Отделка кирпичных стен внутри

8 ноября 2013 г.

Штукатурка

Внутренняя отделка кирпичного дома

В кирпичном доме (коттедже), предназначенном для постоянного жительства, внутренняя отделка выполняет, не только функции гидро- и теплоизоляции, что, конечно, тоже имеет место, но и способствует формированию индивидуальности дома. Она может многое рассказать о предпочтениях, характере и привычках жильцов.

Основные принципы внутренней отделки дома из кирпича. в общем-то, почти не отличаются от отделки внутри обычной городской квартиры. Многообразие вариантов отделки здесь намного большее, чем при отделке кирпичного дома, используемого под дачу.

Внутренняя отделка кирпичного дома штукатуркой все также считается классикой. Кроме декоративной функции, она еще обеспечивает и дополнительную теплоизоляцию стен коттеджа, если применять теплую штукатурку.

Теплоизоляционные штукатурки в странах Европы используются уже около сорока лет. На территории бывшего Советского Союза, на них обратили внимание только лет десять назад, когда отопление частного дома по стоимости стало приближаться к европейскому уровню.

Для тех же, у кого нет желания возиться со штукатуркой, тщательно выравнивать поверхность и заделывать щели, отличным способом внутренней отделки кирпичного дома может стать гипсокартонное покрытие. Листы гипсокартона крепятся к кирпичным стенам с помощью деревянного каркаса или алюминиевого профиля, создавая, таким образом, воздушную прослойку. Она выполняет дополнительные теплоизоляционные функции. Также крепление осуществляется путем приклеивания различными клеевыми составами, непосредственно на стены, что позволяет несколько сэкономить полезную площадь помещений.


Окончательные работы, как по штукатурке, так и по гипсокартону представляют собой покраску стен или наклеивание всевозможного вида обоев – тканевых, виниловых, бумажных. Современные краски для отделки внутренних помещений – это довольно сложные многокомпонентные составы, обеспечивающие большую стойкость цвета, а также простоту и лёгкость ухода за стенами.

Способ внутренней отделки, который можно выделить особенно – декоративная штукатурка. Особенность ее заключена в том, что после покрытия ею стен кирпичного дома, их последующая финишная отделка становится не нужной.

Мы описали лишь о нескольких способов, как отделать свой дом изнутри. Для придания внутренним посещениям оригинальности проявляйте фантазию, например, попробуйте комбинировать указанные способы.

Отделка кирпичной кладки изнутри - builderclub

У нас (Украина) садовым домиком называют такое маленькое строение в один этаж, внутри одна комнатка, 3 на 3 метра :-). А у Вас- целый дом :-).

Стены в кирпич- нормально. Я боялась, что в полкирпича, и их нельзя догружать ничем. То что веранда в полкирпича- не страшно.

Стены не нужно штукатурить. Можно просто замазать щели. Лучше и внутри (под вагонку, и снаружи (перед утеплением). Можно запенить внутри (где дырки между кирпичами), но сверху- всё равно раствором замазать, чтобы пена не торчала наружу. Гипсокартон можно не класть под вагонку. Просто замазанных щелей будет достаточно, если будет наружное утепление. Толщина утепления у Вас 100 мм, Вы правы, я проверила расчетом. И там, где полкирпича, тоже 100мм. В качестве утеплителя можно применить минвату, плотность 35-50 кг\м3, плитную. Конструкция будет такая: стена, утеплитель, ветрозащита (мембрана, с паропроницаемостью от 800 г\м2 за сутки и выше), зазор 2-4 см, сайдинг.

Вы пишете об утеплении перекрытий (полов). Смотрите, утеплять пол между этажами с одинаковой температурой- не нужно. Нужно утеплиться от грунта, и саму крышу мансарды (я так понимаю, она уже утеплена). Если цоколь отапливаемый,- то надо утеплять его пол. Если цоколь не отапливаемый, то можно утеплить пол первого этажа, или подшить утеплитель к потолку цоколя.

Если есть еще вопросы,- спрашивайте :-).

Отделка, утепление стен кирпичного дома, коттеджа, дачи изнутри, снаружи

Отделка, утепление стен кирпичного дома, коттеджа, дачи изнутри, снаружи

Если строить частный кирпичный дом, загородный коттедж или дачу. то чтобы выполнить требования по нормативным показателям отделки и утепления стен снаружи, толщина их для фасада частного кирпичного дома, коттеджа или дачи должна быть никак не меньше 3 метров. Без дополнительного утепления стен и отделки частного кирпичного дома, коттеджа, дачи согласитесь это дорогое удовольствие. Понятно, что без надежного утепления снаружи никто таких кирпичных стен или фасадов не возводит.

Отделка, утепление стен фасада частного кирпичного дома, коттеджа или дачи

Где же выход? Выход - выполнить утепление фасада частного кирпичного дома, загородного коттеджа или дачи надежным утеплителем и его последующую наружную отделку. Комбинированная стена фасада частного кирпичного коттеджа или загородной дачи после утепления и отделки имеет как правило следующий пирог; кладка из щелевого или поризованного кирпича, далее эффективный утеплитель фасада из различных видов пенопластов или утеплитель из минеральной ваты и снаружи отделка фасад загородного частного дома, дачи из лицевого кирпича, специальных панелей, либо оштукатуривания паропроницаемым раствором.

