Натуральные обои: роскошь природных фактур

Натуральный уют

Настоящей находкой для современных интерьеров можно считать натуральные обои. Они подходят для декорирования отдельных участков помещения и отделки всех стен. Плюс ко всему, их можно сочетать как друг с другом, так и с иными отделочными материалами. Натуральные обои приносят в любой интерьер природное богатство текстур и расцветок, тем самым оживляя его. Благодаря своей экологической безопасности они прекрасно подходят для оформления даже детских комнат — натуральные обои не нанесут никакого вреда здоровью чад.

Немного о производстве натуральных обоев

Высокая стоимость натуральных обоев на 100% оправдывает себя, поскольку в их производство вкладывается много ручного труда. Первоначально собираются природные материалы, которые потом подвергаются тщательной сушке, по окончании которой растения отбираются и подаются на станок. Далее каждая отдельная травинка, стебелек сплетаются специальными нитями в единое полотно, наклеиваемое на основу из бумаги или же флизелина. Признаком ручного труда на натуральных обоях является наличие аккуратных швов на полотне. В итоге каждый сантиметр этого отделочного материала пропитывается не только природной силой, но и теплом рук мастера, работающего над ним.

Разновидности натуральных обоев

Сегодня на рынке представлено большое число различных натуральных обоев, которые можно разделить на следующие подгруппы:

    Растительные. при производстве которых используются такие растения, как сизаль, крапива, джут, тростник и другие. Такого рода натуральные обои можно с уверенностью назвать «бумажными», поскольку в их составе львиную долю занимает целлюлоза. Растительные обои способны эффективно поглощать посторонние шумы, перераспределять в помещении влагу.
  • Пробковые. получаемые путем приклеивания на бумажную основу пробкового шпона, который способен повысить звукоизоляцию отделываемых помещений.
  • Обои из натурального шпона. изготавливаемые с применением очень тонкого среза ценных пород дерева, приклеиваемого на бумажную или флизелиновую основу. Для изготовления шпона используют срезы сандалового и японского лакового деревьев, европейской вишни.
  • Обои, в производстве которых применяется слюда. на бумагу клеят вермикулит, относящийся к минералам из группы гидрослюд, имеющих слоистое строение. Подобного рода обои отличаются повышенной износостойкостью и практичностью.
  • Бамбуковые обои. получаемые из натурального бамбука и отличающиеся повышенной влагостойкостью, благодаря чему они отлично подходят для отделки помещений с повышенной влажностью. Плюс ко всему, у этого вида обоев обычно тканевая основа, способствующая дополнительному повышению их надёжности, прочности.

Натуральные обои: плюсы

Такой интересный отделочный материал, как натуральные обои, обладает большим списком плюсов, выделяющих их:

  • абсолютная экологическая чистота;
  • приятная на ощупь структура;
  • хорошая шумоизоляция;
  • высокая устойчивость к агрессивному воздействию влаги;
  • повышенная износостойкость;
  • простота использования;
  • стойкость к появлению и размножению болезнетворных микроорганизмов, разрушающему воздействию вредных насекомых.

Натуральные обои: минусы

Как бы ни были хороши натуральные обои, есть у них и совсем немного недостатков, о которых стоит упомянуть:

  • обои обходятся довольно дорого, и не каждый мастер готов работать с ними;
  • некоторые виды натуральных обоев тяжело поддаются резке и крепежу, поэтому времени на их раскройку и непосредственное приклеивание тратится значительно больше, чем на работу с бумажными и виниловыми аналогами;
  • большинство натуральных обоев довольно темные: если отделать ими все стены помещения, оно может получиться мрачным, особенно если комната изначально не слишком светлая .

Стоит отметить, что природная натуральность обоев, по отзывам многих потребителей, мгновенно привлекает к себе домашних животных, а с ними их острые коготки и зубки.


Как клеить натуральные обои?

До начала наклеивания обоев следует дать рулонам время адаптироваться в помещении, в котором они будут наклеены, на протяжении не менее 24 часов. Лучше в частично развернутом виде. На это время нельзя оставлять рулоны в местах, где они будут подвергаться прямому воздействию солнца и повышенной влаги, что приведёт к усложнению процесса наклеивания в результате их коробления.

Обязательна тщательная подготовка основания, включающая удаление старых обоев. при необходимости выравнивание и непременно грунтование.

Остальное зависит от типа обоев. Некоторые обои (например, бамбуковые) бывает нелегко разрезать. В этом случае могут пригодиться ножницы по металлу.

Клей нужно приобретать тот, который рекомендован производителем обоев. Многие наклеивают бамбуковые обои на жидкие гвозди, но это не лучший вариант. Состав наносят на полотно полосами, а затем приклеивают к стене — в итоге в местах отсутствия клея обои заметно отходят. Правильнее будет приобрести наиболее подходящий клей для конкретного типа обоев и промазывать им полотно полностью (или только стену, если так рекомендует производитель обоев).

Наклеиваются натуральные обои встык. И, кстати, стыки будут видны в любом случае. Если планируется декорировать стену вставкой из одного обойного листа, разметку на поверхности стены нужно сделать заранее до нанесения клея, потому что натуральные обои очень быстро его впитывают.

Применение натуральных обоев в интерьере

Обои из сизаля, джута, бамбука, пробки, слюды и шпона выглядят необычно — в наклеенном виде они больше похожи на панели, чем на привычные для нас обои. У них сложный цвет и непростая фактура, поэтому, если полностью оклеить ими все стенные поверхности, может возникнуть эффект давления стен и некоторой избыточности. Не забываем и о том, что натуральные обои зачастую довольно темные. По этим причинам данный материал используют в основном для комбинирования с другой отделкой. Впрочем, в спальне темнота не лишняя, поэтому натуральные обои наиболее часто обнаруживают себя в комнатах для сна.

Натуральные обои отлично подходят для создания акцентных стен. например, с их помощью можно создать фокусную полосу на стене, на которой планируется расположить ТВ-панель. Таким же способом можно выделить стену в изголовье кровати, возле обеденного стола на кухне и т.д.

Не стоит переживать, если останется не использованным большое количество материала. Остатки натуральных обоев можно применить для обновления и декора мебели. Например, оклеить ими лицевые поверхности старого комода или внутреннюю стенку стеллажа. Из красивых натуральных обоев можно изготовить несколько настенных панно для декора коридора, холла, кухни.

Натуральные обои в интерьере хороши для комбинирования по типу панелей. Например, ими оклеивают низ стен от пола и примерно до половины или трети высоты. Выше стены подвергают окрашиванию или оклеиванию обычными обоями (бумажными или виниловыми). Стык декорируется декоративной планкой или молдингом. Кроме того, стену с базовой отделкой декорируют фрагментами-вставками из натуральных обоев и обрамляют эти участки. Натуральные обои, наклеенные такими способами, смотрятся как панели.

Стоит сказать и о том, что растительные обои — это великолепный выбор для интерьеров таких стилей, как японский, экологический. тропический. Натуральные фактуры создают желаемую атмосферу естественности и близости к природе. В интерьерах этих стилей натуральные обои можно использовать более обширно.

По материалам сайта: http://www.domfront.ru