Интерьер гостиной с кухней: фото и идеи оформления

Интерьеры гостиных с кухней – это популярный дизайнерский прием, который используется, как в современных студиях, коттеджах и лофтах, так и в «хрущевских» и «брежневских» домах. Целью такого объединения не всегда является увеличение пространства, ведь открытая планировка сама по себе смотрится очень привлекательно.

Довольно часто случается так, что по размерам кухонное пространство гораздо больше гостиного. Проблема дефицита квадратных метров в этом случае исчезает благодаря объединению этих двух комнат. Дизайн объединенного помещения, на первый взгляд, кажется простым, но на самом деле это далеко не так. В итоге вы должны получить универсальную комнату, совмещающую в себе функциональные возможности для приготовления пищи, а также развлечений и отдыха.

Гостиная с кухней: интерьер

Делим помещение на отдельные зоны.

Лучше всего этот вариант дизайна подойдет тем, кто не планирует часто пользоваться кухонным помещением, ведь с запахом частой готовки не способна справится даже самая лучшая вытяжка. В любом случае вам понадобится самая лучшая система вентиляции. Это предотвратит возникновение дискомфорта во время приготовления очередного ужина. Одно из самых важных условий при объединении – это зонирование. Современные дизайнеры предлагают нам огромное количество вариантов зонирования. Мы расскажем вам о самых популярных из них.

1. Использование напольного покрытия. В двух помещениях вы можете использовать разных цвет покрытия для пола. Можно также использовать различные материалы. Например, в гостиной можно положить ковролин или уютный паркет, а на кухне – функциональную плитку.

2. Отделка стен и потолка. Здесь также используются различные материалы и цвета для двух отдельных помещений.


3. Отличный вариант зонирования – создание барной стойки. Она может использоваться в качестве рабочей поверхности либо по прямому назначению.

4. Подиум. Это оригинальный вариант зонирования, однако, его нужно использовать очень осторожно, если в семье есть дети либо люди преклонного возраста.

5. Обеденный стол. Если этот предмет мебели используется для зонирования, то располагать его нужно на границе между гостиной и кухней. Это отлично разделит и упорядочит ваше пространство. К этому способу добавляют еще один – световое зонирование. Для этого над обеденным столом разместите ряд светильников. У вас получится 2 разделения: верхнее (светильники, играющие роль «световой шторы») и нижнее (над стульями и столом). Немаловажную роль играют цвета светильников. Дизайнеры советуют выбирать теплые оттенки – бордо, оранжевые, красные и желтые.

6. Фрагмент стены. Во время сноса стены между двумя помещениями, оставьте ее небольшую часть. В результате вы получите гармонично разделенную комнату.

Дизайн гостиной совмещенной с кухней может и быть и другим. Об этом читайте тут.

Интерьер кухни, совмещенной с гостиной

Обустройство освещения.

Повысить комфорт в комнате с перепланировкой можно при помощи правильного освещения. Для игры с освещение наиболее часто используются следующие дизайнерские приемы:

- для кухни необходимо обеспечить большее количество света. Наибольшее количество света понадобится кухонному столу, раковине, столешнице и плите;

- в гостиной свет должен быть ярче и мягче, чем на кухне;

-если в дизайне присутствует барная стойка, то над ней также необходимо расположить дополнительный источник света;

- отличное решение для совмещенного помещения – точечные светильники;

- рабочее место располагайте недалеко от окна и оборудуйте местным освещением.

Интерьеры гостиных, совмещенных с кухней

Подбираем цветовую гамму.

Существует несколько важных правил для выбора цветовой гаммы совмещенного интерьера:

1. В комнате должно быть достаточно солнечного света.

2. Цветовые решения для гостиной и кухни должны гармонично дополнять друг друга.

3. Если вы выбираете насыщенные оттенки, то необходимо исходить из правила, что чем меньше размера предмета, тем насыщеннее должен быть его цвета. В соответствии с этим стены, шторы и потолки должны иметь менее насыщенный цвет.

4. Баланс освещения в помещении компенсируется нейтральными оттенками – коричневым или серым.

5. Выбирая расцветки для кухни, помните о том, что холодные тона способствуют снижению аппетита, а теплые – повышению.

Использование камина.

Если вы решили объединить комнату в коттедже, то мы советуем вам использовать здесь камин. Это отличный дизайнерский прием! Он также может стать способом зонирования:

- расположите его, развернув в гостиную. В этом случае он станет одни из лучших украшений интерьера;

- для создания комфортных посиделок, разверните камин в сторону кухни;

Гостиная совмещенная с кухней интерьер. 10 идей.

1. «Бесшовное» слияние двух интерьеров. В результате у вас получится всеобъемлющее пространство. Объединение касается, как стилей, так и функций. Подбирайте одинаковую мебель, напольное покрытие и цветовую гамму. Дайте пространству органично слиться.

2. Отделите зоны друг от друга. Создайте ненавязчивое отделения, которое не создаст физических препятствий: обеденный стол, кухонная стойка, разделяющее расположение дивана, коврики на полу. Физически комната останется единой, но при этом вы осуществите условное разделение, необходимое для релакса и приятной атмосферы.

3. Используйте световые акценты. Визуальную границу зон способны создать канделябры над барной стойкой. Выхватывая то или иное место, свет ненавязчиво отделяет их друг от друга, создает соответствующую атмосферу. К примеру, яркое освещение способствует сосредоточенности на кухне, а приглушенный – создает расслабляющую обстановку в гостиной.

4. «Кухонный остров». Так называется поверхность между гостиной и кухней. Выполняется она из того же материала, что и столешница. Ее можно использовать в качестве дополнительной рабочей поверхности, зону для детского рисования или как барную стойку. «Кухонный остров» является настоящим «командным центром», откуда удобно рассматривается все пространство. Это отличная альтернатива стене, она создает дополнительные места для гостей и не препятствует общению.

По материалам сайта: http://designbyhand.ru