Отделка балкона плиткой: выбираем устойчивый материал и укладываем

Не зря же отделку балкона считают стратегически важным этапом ремонта. Именно выбор материала, которым будет облицована внутреннее помещение, определяет как он будет выглядеть, каков его внешний вид, характер его утепления и длительность эксплуатации.

Балкон, как известно, практически является неотъемлемой частью любой квартиры. Поэтому почти каждый владелец стремится его облагородить. Выбор материала для отделки, как правило, затрудняет специфика помещения: ему не должны быть страшны ни повышенная влажность, ни резкие перепады температуры, особенно, если речь идет о «холодной» отделке.

Напольное покрытие – одна из важных составляющих отделки балкона. Его выбор сегодня при таком широком спектре, возможно, и не проблема. Но каждое ли решение всецело подходит для качественной реализации поставленных целей?

Хорошо известная цементная стяжка постоянно скапливает пыль, а само покрытие со временем постепенно разрушается. Не менее популярные древесная вагонка и линолеум боятся влаги. Так что получается, что осуществив свой выбор, мы подчас заведомо усложняем себе жизнь, создавая для себя трудности, которые придется потом преодолевать.

Но если отойти от ставших уже стандартными решений, станет очевидным, что оптимальный выход из этого положения кроется в отделке балкона керамической напольной плиткой. Ее отличные свойства как нельзя лучше подходят для напольного покрытия не только в любой части дома, но и для наружного применения. К примеру, прочный и морозоустойчивый керамогранит в состоянии сохранить свой первоначальный вид на длительный период эксплуатации, не говоря уже об его износостойкости, по которой нет пока ему равных. При «холодном» остекление однозначно свой выбор нужно остановить на  керамограните.

Подбор плитки для отделки пола на балконе

Напольная плитка для балконов относится к пятому классу истираемости – самому высокому.

Больше подходят мелкоразмерные образцы – они тоньше и легче, значит не будут излишне утяжелять конструкцию .


При выборе плитки для балконов, которые, как правило, имеют не очень большую площадь, стоит обратить внимание и на выбор цвета. Например, прямоугольные однотонные варианты  зрительно увеличат площадь помещения, чего никак нельзя сказать о многоцветном или узорчатом покрытии. Конечно, присутствие одного цвета – не догма, можно выбрать, скажем два цвета и, если выложить их в шахматном порядке, пол  будет смотреться весьма неплохо.

Обязательно необходимо обращать внимание и на характеристики плитки:   то что может прекрасно подойти для кухни или ванной, скажем, глазурованная, «не выживет», поскольку не рассчитана на низкие температуры.   Отделка балкона плиткой предпочтительней  материалом из керамогранита, имеющим специальное покрытие, защищающее от скольжения.

Керамическая — не подвержена воздействию различных агрессивных веществ, в том числе, кислот, что несомненно является ее преимуществом.

Укладка плитки на пол

Если основание пола образуют несколько плит, то прежде всего стыки между ними необходимо укрепить. Прочность им придают полосками стеклоткани.

Если предполагается укладывать на цементный раствор, то необходимость в стяжке отпадает. Но сегодня чаще используют специальные клеи, которые значительно упрощают этот процесс. В этом случае пол балкона тщательно выравнивают.

Отделка балкона плиткой начинается с обрамляющего ряда. Его начинают с любого угла, причем укладывают его насухо. Угол получается особо красивым, если обрезать крайние плитки под углом 45 градусов. Применение прокладок для швов обеспечивает ровную и равномерную кладку.

При этом следует учитывать, что на балконах с «холодным» остеклением   укладывают материал от стены по направлению к ограждению, а с «теплым» – сначала начинают с одного из углов, примыкающего к внешней стене, затем с другого, продвигаясь по направлению балконной двери.

Желательно  укладывать таким образом, чтобы не совпадали швы рядов. Этого можно достичь попеременно начиная ряд то с целой плитки, то с ее половинки.

От излишка клея губкой или теркой с губчатой резиной уложенное покрытие очищают, когда он начинает схватываться и становится матовым. Но в помещении с «холодным» остеклением этого момента придется ждать намного дольше.

Швы, которые образуются между балконной стеной и плиткой уплотняют силиконовым или полиуретановым герметиком.

И не забывайте, что от выбора отделочного материала зависит и стиль  помещения. Выберите плитку пастельных тонов, скажем, песочного, белого, кремового или персикового и вы увидите, в какое солнечное и уютное пространство превратится ваш балкон.  Но, если вы приверженец лаконичного и сдержанного стиля, выберите строгую облицовку в глубоко- серых, темно-синих, кофейных или черных тонах.

По материалам сайта: http://balkonidea.ru