Отделка стен в ванной

Решить, какой именно будет отделка ванной комнаты, нелегко. Прежде всего, потому, что влажностные условия этого помещения заставляют всерьез задуматься о соответствии им характеристик материала. Декоративность при этом также не отступает на второй план, ванная – не только место личной релаксации, но и непременный пункт посещения практически всех гостей дома. Для того чтобы интерьер ванной комнаты поражал окружающих стильным обликом и долговечностью покрытия стен, читайте нашу статью.

Соответственно запросам ванной комнаты к отделочным материалам выдвигаются определенные требования. Отделка ванной комнаты должна быть:

  • Безопасной с точки зрения экологии
  • Устойчивой к кислотно-щелочным воздействиям

Согласно этим характеристикам, можно выделить следующие виды отделки стеновых поверхностей ванных комнат.

Керамическая плитка

Облицовка стен керамической плиткой – это это классический интерьер ванной комнаты, который всегда остается в моде. Декоративная «внешность», достойная защита стен от воздействия повышенной влажности и простота удаления загрязнений делают плитку наиболее популярным вариантом отделки ванной комнаты. А ее способность к визуальному увеличению площади и высоты помещения играет существенную роль для компактных типовых помещений.

Преимущества: разнообразия расцветок и фактур; удобство в уходе (легко мыть и чистить); ремонтопригодность (разбитую плитку легко заменить новой)

Недостатки: значительные сроки подготовки поверхности и монтажа плитки; трудность укладки; средняя механическая прочность (плитку можно повредить, задев тяжелым предметом)

Агломерат


Новейший материал, представляющий собой различные по составу вещества, соединенные между собой цементом. Внешне отделка ванной комнаты агломератом напомнит вам о керамической плитке – это плотная тонкая плита с глянцевой поверхностью, оформленная в различных цветах – хотя его качественные характеристики значительно лучше.

Преимущества: прочность; несклонность к истиранию; разнообразие декора; возможность выбора различных наполнителей и дополнительных вкраплений (стекломозаика); пластичность (при температуре 650?С его можно изогнуть для облицовки криволинейных поверхностей); простота укладки

Недостатки: высокая цена; необходимость осторожного хранения (поставленный на ребро агломерат деформируется под собственным весом); искусственность материала

Пластиковые панели

Пластик – один из наиболее дешевых вариантов отделки ванной комнаты, в данном случае дизайнерская идея подчиняется вопросу экономической выгоды. Тем не менее, интерьер ванной комнаты, стены которой покрыты влагостойкими стеновыми панелями, выглядит довольно симпатично, особенно, если подобрать модели, имитирующие фактуру натурального камня или дерево. Хотя некоторая стандартность облика (пластиковые панели часто встречаются в офисных помещениях) снижает декоративность покрытия.

Преимущества: низкая цена; долговечность; соответствие материала санитарным и гигиеническим стандартам; удобство в уходе; успешное противостояние перепадам температур, скорость и легкость монтажа

Недостатки: невысокая механическая прочность; иногда наличие не слишком приятного запаха; горючесть

Гипсокартонные листы (ГКЛ)

Многие и не подозревают, что гипсокартон отлично подойдет для отделки ванной комнаты, также как и для жилых комнат. А это действительно так. Единственная ремарка – стоит воспользоваться особым водостойким ГКЛ (использует влагостойкие материалы вместо наружного бумажного покрытия) или цементосодержащим гипсокартоном (обладает твердым цементным каркасом, обшитым материалом с содержанием стеклоткани). Отличить подобные покрытия в магазине вы сможете, даже не прибегая к помощи продавца, так как разумные производители выпускают влагостойкие варианты гипрока в зеленом цвете.

Преимущества: невысокая стоимость; малый вес; удобство монтажа; регуляция микроклимата помещения, хорошие энергосберегающие и звукоизоляционные свойства

Недостатки: дополнительные затраты на комплектующие (профили); сложность подвешивания предметов к готовым стенам (для того, чтобы зафиксировать, к примеру, сушилку для полотенец нужно знать расположения направляющих профилей и оценивать вес самой сушилки); необходимость в стабильном температурном режиме при укладке гипрока (2 дня до монтажа и 2 после в помещение должна сохраняться равнозначная температура)

Наконец, основным пороком гипсокартона является его недостаточная декоративность – смонтировав плиты, вам все же придется в дальнейшем красить или оклеивать готовые поверхности, чтобы довести до ума интерьер ванной комнаты.

