Финишная шпаклевка стен как последний этап перед отделкой

Чистовую отделку в доме и в квартире обычно выполняют с помощью окраски, оклейки стен обоями, облицовывают полы и стены плиткой, всевозможными панелями и другими материалами. Качество этих покрытий во многом зависит от финишной шпаклевки поверхностей. Поэтому финишная шпаклевка стен требует к себе особого внимания. Еще несколько лет назад оформление стен заключалось в их побелке и оклейке новыми обоями, которые просто приклеивались на старый слой подобного материала. Изредка в некоторых местах выбоины и неровности замазывались шпаклевкой.

Характеристики шпатлевки гипсовой финишной.

Применение современных отделочных материалов предусматривает соблюдение особой технологии при проведении подготовительных работ. Последняя стадия этих работ – финишная шпаклевка стен. Она позволяет получить максимально ровную поверхность для дальнейшей ее отделки любыми облицовочными материалами. С помощью шпатлевки маскируются все дефекты, оставшиеся после базовой штукатурки стен. Финишная шпатлевка обычно имеет белый цвет. Она не просвечивает даже сквозь тонкие бумажные обои.

Гладкая и ровная поверхность стен получается за счет очень мелких размеров фракций составляющих компонентов шпаклевочного состава. Это очень важно при использовании краски в качестве отделочного материала. Современный финишный шпаклевочный состав прочно держится на стене и не отпадет вместе с материалом отделки. Как правильно подобрать финишную шпаклевку, на что обратить особое внимание?

Выбор финишного шпаклевочного состава

При выборе финишной шпаклевки нужно посмотреть ее состав. В продаже имеются смеси с разными связующими. Самыми качественными принято считать составы на основе цемента, гипса и полимеров. Все эти шпаклевки имеют свои достоинства, но и недостатки у них тоже есть. Рассмотрим их подробнее.

Состав на основе цемента обладает хорошей водостойкостью. Его можно применять в ванной, на кухне, в других помещениях с повышенным уровнем влажности. Цвет его может быть белым и серым. Чаще всего его используют для отделки фасадов зданий. Наносится он в несколько слоев, так как при высыхании может давать некоторую усадку.


Финишная шпаклевка стен из гипсокартона.

Финишная шпатлевка на основе гипса имеет чистый белый цвет. Она отличается своей экологичностью, доступной ценой. Совершенно не годится для использования в помещениях с повышенной влажностью и на улице, так как практически не переносит резких перепадов температур и наличия влаги. Она не дает усадки, поэтому может использоваться для отделки бетонных, кирпичных и гипсокартонных поверхностей.

Полимерные составы дают самое высокое качество поверхности. Эти смеси характеризуются высокой пластичностью. Они хорошо наносятся и выравниваются на любых поверхностях. К недостаткам можно отнести их довольно высокую стоимость.

Шпаклевки с зерном 0,15 мм не требуют последующей шлифовки. Это оптимальный вариант для любого отделочного материала. Для подготовки стен к оклеиванию обоями подойдет финишный шпаклевочный состав с зерном 0,5-0,8 мм.

Стоит обратить внимание и на жизнеспособность шпаклевки. Это то время, в течение которого готовая смесь сохраняет свои пластичные качества. Составы на основе цемента застывают через 2-4 часа, на основе гипса – еще быстрее. Полимерными составами можно работать на протяжении 20-24 часов.

Технология нанесения шпаклевки

Нанесение шпаклевки на гипсокартон.

Для работы потребуется тара, в которой будет разводиться рабочая смесь. В качестве тары можно использовать ведро, таз. Очень удобно пользоваться емкостью прямоугольной формы. Понадобятся большой и маленький шпатель, кельма и угловой шпатель. Большой должен иметь размер 40-60 см, маленький – 10-15 см. Для работы на высоте нужна будет прочная стремянка, вместо которой можно использовать стул или стол.

Наносить финишную шпаклевку рекомендуется на стены, прогрунтованные составом того же производителя, что и шпаклевки. Но можно вполне обойтись без грунтовки. Ничуть не хуже будет выглядеть увлажнение стены губкой, смоченной в 10%-ном растворе клея ПВА в воде (на 1 часть клея добавляется 9 частей воды).

Шпаклевку можно приобрести готовую к применению. Продается она в пластмассовых ведрах, плотно закрытых крышкой. Стоит такой раствор на 20% дороже, чем сухая смесь, расфасованная в мешки разного веса. Разводится она обычной водой в соответствии с инструкцией на упаковке. Сначала в емкость наливается необходимое количество холодной воды, затем насыпается сухая смесь. Все тщательно перемешивается. Лучше это делать дрелью, оснащенной насадкой-миксером, в пластмассовой таре. Готовый раствор имеет вид и консистенцию однородной массы, напоминающей густую сметану.

Отдельные компоненты шпаклевки растворяются в воде с разной скоростью. Поэтому готовому раствору нужно дать выстояться в течение 5-10 минут. Затем все нужно перемешать еще раз. Раствор готов к применению. Если готовая смесь получилась жиже или гуще ожидаемого, в нее можно добавить немного воды или сухой смеси и снова перемешать. Производители не рекомендуют этого делать, но практика показала, что качества раствора от этого не становятся хуже.

Маленьким шпателем раствор берут из тары и накладывают его на шпатель большого размера, с помощью которого состав разравнивается на стене. Шпаклевка наносится на стену слоем толщиной до 1,5 мм. Более толстое покрытие ведет к перерасходу материала и к его растрескиванию. Для отделки стен обоями такого слоя обычно бывает достаточно.

Под окраску рекомендуется наносить шпаклевку в 2-3 тонких слоя. Углы обрабатываются кельмой и угловым шпателем. Шпатель при нанесении раствора следует прижимать к поверхности стены под углом около 20°. Смесь растирается по поверхности стены несколькими движениями шпателя снизу вверх. Каждый раз захватывается все более широкая площадь.

Шпатель регулярно нужно протирать влажной тряпкой, чтобы на нем не оставалось высохших кусочков раствора. Они могут исцарапать всю поверхность стены. Небольшие неровности от инструмента обычно устраняются после высыхания шпаклевки при шлифовке ее наждачной шкуркой, специальной шлифовальной сеткой.

Финишную шпаклевку наносят и на поверхность, облицованную гипсокартоном или пенобетоном. Это делается для того, чтобы предотвратить впитывание большого количества влаги материалом стен.

Несколько советов

Схема штукатурки стены по маякам.

По материалам сайта: http://masterfasada.ru