Защита газосиликатных блоков от влаги

Газосиликатные блоки являются одними из самых экологически чистых, легких в обработке и монтаже строительных материалов. Использовать их можно и для возведения крупных общественных зданий, и для строительства частных домов и гаражей.

Дома, в строительстве которых использовались газосиликатные блоки, получаются прочными, надежными, теплыми и безопасными для здоровья людей.

Газосиликатные здания получаются теплыми, с идеально ровными стенами, дышащими (благодаря особой структуре материала), поэтому безопасными для здоровья.

При наружной и внутренней отделке стен из газосиликата важно, чтобы защита блоков от влаги не закупоривала стены, поэтому необходимо выбрать наиболее подходящий способ и вид материала.

Способы защиты

Изготовление качественных газосиликатных блоков происходит на предприятиях, оборудованных специальными устройствами. Блоки изготавливаются из природных компонентов – песка, извести. При добавлении алюминиевой пудры смесь приобретает ячеистую структуру, которая застывает в автоклавах при определенной температуре.

Схема защиты внешней стены дома из газосиликата с помощью штукатурки.


Пористость газосиликата обеспечивает высокую влагопроницаемость материала, и вместе с тем он быстро избавляется от влажности, уравнивая ее величину в помещении и на улице. Подобное свойство газосиликатных блоков должно учитываться и при облицовке наружных и внутренних стен. Материал, выбранный для защиты от влаги, не должен препятствовать прохождению воздуха с обеих сторон. Осадки в виде небольшого дождя не наносят вреда структуре газосиликата, но в период межсезонья, когда наблюдается большой перепад между дневными и ночными температурами, велика вероятность при попадании влаги нарушения структуры блоков. Поэтому внешние стены необходимо дополнительно защищать штукатуркой, сайдингом, плиткой.

Стены внутри помещений рекомендуется отделывать штукатуркой или дышащими виниловыми и бумажными обоями. Ровная поверхность блоков позволяет с легкостью провести любой вид внутренней отделки.

Отделка стен

Приступая к облицовке наружных стен, необходимо обеспечить циркуляцию воздуха. При выборе сайдинга, досок, плитки предварительно делают алюминиевую обрешетку на стены, а затем на нее укрепляют отделочный материал. Обрешетка обеспечит прохождение воздуха между стеной из газосиликатных блоков и отделочными материалами, исключая образование конденсата.

Схема защиты внешней стены дома из газосиликата с помощью облицовочного кирпича.

При отделке фасада кирпичом оставляют зазор в 3 см, при этом кладка и основная стена соединяются при помощи анкеров из стекловолокна. Сверху и снизу кладки делают вентиляционные отверстия, обеспечивая движение воздуха.

Кроме укрепляемого на стены материала можно выбрать для защиты от влаги нанесение штукатурки. В этом случае необходимо приобретать особую смесь, предназначенную специально для наружных работ по газосиликатным и газобетонным блокам. Такие штукатурные фасады характеризуются устойчивостью к перепадам температур, морозостойкостью, влагонепроницаемостью, мембранным эффектом, то есть стена, покрытая раствором, продолжает дышать, обеспечивая нормальный уровень влажности в помещении.

При устройстве облицовки зданий не требуется приобретение специфических инструментов. Для всех работ будут нужны:

  • электролобзик или ручная пила для резки сайдинга и металлических реек для обрешетки;
  • шуруповерт для закрепления облицовки;
  • вертикальный отвес;
  • мастерки для наложения штукатурки.

Отделку внешних поверхностей при наличии подобных инструментов и небольшого опыта вполне по силам произвести своими силами за короткий промежуток времени.

Облицовка внутренних помещений

По материалам сайта: http://1pobetonu.ru