Отделка стен балкона ламинатом

Ламинированная доска имеет длину от 120 до 170 сантиметров и идеально подходит для обшивки балконов. Совсем не обязательно ограничиваться укладкой доски на пол, в последнее время становится популярной отделка стен балкона ламинатом. Не стоит забывать, что балкон подвержен температурным перепадам, поэтому выбирайте для него влагостойкий ламинат. Перед обшивкой стены желательно утеплить, а стеклопакет должен быть двойным.

Монтаж ламината при помощи деревянной обрешетки

Для того чтобы обшить балкон ламинатом при помощи деревянной обрешетки нужно выполнить следующую работу:

1. Сделайте деревянную обрешетку. Также можно на месте, предназначенном для укладки материала закрепить горизонтальные направляющие из деревянного бруса. Крепление проводится при помощи кляймеров. Это специальные крепежи для МДФ панелей и евровагонки.

2. Закрепляете ламинат кляймерами в самом верху и внизу. Затем вставляете следующую доску в пазы. Может быть так, что следующая доска в пазы не войдет в местах крепления кляймером. Тогда просто подрезаете замок.

3. Нанесите слой герметика на замковые соединения. Не забывайте об этом, так как такие действия предотвращают проникновение влаги.

4. Сделайте небольшой зазор между ламинатом и полом. Если вы кладете ламинат на стену балкона от самого потолка и до пола, то сделайте зазор еще и со стороны потолка.

5. После окончания монтажа закройте края ламината алюминиевыми уголками. Под них тоже наносите обильный слой герметика.


Монтаж ламината при помощи клея

1. Выровняйте поверхность балконных стен штукатуркой или гипсокартоном. При наклеивании ламината на стены останется больше полезной площади, а при методе обшивки с обрешеткой она скрадет полезное пространство. Гипсокартон можно наклеить на стену штукатуркой, а потом на него уже наклеивается ламинат. Но лучше все-таки гипсокартон еще и дополнительно прикрепить, так как будет обидно, если под его весом рухнет вся ваша конструкция.

2. Соберите на полу щит из ламината. А уже потом приклеиваете его на балконную стену. При монтаже на всю стену это сделать довольно проблематично, вам придется поколдовать над замками, иначе придется подбивать каждую следующую доску молотком, а при клеевом методе это грозит отставанием от стены уже наклеенного ламината. Не забудьте прмазывать герметиком стыки, края также закрываются алюминиевым уголком.

Преимущества ламината на балконных стенах:

- простота укладки. С этой работой можно справиться самому и не нанимать специалистов;

— не очень большая стоимость материала;

— имеется большая возможность выбрать цвет по своему вкусу. Если сравнивать ламинат с вагонкой или пластиковыми панелями, то у него намного больше различных вариантов рисунков и оттенков;

— простота в уходе. Достаточно протереть стены влажной губкой или тряпочкой, и они станут чистыми. Стоит отметить, что на ламинированной поверхности не накапливаются различные болезнетворные бактерии.

По материалам сайта: http://nash-balkon.ru