Чем и как красить стены и потолки в квартире или частном доме

  • Выбор красок для жилого помещения
  • Водоразбавляемые краски на акриловой основе
  • Водоразбавляемые краски на латексной основе
  • Водоразбавляемые краски на поливинилацетатном (ПВА) основании
  • Основные правила покраски стен и потолков

Ремонт жилых помещений, квартир и загородных домов сегодня значительно упрощается благодаря наличию разнообразнейших материалов, применить которые может любой человек, даже не имеющий каких-либо специальных строительно-технических навыков или опыта. Например, покраска стен и потолков в современных условиях является делом доступным каждому из-за того, что существует множество разнообразных красок, которые очень просто подготавливаются к работе и равномерно наносятся на окрашиваемую поверхность.

В случае принятия решения покрасить стены и потолок в том или ином помещении краской важнее всего правильно подобрать ее для того или иного настенного и потолочного покрытия.

Каким бы материалом не были покрыты потолки и стены, гипсокартоном или обычной штукатуркой, обоями или деревянной обшивкой, для любого из них сегодня можно подобрать краску, которая будет выглядеть красиво, долго оставаться яркой и легко обрабатываться во время уборки или мойки стен и потолков.

Выбор красок для жилого помещения

В случае принятия решения покрасить стены и потолок в том или ином помещении краской важнее всего правильно подобрать ее для того или иного настенного и потолочного покрытия. Рассмотрим основные варианты покрытий, присутствующие на рынке лакокрасочных материалов, используя которые можно качественно красить стены и потолки в жилых помещениях.

Кроме цвета в данном случае важно обращать внимание и на безопасность материала, ведь применяться он будет в жилых помещениях и должен быть безвредным для здоровья человека.

Учитывая это требование, для жилых помещений выбираются безопасные водоразбавляемые краски на разных основах.


Вернуться к оглавлению

Водоразбавляемые краски на акриловой основе

Самыми популярными красками для окраски внутренних помещений сегодня являются акриловые.

Самыми популярными красками для окраски внутренних помещений сегодня являются акриловые. Такая популярность обусловлена несколькими факторами. Прежде всего, цена на акриловые краски при том качестве покрытия, которое получается в конечном результате, является очень конкурентоспособной. Очень важным является и то, что акриловые лакокрасочные материалы представляют собой достаточно безопасные для здоровья человека продукты химической промышленности. Учитывая это, ими можно окрашивать потолки и стены даже в детских комнатах и спальнях.

Начинать сплошное окрашивание стен и потолков важно из самой светлой части комнаты. Обычно необходимо начинать покраску с тех элементов, которые невозможно окрасить при сплошной окраске валиком, а затем приступать к окраске широких поверхностей.

Кроме того, данный вид покрасочного материала имеет чрезвычайно широкую линейку цветов и оттенков, что позволяет ему удовлетворять потребности потребителей с разнообразными вкусами и широчайшим полетом фантазии. Акриловые краски поддаются очень широкому диапазону колеровки, что позволяет использовать их практически в любом типе помещений. Кроме того, покупатель может выбирать разное качество материала. Например, для потолка можно выбрать более тусклые тона и краску, которая является менее стойкой к вытиранию и мытью. Она обойдется значительно дешевле. А уже для стен подобрать более яркий оттенок и материал более стойкий к истиранию. И наконец, данный вид краски создает на любой поверхности шикарный матовый оттенок, приятный на вид при любом освещении.

Вернуться к оглавлению

Водоразбавляемые краски на латексной основе

Латексные лакокрасочные материалы лучше смотрятся на фактурных поверхностях, практически не скрадывая эффект, создаваемый специальными покрытиями (фактурной штукатуркой или обоями под покраску).

Более дорогим лакокрасочным материалом для оформления жилых помещений, чем акриловые краски, являются водоразбавляемые краски на латексной основе. В каких же случаях стоит выбрать этот более дорогой вариант и в чем состоит его преимущество? Латексные лакокрасочные материалы лучше смотрятся на фактурных поверхностях, практически не скрадывая эффект, создаваемый специальными покрытиями (фактурной штукатуркой или обоями под покраску). Достигается это потому, что при использовании этого вида краски можно наносить ее можно очень тонким слоем, от чего не будет теряться яркость и насыщенность цветовой гаммы.

Кроме того, покраска на латексной основе является очень стойкой к влажному истиранию, то есть ее можно применять даже в ванных комнатах и в других помещениях санитарно-гигиенического предназначения. И если акриловые краски дают в основном матовую цветную поверхность, то их водоразбавляемые латексные аналоги подразделяются на разные степени глянцевитости поверхности. У разных производителей даже существуют разные линейки уровней глянцевитости (от матовой до шелковисто-глянцевой), что значительно расширяет возможности выбора каждого покупателя.

Важно знать, что высокий уровень глянцевитости имеет как положительную, так и отрицательную стороны. Первая состоит в том, что более глянцевитая поверхность меньше поддается истиранию при влажной уборке или в помещениях с повышенным уровнем влажности или парообразования. Но глянец не очень красиво смотрится, если стены или потолок имеют какие-то, даже незначительные, дефекты или неровности. Матовая окраска в таком случае достаточно удачно может скрыть небольшие недостатки.

Вернуться к оглавлению

Водоразбавляемые краски на поливинилацетатном (ПВА) основании

Краски на ПВА основании применяются в основном для оформления потолков в сухих помещениях.

По материалам сайта: http://1popotolku.ru