Отделка стен на кухне Материалы, варианты, дизайн

Многие из тех, кто дает советы о дизайне кухни, как таковой, к сожалению, не имеют и малейшего представления о ценах на те материалы, которые предлагаются к применению. В результате, все советы остаются невостребованными, ведь кухня за 500 тысяч рублей нужна, разве что миллионерам.

Оглавление

Отделка кухни думаем над оформлением

Какие самые распространенные варианты отделки стен на кухне известны почти всем?

- Обои;

- Кафель;

- Краска.

В большинстве случаев фантазия заканчивается на этих доступных и хорошо известных материалах. Однако, современный выбор не так ограничен. В строительных магазинах можно также встретить:

- Венецианскую штукатурку;


- Пластиковые и деревянные панели различного вида.

Непопулярность последних двух решений очень легко объяснить. Штукатурка очень быстро пачкается, а пластиковые панели смотрятся дешево и неуместно, если их неправильно подобрать. А вот установить хорошие панели на кухне  может любой домашний мастер, знающий толк в красивом интерьере. Итак, остановимся на трех наиболее распространенных вариантах.

Прежде чем склониться к одному из них, лучше всего походить по магазинам и сфотографировать различные виды обоев, кафеля и краски, чтобы в спокойной обстановке прикинуть фотографии к «живому» месту на кухне и определить совместимость.

Главный вопрос в этом случае – будет ли меняться кухонный гарнитур. Если нет, нужно подбирать оформление стен на кухне в тон. Только в красивых журналах контрастные кухни выглядят действительно стильно (цена стильной кухни от 70 тысяч рублей). На практике, при недостатке места, контраст визуально съедает пространство. При отсутствии необходимого затемняющего фона, который просто невозможно сделать на кухне в 6-9 м2, фиолетовые, красные, желтые кухни сильно «бьют» по глазам.

Я не призываю ограничиваться серыми и классическими древесными решениями интерьера. Но, например, разноцветная кухня с синими, зелеными, красными и желтыми цветами будет намного гармоничнее смотреться в небольшом помещении. Кроме того, слишком яркая отделка стен будет раздражать. Кухня – это место спокойного принятия пищи и любые элементы кричащих цветов будут смотреться на ней не очень уместно.

Если говорить о квартирах-студиях, то здесь полет фантазии действительно большой: от ярких до стальных цветов на черной подложке – все будет смотреться актуально и стильно.

Кафель на стенах кухни

Пожалуй, отделка стен на кухне кафелем наиболее актуальная. Это – самый практичный способ отделки помещений и он же, самый дорогой. Кафелем или плиткой принято выкладывать, либо все помещение кухни, либо только нижнюю ее часть, либо так называемый «фартук». Плитку можно выкладывать только на хорошо выровненные стены, поэтому к стоимости работ по устройству кафельной стены нужно прибавить стоимость штукатурки и выравнивания.

Вариантов дизайна с помощью кафеля существует великое множество. Декор стен на кухне начинается с выбора этого дизайна. Кафель может быть одноцветным, мозаичным, фигурным и комплектным. Одноцветный монотонный кафель прекрасно смотрится в небольшом пространстве, при размере плиток до 10 см*10 см. Мозаичный кафель также характеризуется плитками малого размера с разноцветным рисунком. Фигурный кафель укладывается определенным образом для получения геометрического рисунка или узора. Комплектный кафель представляет собой комплект из плиток с различными рисунками. Обычно его используют в ванной комнате, но можно применять такую плитку и на кухне. Вы также можете подробнее узнать о том, как уложить настенную плитку на кухне своими руками.

Комплектный наборный кафель очень хорошо выглядеть на стене у столешнице и возле раковины, особенно с дополнительной верхней подсветкой. Советую обратить внимание на нежный салатовый низ кафеля и белый верх. Сочетание подходит для кухни в древесном оформлении и с почти любым другим цветом.

С видом кафеля все понятно – он должен быть достаточно прочным, но красивым, должен легко мыться, поэтому никаких пористых структур – гладкая глазурная плитка подойдет оптимально.

По материалам сайта: http://doido.ru