Снаружи лучше выполнить отделку и утепление стен фасада частного кирпичного дома, дачи или сделать утепление изнутри? Если вы строите частный кирпичный дом или загородный коттедж для постоянного проживания, то рекомендуем вам сделать наружное утепление стен фасада и отделку частного коттеджа или дачи. Тепловлажностый режим утеплителя такой стены частного загородного дома, коттеджа, дачи лучше, чем при отделке и утеплении стен изнутри кирпичной кладки. Отделка и утепление частного кирпичного дома или коттеджа снаружи предпочтительней и потому, что вы не всегда можете предположить в каком режиме будете эксплуатировать ваш загородный дом, частный коттедж или дача. Очень часто частный кирпичный дом или коттедж, который рассматривался всего лишь, как загородная дача, становится основным местом вашего проживания. Поэтому рекомендуем вам использовать наружную отделку и утепление стен загородного кирпичного дома или дачи.

А что будет происходить с фасадом частного кирпичного дома или коттеджа при недостаточной толщине слоя наружного утепления или нерегулярном тепловом режиме отопления? При таких условиях происходит полное промерзание наружной отделки и кирпичных стен фасада частного загородного дома, т.е. нулевая изотерма температур смещается к самой кромке внутренней поверхности кирпичной стены фасада частного коттеджа или даже находится изнутри его помещения. Когда же вы включите отопление Вашего частного дома изнутри, то теплый воздух помещения загородного коттеджа начнет конденсироваться непосредственно на внутренней стороне стены фасада. Кирпичные стены изнутри частного коттеджа заплачут, многим знакомо это явление. Просушить такой кирпичный дом или частный загородный коттедж и впоследствии поддерживать изнутри в Вашем частном доме необходимый тепловой режим весьма проблематично, а экономически чрезвычайно затратно. Для того чтобы отодвинуть нулевую изотерму как можно дальше от внутренней стороны стены дома, частного коттеджа или загородной дачи, вынести ее на наружную кромку фасада коттеджа, применяют многослойную конструкцию отделки стены частного загородного дома с утеплением снаружи. В этом случае с наружной стороны утепления обязательно должна быть предусмотрена гидроизоляция, а в конструкции отделки и утепления стены фасада частного коттеджа организован отвод образовавшегося конденсата из утеплителя.

Кирпичная стена фасада с наружной отделкой и утеплением прогревается теплым воздухом изнутри помещения, из нее выпаривается избыточная влага. Стена с утеплением аккумулирует тепло. При перебое с отоплением изнутри частного кирпичного дома, загородного коттеджа, стена фасада еще долго не остынет, так как наружный холод сдерживается утеплителем. При утеплении помещения кирпичного частного дома, загородного коттеджа изнутри, утеплитель удерживает теплый воздух внутри помещения, при этом стена фасада, без отделки и утепления снаружи, может промерзнуть насквозь. Пока частный кирпичный дом, коттедж или загородная дача отапливаются - изнутри в нем тепло, но стоит отключить отопление и через несколько часов температура в частном доме будет почти такой же, как и на внутренней стороне стены фасада, а при недостаточной толщине это вполне реальный 0°C и даже ниже. Вариант устройства кирпичной стены с внутренним утеплением больше подойдет для частных домов, загородных коттеджей с периодическим проживанием (дача), в которых температурная инерционность стен нежелательна, особенно в зимнее время. Так как время прогрева кирпичных стен частного загородного коттеджа так же велико, как и их остывание, то при кратковременном проживание в зимнее время вы не сможете полноценно прогреть кирпичный частный дом, и соответственно температурный режим в таком частном доме изнутри будет некомфортным для проживания. Также учтите следующий момент, большая масса охлажденных стен фасада каждый раз требует значительного расхода топлива для отогрева, а резкие перепады температуры изнутри помещений частного дома, загородного коттеджа приводят к конденсации влаги на внутренних поверхностях отделки стен.

Защита утеплителя от атмосферных осадков при отделке фасада

Для отделки наружных кирпичных стен с утеплителем из пенополистирола или минераловатных плит, снаружи их штукатурят по сетке паропроницаемым раствором или выполняют отделку специальными панелями с устройством в конструкции утепления воздушных продухов. Паропроницаемую отделку слоя утепления стен или воздушные продухи устраивают для удаления из слоя теплоизоляции избыточной влаги. Намокший от водяных паров изнутри или внешнего увлажнения утеплитель работать не будет.

Для защиты утеплителя стен снаружи при отделке фасада с вентилируемым зазором необходимо применять качественные ветрозащитные, гидроизоляционные мембраны. Такие мембраны для защиты утеплителя должны иметь очень хорошую паропроницаемость. Далеко не все из них, представленные на рынке, способны обеспечить такую паропроницаемость.

По материалам сайта: http://shpatlevko.ru