RUS ENG

Мои статьи. Отделка мансарды гипроком.

Отделка стен мансарды гипсокартоном

(автора привлек похожий вид мансардного помещения)

При отделке мансарды гипсокартоном важно точно соблюдать последовательность работ. Вначале гипсокартонными панелями обшивают скаты и фронтоны, а затем потолок

Технология установки гипсокартонных плит достаточно проста. Она позволяет быстро и качественно осуществить монтаж плит на вертикальной, горизонтальной и наклонной плоскостях, придать любому интерьеру современный вид. Если вы решили сделать мансарду пригодной для жилья, ее вначале нужно утеплить (как? тут читать). Затем нужно зашить утеплитель и конструктивные элементы крыши. Это можно сделать при помощи гипсокартонных плит. Гипсокартонные плиты имеют ряд преимуществ перед другими материалами. Гипсокартон обладает хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами. Гипсокартонные плиты и конструкции для их установки имеют малый вес.

Монтаж осуществляется быстро и без «мокрых» процессов. Внутри конструкции, на которую монтируются гипсокартонные плиты, можно разместить изоляционные материалы, электропроводку и другие коммуникации. Сразу после завершения монтажа и заделки небольших швов между плитами можно приступать к оклеиванию ее обоями, окрашиванию или об¬лицовке плиткой Плиты огнеупорны. В зависимости от типа конструкции монтажа они могут удерживать огонь от 0,5 до 2 часов.

Некоторые плиты, благодаря специальной обработке, при¬годны для помещений с повы¬шенной влажностью. При толщине всего лишь 1 см плита гипсокартона выдержи¬вает консольный груз весом до 20 кг, закрепленный сквоз¬ными болтами с резьбой 5 мм (в данном случае дюбель не нужен). Если использовать специальные дюбели для пустотелых стен, то можно подвешивать груз весом до 40 кг. Более толстые плиты (толщиной от 1,25 см) при использовании специальных дюбелей выдерживают подвешенный на крючок груз весом до 50 кг. Существуют различные способы монтажа гипсокартонных плит: непосредственно к стропилам, к деревянному или металлическому каркасу. Выбор способа крепления зависит прежде всего от степени жесткости конструкции стропил. От нее, в свою очередь, зависит сохранение стабильности будущей обшивки в процессе эксплуатации. Способ крепления с использованием металлических профилей считается особенно эффективным при обшивке мансард большого объема. Для монтажа гипсокартонных плит понадобятся металлические профили (CD-профиль, UD-npo-филь), специальные крепежные зажимы или подвесы, шурупы-саморезы. Профили обычно изготавливают из формованной холодным прокатом и оцинкованной гальваническим способом стали. Чтобы крепежи были совместимы с профилями, все элементы крепления лучше приобретать в специализирован¬ых строительных магазинах в комплекте. Крепежные шурупы для крепления панелей гипсокартона бывают разных типов и размеров.

1. При определенном навыке обшить скат крыши гипсокартонными плитами можно даже в одиночку. Для этого все необходимые инструменты нужно разместить в зоне досягаемости.

2. При необходимости на плитах отмечают равные расстояния между местами вкручивания шурупов. В нашем примере они равны 15 см. Нужно учесть, что шурупы вкручивают в скрытые под плитой профили.


3. Значительно облегчит и ускорит монтаж гипсокартонных плит электрический шуруповерт. В этом случае не нужно предварительно просверливать отверстия в плите. Так что запаситесь инструментом.

4. Гипсокартонные плиты нужно устанавливать аккуратно. Чтобы соблюсти одинаковое расстояние между плитами, можно вкрутить в профиль шурупы (например, 5 х 40 мм).

5. Вначале при помощи направляю¬щего шнура отмечают высоту установки мест прямых подвесов и расстояния между ними (шаг 50 см). Затем к подвесам крепят вертикальные стойки (CD-профиль).

6. Внизу опорой для вертикальных стоек является направляющий UD-профиль, прикрепленный к полу. CD-профили крепят вертикально с шагом 40 см

7. Чтобы срез панели точно соответствовал углу наклона крыши потребуется изготовить лекало. Возьмите две рейки и соедините их с помощью винта и гайки.

8. Особое внимание следует уделить монтажу профилей возле окна. Стык оконной рамы с гипсокартоном нужно аккуратно замазать акриловым герметиком. В отличие от силиконового, на него хорошо ложится краска.

