Покраска стен на кухне своими руками: чем и как красить лучше

Содержание

Преимущества окраски

Покраска стен на кухне отлично подойдет для дизайна в современном стиле. Она создает гладкую и однородную поверхность, которая за счет освещения приобретает красивый градиент.

Основные преимущества водоэмульсионных красок:

  • Водоустойчивость – наиболее важное качество для суровых кухонных условий;
  • Возможность колеровки в любой цвет;
  • Экологичность;
  • Отсутствие неприятного запаха;
  • Простота в нанесении;
  • Пожаробезопасность;
  • Паропроницаемость, следовательно, отсутствие условий для микроорганизмов;
  • Хорошая адгезия – способность долго держаться на поверхности без трещин, шелушения и отслаивания;
  • Долговечность до 10 лет;
  • Быстрое высыхание за несколько часов;
  • Низкая цена.

Главный недостаток водо-дисперсионных красок – потеря своих характеристик под воздействием низкой температуры. Поэтому обязательно хранить её при комнатной температуре.

Чтобы проверить качественную ли краску для кухни вы приобрели, проведите эксперимент: нанесите краску на образец и поместите в воду на 24 часа. Также можно ускорить процесс, положив образец под струю воды на 15 минут.

Если краска достаточно влагостойкая и моющаяся, то с ней ничего не должно произойти. Если же она смылась, покрылась пузырями или отшелушилась – в её составе мало связующего, она не влагоустойчива.


Требования к качеству и свойствам краски на водной основе указаны в ГОСТ 196-89 и ГОСТ Р 52020-2003.

Виды моющихся красок

Если вы думаете, чем покрыть стены на кухне – хорошим вариантом будет отделать их водо-дисперсионной (водоэмульсионной) краской.

Водоэмульсионные краски состоят из воды, пигментов, которые придают ей цвет, а также полимеров. Полимеры – это основной компонент, в качестве него может выступать акрил, латекс, силикон или ПВА. Для кухни можно использовать все, кроме ПВА – краска на его основе не влагостойкая, и подойдет только для сухих помещений.

Наиболее популярна акриловая краска, за счет оптимальной цены и приемлемого качества. Она создает бархатную матовую поверхность.

В России и странах СНГ акриловые краски имеют маркировку:

Если вы ищите решение, чем покрасить стены на кухне более долговечно, то лучше использовать силиконовые или латексные краски. Они позволяют создать прочную для мокрого истирания поверхность, но стоят дороже. После высыхания на них образуется тонкая пленка, которая дополнительно защищает их от истирания.

Подготовка к окрашиванию

Тщательно удалите старую краску и обои со стен

Важным этапом перед отделкой стен является их подготовка.

  • Следует очистить их от следов жира, грязи и пыли, а также удалить старые отделочные материалы. Старую штукатурку, которая осыпается также нужно удалить.
  • Большие выбоины нужно заделать составом на гипсовой или цементной основе. Если вы обнаружили плесень и грибок, нужно удалить их механическим способом и обработать поверхность антибактериальной пропиткой.
  • После этого нужно тщательно выровнять стены с помощью штукатурки и акриловой влагостойкой шпаклевки. Когда поверхность окончательно высохнет, нужно обработать её шкуркой, для получения идеально гладкой поверхности.
  • Затем нужно обработать стены грунтовкой и дождаться её полного высыхания.
  • Чтобы не замарать лишние участки, заклейте их малярной лентой.

Технология покраски стен

  • Тщательно размешайте краску перед нанесением. При необходимости добавьте колер или замешайте цвет в магазине с помощью колеровочной машины.

Чтобы цвет стен получился однородным, необходимо замешивать сразу необходимый объем краски. Иногда, даже в разных банках одного производителя оттенки могут отличаться. Учтите, что после высыхания цвет станет менее ярким.

  • Для создания плотного и насыщенного цвета может потребоваться от 1 до 3 слоев краски. Расход водоэмульсионной краски составляет примерно 150-200 г/кв м.
  • Используйте для покраски малярную кисть и велюровый валик. Для окраски больших объемов можно использовать распылитель (краскопульт).
  • Для того чтобы не было подтеков, пользуйтесь малярной ванночкой. Наливайте небольшой объем краски в ванночку и несколько раз проводите по её ребристой поверхности перед нанесением, чтобы убрать излишки.
  • Начинайте процесс окраски от окна, первый слой обычно наносится в горизонтальном направлении. Все последующие слои – в вертикальном, это позволит выглядеть поверхности стены более естественно.
  • Обычно для первого слоя, состав краски разводят водой на 10-15%, подробности уточняйте в инструкции.
  • Сначала кистью промазываются углы и труднодоступные места на одной стене, а затем валиком окрашивается вся поверхность. К следующей стене приступают только после окончания предыдущей.

  • Следующий слой наносится после полного высыхания стен. Когда вы закончите окраску, для большей долговечности рекомендуем вам закрыть рабочую поверхность на кухне фартуком из стекла. плитки или другого практичного материала.
  • Не обязательно окрашивать стены в монотонный цвет. Можно сделать краской полосы, квадраты, треугольники и прочие фигуры. Для этого нужно отметить границы фигуры малярным скотчем, он позволит получить ровные линии. Когда краска высохнет, ленту можно удалять.

    Покраска стен вполосочку «зеброй»

    Видео процесса окраски стен в ванной и на кухне:

    Рисунки краской на стене

    Чтобы сделать роспись стен на кухне, необходимо обладать художественными навыками, или обратиться к художнику. Это достаточно долгая и кропотливая работа, но результат действительно стоит того.

    Для этого вначале наносится рисунок на стену с помощью карандаша, а потом после согласования производится роспись красками на водной основе.

    Для придания объема, используют популярный прием – придание дальнему плану небольшой туманности и расплывчатости. Кроме акриловой краски, для росписи с использованием рисунков камня, применяют декоративную штукатурку. Она позволяет получить реалистичную каменную структуру.

    Сверху картину тонируют акрилом и покрывают защитным слоем лака.

    Стоит отметить, что в этом случае требуется еще более тщательная подготовка стены – удаление всех мелких неровностей и штукатурка с соблюдением технологии. Рисунок на стене способен продержаться в хорошем состоянии 10-15 лет.

    Важный момент – освещение рисунка. Чтобы художник подобрал гармоничные оттенки, важно установить светильники до росписи. Также рекомендуем вам удалить все лишние элементы, которые помешают рисованию и снизят эффект от картины: розетки, выключатели, вентиляцию и выступы. В крайнем случае, их можно задекорировать, окрасив под цвет росписи.

    На фото показаны рисунки на стенах на кухне:

    Заключение

    Если вы еще раздумываете, чем сделать стены на кухне – смело можете выбирать окраску. Чтобы придать законченный вид отделке вашей кухни, не забудьте правильно наклеить потолочный плинтус. для этого прочитайте нашу статью.

    Интерьер вашей кухни получится современным и сохранится на долгое время. Колеровка позволит вам получить любой цвет кухни, а любители искусства и вовсе могут устроить роспись на стенах, добавив аппетитный рисунок или классическую картину.

    По материалам сайта: http://remboo.ru