Р ЕМОНТ СТЕН СВОИМИ РУКАМИ

Проблема старой отделки

Во время ремонта квартиры обновление стен часто становится основным этапом всего ремонта. И, как правило, мы идём от финального состояния, какими хотели бы мы видеть стены после ремонта. Не в каком-то абстрактном дизайнерском смысле, а в более простом, функциональном – наклеить на стены обои, покрасить или наклеить кафельную (керамическую) плитку.

Но очень часто на наш выбор влияет исходное состояние стен. Например, если стены покрашены старой масляной краской, которая прочно сидит и плохо снимается, то часто хозяева вынуждены ограничивать свой выбор наклеиванием на стены обоев. Уложенная плитка просто отпадёт или даже просто не будет наклеиваться.

Или, если на стенах ванной или кухни уложен старый. обшарпаный или надоевший кафель, на него сложно и нет смысла клеить новый, хотя строительные технологии позволяют уже и это.

Или, хозяева решили покрасить стены, но им мешает старая плитка.

Плохо, когда, например, хочется выровнять и перекрасить стену, а приходится клеить обои. Хотя и есть сейчас обои под покраску, но никто не даст гарантий, что после наклеивания эти тяжёлые обои не отвалятся от стен вместе с новой краской.


Не лучшие решения

Чтобы не ограничивать свободу выбора видимой части отделки при ремонте стен, есть два выхода. Либо удалить старое покрытие стены - краску, плитку или обои. Либо хорошенько их замаскировать.

Моё мнение, что маскировка - это половинчатое, плохое решение. Ведь как маскируют.

Вот пример - в ванной комнате уложена старая плитка, которая иногда даже отваливается. На неё клеят водостойкие самоклеющиеся обои. Вам нравится? Я видел такое решение у себя дома несколько лет. Мне не понравилось. Обои, тем более в ванной, - покрытие недолговечное. Быстро буреют от железа в воде, обшарпываются, отклеиваются по краям. Под ними могут заводиться нежелательные домашние животные. Вы понимаете, о ком я.

Другой пример - в туалете хрущёвки окрашенные старой масляной краской стены. Хозяин, делая ремонт стен своими руками, решил не заниматься трудоёмким снятием старой краски. Вместо этого он прикрутил к стене шурупами деревянные рейки, а к ним прикрутил гипсокартон. После чего его покрасил.

Некоторые достоинства у решения, конечно, есть. Это, прежде всего, относительная простота и непыльность. Но есть и куча недостатков.

Довольно дорогие, громоздкие и неудобные материалы.

Толщина стен вырастает на несколько сантиметров и сильно уменьшит ширину, что в 80-ти сантиметрах ширины хрушёвского туалета - существенно.

Нельзя избавиться от стыков плит.

Появятся полости в стенах, которые хороши, только если деньги негде прятать :).

Стены обладают низкой водостойкостью. Что плохо, например, если Вас затопят сверху.

Надёжное решение.

Как бы не хотелось этого избежать, но старое покрытие надо снять. Только на чистый бетон стены можно хорошо и надёжно уложить новые строительные материалы, которые будут многие годы радовать Вас своим видом.

Благо, что очистка стен не является больше такой уж серьёзной проблемой.

От старой краски, шпатлёвки, штукатурки, прочно держащихся обоев Вам поможет эффективно избавиться краскосъёмник.

Старую плитку можно довольно просто сбить зубилом и молотком, как сделал я во время ремонта кухни. Остатки плиточного клея, даже если это гудрон, можно удалить тем же краскосъёмником.

Это может занять день, будет какое-то количество пыли, понадобится вынести несколько килограмм мусора. Но, Вы навсегда избавитесь от проблемы, которая ограничивала Ваш выбор отделки стен. Дальше останется только правильно подготовить стену и сделать с ней всё, что угодно, например, наклеить кафель.

По материалам сайта: http://magicinventions.com