В целях антикоррозийной защиты они имеют кадмиевое покрытие. Шурупы намагничиваются и легко центрируются в головке шуруповерта или отвертки, что значительно облегчает процесс навинчивания. Плиты гипсокартона легко режутся обычной ножовкой по дереву с мелкими зубьями, а если необходимо вырезать какое-либо отверстие, можно использовать электролобзик. Если у вас нет специального ножа для резки гипсокартона,вместо него подойдет любой хорошо наточенный нож с острым концом, а линейку может заменить кусок CD-профиля. Профиль можно резать обычными ножницами по металлу или малой угловой шлифма-шиной (болгаркой). Обшивка мансарды начинается с боковых стенок скатов и фронтонов. В последнюю очередь обшивается потолок. Обшивка скатов. Вначале к стропилам крепят прямые подвесы. Затем к ним прикручивают несущие металлические CD-профили. Профили идут в направлении перпендикулярном к стропилам на расстоянии 40 см друг от друга. После этого к профилям при помощи шурупов-саморезов крепят плиты гипсокартона. Шурупы вкручивают на расстоянии 15-20 см друг от друга, «утапливая» шляпки в панель. На скатах крыши (наклонной плоскости) плиты укладывают без интервалов одну за другой, ряд за рядом.

Обшивка фронтонов. Фронтоны обшивают аналогично скатам крыши. CD-профиль крепят к стойкам с шагом 40 см параллельно плоскости пола. Затем, начиная снизу, монтируют плиты гипсокартона. В углах, где начинается скат крыши, плиты необходимо подрезать. Чтобы срез панели точно соответствовал углу наклона крыши, потребуется лекало. Его можно сделать из двух прямых реек, скрепленных между собой при помощи крепежного болта и барашковой гайки, которая будет фиксировать угол наклона крыши. Зафиксированный угол переносят на плиту. Затем при помощи ножа на плите делают надрез. Чтобы край получился аккуратным, плиты укладывают надрезом на край стола, а затем отламывают. Обшивка оконных проемов. При обшивке оконных проемов все углы важно выдержать прямыми. Крепление плиты гипсокартона к каркасу должно быть жестким по всему периметру проема.

Обшивка потолка. Потолок обшивают аналогично скатам и фронтонам. CD-профили с помощью регулируемых подвесов закрепляют на ригели на расстоянии не более 40 см (это расстояние между центрами двух смежных профилей). Швы между панелями должны быть не более 5-7 мм. Их, также как и шляпки шурупов, после монтажа нужно будет зашпаклевать. Места примыкания к другим строительным материалам заделывают акрилом. Стыки соседних гипсокартонных плит шпаклюют с использованием армирующей ленты.

На скатах крыши панели укладывают без интервалов. Каждый новый ряд начинают с края плиты предыдущего ряда

При обшивке фронтонов профили крепят параллельно плоскости пола. Монтаж плит начинают снизу

1. Для того чтобы разрезать плиту по прямой линии, нужна длинная линейка и нож. С его помощью надрезают верхнюю поверхность панели.

2. После этой операции место предполагаемого среза совмещают с краем рабочего стола и переламывают плиту. Неровные края шлифуют.

3. Образовавшееся между панелью и наружной стенкой пространство можно использовать для дополнительного утепления или для размещения бытовых коммуникаций.

4. Крепления CD-профилей должны располагаться на одной линии. Для этого натягивают и закрепляют шнур. По нему делают разметку линии монтажа подвесов.

5. На фронтонах на одинаковой высоте отмечают места установки направляющих (UD-профилей). В них будут вставлены концы CD-профилей.

6. С шагом в 40 см отмеряют места установки CD-профилей (расстояние ' между серединами профилей). Дополнительно CD-профили закрепляют к фронтону прямыми подвесами.

7. Обработку профиля лучше всего производить при помощи ножниц по металлу. Короткие участки профиля отрезают одним нажимом ножниц.

8. Если нужны длинные отрезки, профиль режут с обеих сторон. Для этого вначале его сгибают под углом, а затем отрезают.

9. Особое внимание следует уделить точности разметки в местах расположения дверных перемычек. Затем концы профилей обрезают в форме клиньев.

10. Для этого концы загибают наверх под углом 90° (перемычку прикручивают к дверному откосу) или вниз (окантовку вставляют под профиль проема).

По материалам сайта: http://mlhouse.ru