Как отделать лестницу: в доме и снаружи

Содержание:

Если грамотно решить вопрос о том, как отделать лестницу в доме, можно избежать серьёзных ошибок. Прежде всего, это важно для вашего здоровья и безопасности домочадцев. Важно выбрать качественный материал. Простой пример: распространённой ошибкой является отделка лестничных маршей простым кафелем, который обычно выбирают для отделки полов. Для облицовки лестниц использовать данный материал не следует – он обладает весьма гладкой поверхностью, а когда намокает, становится очень скользким и, соответственно, травмоопасным. Если не знаете, чем отделать лестницу в доме, обратите внимание на такие материалы как грес или же керамогранит.

Чем хорош этот искусственный камень? Уже на стадии производства он обретает все нужные свойства и характеристики для отделочных работ на полах и ступенях. Требования к параметрам материала зависят от того, насколько разные нагрузки испытывают ровные полы и ступени, при движении по ним.

Какие свойства учитывают при выборе отделочного материала

Лестницы, отделанные плиткой, смотрятся вполне достойно

Если вы выбираете для облицовки лестницы какой-то плиточный материал, обязательно обратите внимание на его прочность. Чтобы отделать лестничный марш, лучше всего выбрать такую плитку, твёрдость которой не ниже пятого класса. Устойчивость против истирания также имеет значение – данная характеристика должна иметь минимальные показатели, то есть, речь идёт о материале четвёртой категории, а ещё лучше – пятому классу по шкале PEI.

Про облицовку наружных конструкций

Если хотите на ступенях чувствовать себя безопасно, как и на ровных полах, важно сцепление подошвы и поверхности пола или ступенек.


Лестница в холодном помещении должна отличаться надёжностью

То есть, лучше всего для отделки лестницы или пола выбрать шероховатую плитку, которая также имеет абразивное напыление. Многие производители сегодня идут охотно навстречу городским администрациям – выпускают самые разные изделия, которые можно смело использовать как в индивидуальном, так и массовом строительстве.

Ситуация примерно такая:

  • Для отделки уличных лестниц выпускают ребристую керамическую плитку, которая гарантирует оптимальное сцепление, следовательно, о безопасности прохожих можно не волноваться.
  • Среди тех вариантов, которые нам предлагают сегодня, можно также выделить плитку с пропилами, в данный материал также часто встраиваются другие материалы, которые точно не скользят – это может быть каучук.
  • Такая плитка уже знакома посетителям магазинов, аптек, салонов и иных заведений – снаружи кладут плитку специально для того, чтобы предотвратить скольжения, падения (особенно, когда на дворе зима).
  • Чтобы отделка наружной лестницы была надёжной, её проводят в несколько этапов. Минимум здесь необходимо три подхода.

Видео: отделка уличных лестниц предлагается вниманию читателей. Обязательно просмотрите материал, чтобы понять общую последовательность действий.

Чтобы грамотно подобрать размер плитки, ориентируются на ширину ступени. Как правило, плитка должна быть больше – чтобы количество швов было минимальным.

При облицовке лестниц особое внимание уделяется ширине ступеней

  1. С одной стороны может показаться, что чем больше швов – тем лучше будет сцепление. На самом деле это не всегда так – стоит разрушиться какому-либо шву, плитка сразу покинет своё гнездо. То есть, человеку упасть в такой ситуации очень просто – достаточно запнуться за элемент.
  2. Таким образом, лучше получить целую ступеньку при помощи распила, которая, к тому же, будет иметь идеальную поверхность.
  3. Чтобы распиливать керамические изделия, используют плиткорез.

