Как сделать ремонт в подъезде

Вы проявили инициативу и хотите отремонтировать подъезд. Тогда вам нужны помощники, 4 человека достаточно для этого мероприятия.

Согласуйте с жильцами дома все тонкости, так как у некоторых есть аллергия на пыль у других на краску, а третьи просто не любят, когда кто-то чего-то делает. Обсудите насущный вопрос и тогда вам ни кто не будет мешать.

Каждый житель многоэтажного дома, мечтает ходить по красивому и чистому подъезду, а не смотреть на обшарпанные стены. Начните с того, что сметите побелку со стен веником, если побелки много, тогда придется ее смыть.

Естественно вам понадобятся различного рода приспособления, козлы, стремянки чтобы доставать до потолка. Запаситесь ими заранее. После всех работ, дайте стенам просохнуть, если вы не смывали побелку, тогда смочите поверхности из краскопульта, чтобы пыль осела, и оставьте работу до завтра.

Как счищать старую краску

Нужно пройти прощупать все окрашенные стены. Старая краска наверняка, где то отшелушилась ее и надо удалить при помощи шпателя. Могут попасться места, где штукатурка отделилась от кирпича, сбить ее нужно при помощи молотка, а впоследствии заштукатурить.

Теперь прогрунтуйте поверхности

Все очищенные места нужно загрунтовать. Сохнуть стенам долго не надо. Пока вы все места пройдете, первые, которые вы загрунтовали, уже просохнут их можно ремонтировать. Если вам нужно штукатурить, то приготовьте раствор из сухой смеси и можно приступать. Если требуется толстый слой наносить, то не торопитесь, сделайте в три этапа, обрызг, грунт, накрывка иначе все ваши старания придется повторять вновь.

Заштукатурили, теперь можно приступать к шпатлевке тех мест, где это необходимо. Проведите точечный ремонт. Теперь пусть отремонтированные места сохнут. На следующий день выполните такие работы. Прошкурьте все стены, где имеется краска, загрунтуйте и приступайте к сплошной шпатлевке стен. Обычно, нужно выполнять шпатлевку два раза, но в нашем случае можно и один раз.


После того как вы зашпатлевали стены нужно приступать к побелке потолков. Перед этим нужно будет закрыть все полы, двери, чтобы они не пострадали, и чтобы их впоследствии пришлось меньше мыть.

Когда на ваш взгляд все готово можете начинать:

  • Разведите масляную шпатлевку в воде
  • Тщательно размешайте
  • Опустите в состав руку, затем вытащите и посмотрите, белая она или слегка беловатая.

Если налет толстый, добротный, можете начинать белить стены. Краскопульт выбирайте ручной или автоматический, как вам угодно.

Приступаем вновь к ремонту панелей

Проверьте стены, хорошо ли легла шпатлевка. Прошкурьте их вновь и можно в принципе к покраске приступать. Панели нужно выделить, сделайте это при помощи веревочного уровня, его еще называют отхлесткой. Он уже готов к употреблению вытаскивается шнурок, как рулетка, веревка смочена в сухом красящем пигменте. Нужно натянуть веревку по верхней части панелей, делайте так, чтобы он был параллельно расположен лестнице, если ведется отхлестка на площадках, то естественно параллельно полу. Натянули, отхлестнули и увидите, что осталась тонкая ровная линия. Именно по ней нужно отводить панели. Использовать можно круглую кисть или флейц.

Чем красить панели

Многие пользуются водоэмульсионными красками, но мы будем красить по привычке масляной краской, впоследствии можно будет без труда подобрать подходящий состав и отремонтировать испачканные места, это в будущем.

  • Один человек пусть отводит панели
  • Второй красит валиком
  • Третий красит перила
  • Четвертый может красить окна, ведь их тоже нужно ремонтировать
  • Подоконники можно выкрасить в цвет панелей – это привлекательно смотрится.

Чтобы работать валиком вам понадобится специальная ванночка для краски, в нее окунают валик и раскатывают на специальной площадке, а затем красят стены, так подтеки вы исключите.

Краска после первого раза впитается в шпатлевку и не будет глянцевой. Не спешите красить второй раз, можете исправить на этом этапе работы некоторые погрешности в шпатлевке, они очень хорошо видны. Подшпаклевали, пошкурили и можно вновь красить второй раз. После того как вы закончили полностью все работы (кстати не забудьте красить и радиаторы тоже в тон стен) можно будет отвести бордюр, он как правило высотой 40 см от пола. Это красиво и привычно всем.

По материалам сайта: http://remstroyvopros.ru