Отделка стен флоком

Вам хочется зарабатывать на необычном и красивом ремонте квартир? Обратите внимание на новые варианты нанесения красок в современном строительстве. Отделку стен флоком сейчас заказывают не только в квартирах, но и в офисах, детсадах, больницах.

Буквальный перевод слова «флок» значит «снежинки», а в дизайнерском понимании за ним закрепилось понятие «чипсы». Потому что в составе декоративного покрытия имеются мелкие кусочки акриловой краски, по форме напоминающие чипсы. Кроме них, в состав входят жидкая клеящая основа и лак, которым вскрывается готовое покрытие. Применение флока не ограничивается только отделкой стен. На подоконниках и даже потолках он смотрится так же эффектно.

Цветовая гамма флока настолько разнообразна, что может составить конкуренцию обычным краскам. Так же разнообразна и форма цветных частичек. Поэтому для фантазий дизайнера, по сути, нет пределов. Одна из самых эффектных новинок в дизайнерском плане отделки - флоковые покрытия двухкомпонентные (сочетание цветных частичек преимущественно круглых или вовсе бесформенных и прозрачного лака). Раствор из данных компонентов наносят на стены, предварительно окрашенные водно-дисперсионной краской. Она останется видна под прозрачным лаком и будет служить фоном для покрытия. Чтобы начать бизнес на отделке флоком, ознакомьтесь с технологией правильного нанесения его на стены.

Флоковое покрытие внешне выглядит объемным, потому что состоит из трех слоев. Сначала наносится основной слой из одного фонового оттенка. Не дожидаясь, когда поверхность просохнет, на неё напыляют флоковые частицы. Как правило, это делается при помощи краскопульта. Завершающим этапом работы считается нанесение защитного слоя лака, значительно повышающего износостойкость всего покрытия.

На каждом из этапов существуют определенные тонкости. Во-первых, необходима подготовка стен (покрытие шпаклевкой и грунтование) с целью предотвращения впитывания влаги.

Чтобы равномерно нанести клей, используют средних размеров шерстяной валик. Высыхание базового слоя при комнатной температуре происходит очень быстро, поэтому рекомендуется в комнате понижать температуру перед нанесением флока.

Сразу после нанесения базового слоя начинают распылять акриловые частички. Для их равномерного нанесения используют обычный воздушный компрессор. Наиболее экономичным и практичным для распыления краски является компрессор 4ВУ1-5/9 поршневого типа, но с более компактными габаритами для удобной эксплуатации, а также транспортировки компрессорного агрегата. Распыление производится сверху вниз и круговыми движениями.


Лак нужно наносить не ранее, чем через половины суток после нанесения флокового покрытия. Акриловые фрагменты должны хорошо просохнуть. Лакировку можно производить обыкновенным валиком.

Прочность и привлекательность – это далеко не все достоинства флокового покрытия. Оно так же отличается высоким уровнем устойчивости к механическим повреждениям, неприхотливо в уходе, легко моется обычным раствором мыла. Флок можно наносить практически на любые поверхности. А консистенция основы этому способствует. Она позволяет скрывать трещины и разного рода неровности, иногда может заменять грунтовку. Такое покрытие не боится влаги и, к тому же, это экологически чистый материалом (используется в детских садах). А цветные фрагменты прилипают исключительно к клеящей основе, поэтому отделке дверей и окон не вредят.

В сфере строительства такая технология отделки стен появилась совсем недавно, при низкой конкуренции и небольших вложениях, бизнес на подобных услугах может оказаться очень перспективным и выгодным.

По материалам сайта: http://www.idei-dlya-biznesa.ru