Отделка наружной лестницы – как лучше выполнить

  • Как правило, такие работы начинают выполнять к стене на верхней площадке от кромки ступени. Если ваша лестница идёт вдоль стены и примыкает, работу лучше всего начинать непосредственно от внешнего угла. Исключение в данном случае – тот момент, когда ступеньки изготавливались с учётом последующей отделки, их подгоняли под плитку. В данной ситуации порядок выполнения работ будет другим: начинать принято к кромке от стены.
  • Сначала укладываются вертикальные элементы, потом их закрывают горизонтальными – именно так советуют некоторые профессионалы. Кто-то вовсе предпочитает делать наоборот. Одним словом, у каждого мастера есть собственный подход к отделке лестниц – привычный и удобный именно для него.
  • В рамках первого этапа на плитки на горизонтальной поверхности фиксируют при помощи специального клея, также между изделиями оставляют незначительные промежутки. Чтобы зазор был правильным, раскладку прежде делают на сухую.
  • Когда отделка проступей и лестничных площадок закончена, принимаются за вертикальную часть облицовки подступенок. Высота их должна соответствовать высоте ступеней. Если это необходимо – узкие полоски срезаются, некоторые даже оставляют зазор между горизонтальной нависающей частью сверху – она будет перекрывать торец облицовки, то же самое касается кромок плитки по вертикали.
  • Когда укладка всех керамических изделий выполнена, от клея очищают швы, заполняют их специальными затирочными составами, которые отличаются морозостойкими и влагоустойчивыми свойствами.
  • Ниже мы предлагаем вам видео: укладка плитки на ступени. Обратите внимание: мастер советует использовать тот клей, который стынет быстро. Это нужно для того, чтобы уже через четыре часа можно было браться за затирку.

Облицовка монолитных лестниц

Важно подготовить лестницу для использования во внешних условиях

Чем монолитные конструкции привлекают потребителей? Лестницу в данном случае делают из бетонного раствора, то есть мы будет выполнять облицовку бетонной лестницы. Ступени конструкции, в данном случае, отличаются ровной поверхностью, кроме того ровным будет угол нижней кромки. Прежде чем делать облицовку древесиной, бетонную поверхность принято грунтовать. Что интересно, если конструкция из бетона, можно выполнить отделку лестницы ламинатом .

Только когда поверхность очищенная, можно производить облицовку деревом. Монолитная лестница при таком подходе будет выглядеть великолепно.

А теперь о том, как выбрать дерево для отделки лестницы:

  • Сосна – такая древесина очень проста в обработке, стоит не слишком дорого, потребителю предлагается широкий ассортимент размеров, форм. Недостаток данного варианта: дерево слишком мягкое, сосна может пожелтеть уже через несколько лет эксплуатации. Если не хотите, чтобы отделка вашей лестницы изменила цвет, обязательно обработайте дерево тонирующими пигментами и лаками.
  • Берёза – эта древесина очень прочная, имеет интересную текстуру, в эксплуатации может находиться очень долго (даже дольше, чем сосна). Но обрабатывать берёзу сложнее. Недостатки: изделия имеют мозаичный вид, найти дощечки без сучков не легко. Для решения проблем берёзовые изделия оклеивают листовым шпоном.
  • Ясень – хорош тем, что древесина очень твёрдая. Плох в том плане, что текстура пёстрая – это решение подойдёт не каждому. Кроме того, обработку делать не так-то просто.
  • Бук – наверное, это самый лучший материал для облицовки лестницы в доме. Текстура привлекательная, окраска приятная, обрабатывать очень легко. Недостатки: заготовки, смонтированные и обработанные лаком, могут деформироваться при температурных перепадах или из-за изменения уровня влажности.
  • Дуб – из этого дерева получаются такие материалы, альтернативы которым практически нет среди отечественных пород. Разве что, некоторые экзотические породы способны конкурировать с нашим дубом. В наличии: долговечность, высокий уровень прочности, благородство текстуры и устойчивость против разных деформаций. Всё эти качества важны, особенно, если вы думаете о том, как отделать лестницу. Минусы дуба: стоит очень дорого, следовательно, широкому кругу потребителей совершенно недоступен.

