  5. На швы наклеивается полоска сетки, которая заделывается шпатлевкой. Если сетку не наклеить, то со временем на этих местах появятся трещины.

Немного сложнее работать по каркасному методу. Сначала к потолку и полу крепятся направляющие, на которые потом монтируются листы гипсокартона. Перед монтажом необходимо точно знать, где именно будут навешены тяжелые предметы – кухонные шкафы, бойлер и др. В местах их креплений под ГКЛ подкладываются закладные из деревянных брусков, иначе лист гипсокартона может не выдержать нагрузки.

Перед монтажом направляющих необходимо точно измерить стены сверху и снизу, справа и слева. Если есть разница в размерах, то ее нужно учитывать при установке профилей. Состоящий из них контур выставляется по отвесу, только тогда стены будут перпендикулярными полу и потолку, а углы – идеально прямыми.

Стандартные размеры ГКЛ – 250х120х12,5 см. исходя из этих размеров, можно легко посчитать, сколько всего листов понадобится для помещения.

Выравнивание стен сухой смесью

Более трудоемкий и сложный способ выравнивания стен – это оштукатуривание сухой смесью. Наиболее эффективным материалом на сегодня считается Ротбанд – штукатурная смесь на основе гипса от концерна Knauf.

В активе Ротбанда:

  • великолепная адгезия к основанию;
  • пластичность раствора;
  • безусадочное высыхание;
  • невысокий объемный вес;
  • короткие сроки схватывания и высыхания.

Выравнивание Ротбандом целесообразно, если отклонения стен от идеальной геометрии не превышают 5 см, иначе смеси уйдет много, и стоимость работ будет неоправданно высокой. В этом случае оштукатуривание стен производится в 2 этапа, и на первый слой наносятся насечки.

Начинать работы нужно с очистки основания. Штапелем поддеваются отслоившиеся куски старой штукатурки, счищаются загрязнения и остатки старых покрытий. Бетонные стены обрабатываются грунтовкой «Бетоноконтакт», а пористые – грунтовкой глубокого проникновения.

После диагностики основания и выявления самых выступающих участков стены на высохшие стены устанавливаются маяки, высота ребра которых 6-8 мм. Маяки размещаются на расстоянии 20-30 см от углов помещения и 1,5 м друг от друга. На стену накладываются вертикальные гребни из раствора сухой смеси, и в них вдавливается маяк, который притирается к стене по уровню. По рабочим кромкам маяков натягивается контрольный шнур.

Металлическим широким шпателем или полутерком раствор Ротбанда наносится на участок стены между маяками по направлению от пола вверх.

Оштукатуренная поверхность тщательно выравнивается и заглаживается строительной губкой. После полного высыхания Ротбанда, а это занимает от 7 до 10 дней, на стену наносится грунтовка, после чего ее можно отделать начисто.

Варианты отделки стен

Стены, окружающие нас со всех сторон, создают атмосферу помещения. Именно поэтому акцент интерьера часто делается на вертикальных поверхностях. Отделкой можно и украсить помещение, и испортить его, перегрузив цветом и фактурой.

Традиционные варианты чистовой или окончательной отделки стен:

  • покраска;
  • поклейка обоев или ткани;
  • облицовка керамической плиткой ;
  • отделка стеновыми панелями;
  • нанесение декоративной штукатурки.

Что может быть банальнее, чем покрасить стены акриловой краской? Но, тем не менее, правильно подобранный цвет и «архитектурные приемы» типа лепнины из полиуретана или облицовочного камня вокруг дверных проемов могут создать интересный и неординарный дизайн.

Один из старых, но верных способов изменить и освежить интерьер – это поклеить обои. К счастью, сегодня на рынке представлен их огромный выбор. Материал, фактура, расцветки – на любой вкус. Необычайно популярны сейчас обои под покраску. Рельефная поверхность – отличная основа для декора помещения, при этом выбрать цвет стен можно по своему вкусу.

Модный и стильный вариант декорирования – тканевое покрытие. Оно не совсем подходит для кухни. поэтому отделать тканью можно одну стену или отдельные ее участки.