Натуральный мрамор

Этот роскошный и, что немаловажно, естественный материал считается поистине универсальным: мрамор используют как для изготовления отдельных деталей интерьера ванной комнаты (столешницы, колонны), так и для цельной облицовки стен или полов. Отделка ванной комнаты натуральным мрамором сделает вашу ванную шикарной и неизменно придаст неповторимое очарование интерьеру.

Преимущества: низкий коэффициент водопоглощения (0,08 – 0,12%); соответствие первому (наиболее безопасному) классу камней по уровню радиоактивности; пористость, позволяющая мрамору «дышать»; долговечность

Недостатки: высокая цена; неустойчивость по отношению к воздействию кислотосодержащих жидкостей; необходимость регулярного ухода с целью сохранения мрамором положительных характеристик

Обои

Для отделки ванной комнаты подойдут обои моющиеся – виниловые, акриловые или стеклопластиковые, так как обычные бумажные вряд ли продержаться в неизменном состоянии больше нескольких дней. Ищите значок, изображающий «три волны» на маркировке продукции – это и есть верный показатель водонепроницаемости обоев. После наклеивания обои можно оставить в исходном виде или окрасить для большей декоративности и сохранности.

Преимущества: разнообразие цветов и фактур; относительная простота наклеивания

Недостатки: необходимость серьезных подготовительных работ (обработка основания; воздухонепроницаемость синтетического материала; невысокая долговечность за счет вероятности получения механических повреждений

Самоклеящаяся пленка

Другой материал для отделки ванной комнаты – специальная пленка с клеящим слоем на одной из сторон и декоративным покрытием на другой. Цветовые вариации разнообразны – можно подобрать интересные цвета и фактуры с целью облагораживания внешнего вида, удачно вписав оформление стен в общий интерьер ванной комнаты.

Преимущества: низкая цена; простота выполнения работ

Недостатки: воздухонепроницаемость; не слишком роскошный (а скорее даже довольно «дешевый») вид; низкая механическая прочность

Краска

Традиционный вид отделки ванных комнат, особенно выгодный в том случае если стенные поверхности находятся в хорошем состоянии и не требуют дополнительной обработки, повторного шпаклевания и оштукатуривания. Следует лишь озаботиться подбором подходящего влагостойкого покрытия, предпочтительно обладающего высокой жироотталкивающей способностью и устойчивостью к загрязнениям. Как правило, употребляются краски на латексной основе.

Преимущества: низкая стоимость материалов; широкий выбор цветовых гамм; возможность экспериментальной покраски (полосы, орнаменты, рисунки)

Недостатки: как правило, сложная подготовка поверхностей; сильная зависимость качества результата от мастерства отделочника; желателен постоянный уход за покрытием (к примеру, будет здорово, если вы мокрые протрете стены ветошью после принятия душа и т.д.)

Альтернативные виды отделки

Затронем еще несколько способов оформления стен ванных комнат, на сегодняшний день используемых нечасто, однако являющихся весьма перспективными для ценителей оригинальности подхода.

1. Зеркальная плитка – геометрически нарезанные куски стекла прикрепляются на стены по технологии монтажа обычной плитки. Изящный облик помимо прочего способствует визуальному расширению пространства.

2. Мозаика – создание рисунка по сформированному (компьютером или вручную) эскизу. Стандартные размеры плиточек (2х2 см), однако для получения наилучшего результата они могут быть расколоты на еще более мелкие части. Разумеется, цена подобного украшения значительна, а результат – неповторим.

3. Дерево – шпунтованные доски, обработанные водоотталкивающим составом (полиуретановым лаком). Обработка антисептиками является суровой необходимостью, ведь дерево, как известно, особой влагостойкостью не отличается и сильно предрасположено к гниению. Тем неожиданней будет обнаружение «деревянной» ванной для ваших гостей!

4. «Линолеум» для стен – на редкость необычное, но очень прочное и пластичное покрытие для поверхностей. На самом деле, назвать этот материал линолеумом можно с большой натяжкой, с виду он больше напоминает лист пластика и представляет собой однородный синтетический материал без каких-либо тканевых подкладок. Учтите только, что оригинальность требует финансовых вложений – материал изготавливается в основном под заказ и за хорошие деньги.

По материалам сайта: http://www.webohrannik.ru