Не просто принять решение, когда конструкция в таком состоянии. С другой стороны - в этом случае есть богатый выбор дерева для лестницы

Как отделать лестницу деревом

  1. Чтобы отделать монолитную лестницу, сначала нужно подготовить поверхность.
  2. Сметают пыль, убирают все неровности, в такой работе всегда поможет пылесос.
  3. Поверхность следует очистить и вымыть при помощи специальных моющих средств.
  4. Далее делают грунтовку монолитной лестницы.
  5. Чтобы бетон впитал в себя грунтовку, нужно подождать пару часов. Читайте инструкцию при использовании грунтовки – это поможет избежать ошибок.
  6. Отделочный материал – далеко не всё, что требуется для облицовки монолитных лестниц. Вам также нужен шуруповёрт, перфоратор, не помешает пила или электролобзик. Прочие подручные элементы также нужны.
Обратите внимание: прежде чем производить отделку монолитной поверхности деревом, на неё прежде кладут изоляционный материал.

Зачем нужна изоляция?

Инструменты под рукой: обязательно шуруповёрт, уровень, отвёртка

Прежде всего, изоляционный слой настилается с одной целью – продлить срок службы деревянных изделий. Не будем забывать о том, что древесина отлично пропускает воздух, «дышит». Если воздушные массы будут оставаться под отделкой, совсем скоро структура дерева будет разрушаться, а насекомые окончательно погубят работу.

  • Отделка лестницы своими руками легко производится с помощью дюбелей и саморезов.
  • Их вкручивают в древесину, которую надёжно фиксируют на поверхности бетона.
  • При желании можно использовать клеевой раствор – если речь идёт о горизонтальной облицовке, этот вариант прекрасно подходит для монтажа деревянных досок.

Выбор материалов для облицовки: общие рекомендации

Обычно облицовку лестницы продумывают ещё до того, как начинать строительство – грамотное планирование никогда ещё не мешало. Чтобы отделать лестницу в доме правильно, обратите внимание на следующие рекомендации:

  • Учитывайте форму лестничного марша;
  • Обдумайте все варианты использования вашей лестницы;
  • Продумайте всё, что касается напольного покрытия на этажах;
  • Материалы для отделки и напольные покрытия должны не просто сочетаться между собой, но и гармонично друг друга дополнять;
  • Ламинированный пол (деревянный настил) и металлические ступени – такая комбинация будет выглядеть нелепо;
  • Если нужно выполнить облицовку лестницы в доме, а конструкция с прямыми маршами, для работы можно использовать любые доступные материалы. Но когда речь идёт о поворотных и винтовых конструкциях, всё совсем по-другому.

Сегодня подобрать материал для облицовки лестницы не сложно - вариантов много под любой бюджет и для решения самых разных задач

Натуральный камень или керамическая плитка – эти материалы не советуют использовать на ступенях зарубежного производства. Придётся подрезать материал, следовательно, не избежать перерасхода.

Что также следует учесть:

  1. Если в вашем доме проживают маленькие дети или люди преклонного возраста, делайте тёплую облицовку, предусматривайте наличие амортизации.
  2. Амортизирующие свойства характерны для мягкой древесины, ковролина.
  3. У каждой ступени имеется своя высота. Оптимальная высота ступеньки, согласно стандартам – 250 мм.
  4. Если выполняется облицовка лестницы деревом, высота ступенек будет более 250 мм – это обусловлено тем, что деревянный элемент обладает собственной толщиной.
  5. Здесь учитывается также отделка нижней кромки, пусть даже она имеет небольшую толщину в 10 мм.
  6. Нижнюю кромку крепят вплотную к низу ступеньки.
  7. У самой ступени может быть небольшой отступ – 30-50 мм.

Как оформить стены и каркас лестницы

Если в доме маленькие дети - особое внимание уделите безопасности

Если лестница внутри вашего дома является важной частью интерьера в том помещении, где располагается, или же наружная лестница (крыльцо) – экстерьер фасадной части, облицовку стен лестницы обязательно нужно сделать – это не только объединит, но и дополнит общую картину. К строительству и проектированию лестниц самых разных типов нужно подходить не только лишь как к безопасным и удобным сооружениям – отделку стен также важно продумать.

