Отделка стен гипсокартоном.

Иногда так хочется каких-то изменений в жизни! Для многих это желание заканчивается начатым в квартире ремонтом. Не так давно в области строительства и ремонтов произошли изменения к лучшему: появились новые технологии, качественные материалы. К сожалению, еще совсем недавно все жилье строилось тяп-ляп и в большинстве наших квартир не найдешь прямых и ровных стен. Эту ситуацию можно исправить нанесением гипсовой штукатурки на стену, но этот процесс слишком длительный и «чумазый». Есть выход получше – Отделка стен гипсокартонном.

Этот же способ используют, когда стены не только кривые, но и с глубокими трещинами, которые поглотят огромное количество штукатурки, либо когда требуется внести в помещение какие-либо дизайнерские идеи.

Что же представляет из себя такой процесс – выравнивание стен гипсокартонном? Это менее затратный и менее трудоемкий способ отделки стен. Особенно, когда понимаешь, что это не сложно и установку гипсокартона можно сделать самостоятельно. Узнайте подробнее, как крепить гипсокартон к стене.

Технология отделки стен гипсокартоном представляет собой процесс крепления листов гипсокартона на металлический или деревянный каркас. Если Вы решили использовать деревянный каркас, будьте осторожны, не используйте его в помещениях с повышенной влажностью, деревянные бруски могут повести себя непредсказуемо. Предпочтительнее все же использовать металлический профиль.

Технология отделки стен гипсокартоном.

Итак, для того, чтобы выполнить отделку стен гипсокартонном, цена которой в корне отличается от альтернативных способов, необходимо провести работы в несколько этапов:

  • Этап 1. Размечаем будущий каркас.
  • Этап 2. Производим монтаж профилей.
  • Этап 3. Проводим электроработы и разводку коммуникаций.
  • Этап 4. Готовим выкройки из гипсокартона.
  • Этап 5. Монтируем гипсокартон.
  • Этап 6. Шпаклюем швы и проводим финишную отделку.

Далее остановимся на описании каждого из этапов работ отделки стен гипсокартоном, фото этих этапов, приведенные ниже, дадут наглядную картинку.


Этап 1. Размечаем будущий каркас.

На первом этапе необходимо вооружиться карандашом и уровнем и сделать разметку, без которой невозможно правильно спланировать работы. Для крепления металлического профиля делаются необходимые замеры рулеткой или линейкой и расчерчиваются линии своеобразного плана.

Этап 2. Производим монтаж профилей.

Далее по заготовленному на стене плану собирается каркас для гипсокартона. К полу и потолку крепятся направляющие профили. Обычно в них уже есть необходимые для крепления отверстия, остается только просверлить отверстия в стене, полу, потолке, чтобы закрепить профиль, но если в них таких отверстий нет, то просверлить профиль в нужном месте не составит труда. В зафиксированных на потолке и полу направляющий профилях крепятся кронштейнами или саморезами вертикальные профили на расстоянии 50-100 см. Чем прочнее зафиксирован каркас из профилей, тем надежнее будут будущие стены из гипсокартона.

Этап 3. Проводим электроработы и разводку коммуникаций.

Выбрав для своего ремонта выравнивание стен гипсокартонном Вы убиваете сразу двух зайцев. Помимо работ с грязной штукатуркой Вы еще избавляете себя от необходимости штрабить стены для проводки электропроводов и коммуникаций, они превосходно спрячутся за новой конструкцией и будут видны только там, где это необходимо. Это достаточно безопасно и очень эстетично. Главное продумать все заранее и своевременно подготовить.

Этап 4. Готовим выкройки из гипсокартона.

Самый ответственный этап. Вам понадобится шуруповерт, с помощью которого Вы будете крепить гипсокартон, с ним работать будет намного быстрее, проще и эффективнее. Ведь вручную Вы не сможете настолько тщательно притянуть лист гипсокартона к направляющим, но и быстро устанете.

Сначала стоит заняться раскройкой гипсокартона, ее не избежать на стенах с окнами и дверями, когда целый лист не входит и если Вы задумали включить дизайнерские элементы.

На этом этапе так же необходимо заранее разметить и вырезать все необходимые отверстия под розетки, выход проводов, труб и прочие отверстия. Кромки листов гипсокартона, там, где они стыкуются друг с другом рекомендуется срезать для более плотного прилегания друг к другу. Тогда после финишной отделки гарантированно не будут видны места стыков.

Этап 5. Монтируем гипсокартон.

Теперь, когда листы раскроены и готовы к установке, можно начинать монтаж. Гипсокартон крепится к направляющим специальными шурупами на расстоянии 20-25 см. В таких местах, как область вокруг окон и дверей стоит тщательно закрепить гипсокартон по периметру проема, чтобы лист хорошо держался и плотно прилегал.

По времени этот процесс получается не сильно затянутым. С первым листом, возможно у Вас будут возникать трудности, но по мере продвижения к финишу Вы сами заметите, как все стало получаться быстрее и легче. Если Вы смонтировали каркас на совесть, то Ваши стены будут идеально ровными, радующими глаз.

После завершения монтажных работ можно притупить к монтажу розеток, выключателей и других осветительных приборов.

Этап 6. Шпаклюем швы и проводим финишную отделку.

Итак, самое сложное позади и Вы наслаждаетесь идеально ровными стенами, но они пока все в шурупах, что выглядит не совсем эстетично. Приступим к финишной отделке. Самое сложное – это стыки. На местах стыков листов необходимо приклеить на шпатлевку армирующую ленту, тогда швы не будут лопаться. Продолжаем шпаклевочные работы, доводим все до совершенства. Идеальный вариант, когда отделка стен гипсокартонном выполняется под обои, но тут каждый хозяин – барин. У всех свои предпочтения, возможно Вы выберете вариант покраски. Если Вам предстоит отделка деревянных стен гипсокартоном, знайте, технология ничем не отличается от вышеизложенной.

Теперь, подводя итог, разберем главные достоинства и недостатки этого строительного материала.

Преимущества отделки стен гипсокартонаом:

Недостатки отделки стен гипсокартоном.

По материалам сайта: http://remont.olegsystem.ru