Керамическая плитка – пусть и не самый дешевый вариант отделки, зато самый надежный в эксплуатации. Брызги жира, пятна и потеки – все это достаточно протереть влажной тряпкой, смоченной моющим средством, и стена снова - как новенькая! Облицевать плиткой можно все стены от пола до потолка, до середины или только рабочую зону – фартук .

Стеновые отделочные панели разделяются на три вида:

  • наборные плиточные;
  • наборные реечные;
  • листовые.

Они изготавливаются из разных материалов - ДВП, МДФ, ПВХ, металла или древесины. Панели на кухне - не совсем практично, если учесть, что существуют другие, более подходящие материалы. Но их использование может дать невероятно эффективные решения в дизайне и оформлении помещений.

Достаточно широкое понятие «декоративная штукатурка» включает в себя самые разные материалы – «жидкие обои» и флок, «венецианская» и фактурная штукатурки, имитация кожи и камня, дерева и ткани. Нередко стены, отделанные декоративной штукатуркой, становятся основой интерьера, формируют оригинальный стиль в помещении. Это неудивительно, ведь декорирование стен такими материалами – это не только малярные, но и художественные работы.

Выбор цвета для стен кухни

Материалы для отделки стен и их фактура играют большую роль в создании гармоничного и стильного дизайна, но основное значение при этом имеет подбор цветовой гаммы.

Что рекомендует нам модное сегодня учение Фен-Шуй. Оно говорит, что к дизайну кухни нужно отнестись наиболее внимательно, ведь именно здесь находится «домашний очаг» и «кладовая запасов» - плита и холодильник. Эти два понятия имеют большое значение в благополучии семьи. Хотя советы по Фен-Шую обычно даются конкретному дому и людям, в нем проживающим, существуют и общие основные принципы, которые можно применить к обустройству любой кухни.

Если супруги часто ссорятся, и происходит это на кухне, то есть смысл оглянуться вокруг. Возможно, в этом виноваты стены, а именно – их цвет. Красный и оранжевый символизируют огонь, который подстегивает вспышки гнева и раздражительности. Для стен кухни, особенно, если хозяева - вспыльчивые люди, эти цвета не подходят.

Не годятся для стен кухни серые и темно-коричневые цвета, потому что это – не лучший выбор ни для здоровья, ни для настроения. Подойдут для кухни холодные оттенки – голубой или светло-синий, хорошо будут смотреться и белые или светло-зеленые стены. Кроме того, эти цвета подавляюще влияют на аппетит, они показаны людям, стремящимся похудеть. Желающим поправиться нужно выбирать светлые оттенки желтого и оранжевого цветов.

Красиво оттенят мебель из дерева пастельные цвета – бежевый, персиковый, кремовый. Они наполнят кухню ощущением уюта, вызовут желание провести дома свободный вечер, выпить кофе или чая с домашней выпечкой.

Если для кухни было выбрано несколько цветов, то это сочетание лучше всего использовать так: для стен выбрать один светлый цвет, а другие распределить по облицовочной плитке, мебели, полу, текстилю и посуде. Любите красный цвет? - Нет проблем, купите красный чайник или полотенце!

Цвет стен и цвет мебели можно подбирать по принципу контраста. Если кухонная мебель белая. тот стены должны быть насыщенных цветов и наоборот. Для белой мебели великолепным фоном станут бирюзовые, сливовые, сиреневые стены. Эти оттенки вначале могут показаться несколько экстравагантными, но белая мебель прекрасно уравновесит этот сложный интерьер, который в итоге будет смотреться гармонично и оригинально.

Романтический стиль в кухонном интерьере (возможно и такое!) легко воплотить сочетанием двух цветов нежных оттенков.

Склониться к определенному решению в выборе цвета кухонных стен поможет одно правило. Если кухня находится с южной стороны здания, то лучше окрасить ее в холодные цвета, если окна выходят на север – то в теплые. А для востока и запада всегда остается незаменимый белый цвет, открывающий самые широкие возможности в дизайне интерьера.

По материалам сайта: http://www.alimpia-mebel.ru