Как оформлять:

  • Основа принципа оформления стен заключается в том, чтобы оформить внутреннюю и внешнюю сторону разными декоративными изделиями, материалами.
  • Далеко не последнее место в оформлении стен лестницы занимает освещение.
  • Именно освещение – самый лучший способ для того, чтобы сделать конструкцию более выразительной. Даже незначительная подсветка кардинально изменит облик вашего помещения – если не верите, попробуйте сами.
  • Стены на лестничных клетках часто оформляют картинами, листами сухой штукатурки.
  • Пара картин на стенах, которые будут повторять ступенчатый порядок уклона вашего лестничного марша, лишь подчеркнут динамику лестницы, направление движения.
  • Лучше всего не использовать картины, размер которых больше, чем 500 на 500 мм, а размещать декоративные элементы лучше на высоте 170-180 см от линии одной ступени.
  • Для художественного оформления прилестничных стен часто используют фотообои – иногда этот материал даёт действительно впечатляющий эффект.
  • Домашние цветы, которые находятся в подвесных кашпо, очень живописно смотрятся на стенах, особенно, если их поверхность отделали под кирпичную кладку или натуральный камень.

В целом, отделку лестницы следует делать так, что результат понравился именно вам - не стоит слепо доверяться правилам

Лучше отказаться от «весёлых» обоев – с узорами или в цветочек. Подобное оформление здесь будет смотреться не лучшим образом.

Дополнительные рекомендации по отделке:

  • Облицовку каркасов лестницы также включают в общий интерьер отделок.
  • Лестницы из дерева, основание которых металлическое, готовят из такого металла, который отличается стойкостью против коррозии.
  • Технология возведения деревянной лестницы с металлическим каркасом предполагает частичную или полную обшивку деревом всех металлических элементов, которые находятся на виду.
  • Чтобы ваша лестница не смотрелась слишком массивной, не воспринималась зрительно как громоздкий объект, часто делают зашивку от марша до пола. Это выигрышный вариант для конструкции, которая располагается фронтальной частью ко входу.
  • Облицовка каркаса лестницы вписывается в интерьер помещения гармонично, если под ней расположить тумбочку, напольную вазу, банкетку или же простую тумбу для хранения обуви.
  • Если вы собираетесь сделать проект лестницы своими руками и потом выстроить конструкцию, важно точно рассчитать каркас металлической лестницы – чтобы в будущем не возникло неприятных моментов. Для расчёта каркаса отправная точка – ширина человеческого шага.
  • Если ступени на лестнице оформили декингом (террасной доской) – это весьма практичное решение. Этот материал является практичным, сегодня он востребован, так как отличается замечательными эксплуатационными показателями.
  • Работать с декингом удобно – материал имеет широкий спектр применения, с его помощью можно воплотить в реальность самые разные идеи, которые будут отлично сочетаться между с собой в отделке тех или иных поверхностей.

Вывод:

Если использовали древесину для обшивки ступеней - нанесите защитное покрытие, это увеличит срок службы всей конструкции

Таким образом, мы видим следующую картину: дизайн различных стилей для лестниц (а также для помещений, где имеются лестницы) – не самое лёгкое занятие, оно требует внимания, аккуратности. В то же время, это очень увлекательный процесс, который обязательно понравится любому настоящему хозяину.

Предлагаем вашему вниманию видео: как отделать лестницу самостоятельно. Ответ на все вопросы данный ролик не даёт, но после просмотра у вас будет определённое представление о том, как выполнить работу самостоятельно.

Если лестница в вашем доме имеет чёткую привязку к какому-либо стилю, и вы хотите сделать всё по-другому, следует заранее готовиться к возможным вопросам и сложностям при их решении. Часто требуется совет со стороны – чтобы следовать в действительно верном направлении.

Вы можете оценить статью « Как отделать лестницу: в доме и снаружи »:

Рейтинг: 4 / 5. всего оценок: 1

По материалам сайта: http://otdelat.ru